0118 みそ漬イカの松笠焼き/温野菜のディップ添え

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バランスメニュー!365   Vol.0119 2008/12/1 0247部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。

毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

小田巻き蒸し
源平なます
みかん

【材料】小田巻き蒸し うどん玉 卵 かまぼこ 鶏のささ身 にんじん 生シイ
 タケ 絹さや ぎんなん うどんだし
源平なます 大根 人参 酢 砂糖 酒 塩
みかん みかん1個

表1(炭水化物):2(3)→ 小田巻き蒸しのうどん玉 2/3玉(1玉)で 2(3)
表2(果物):0.5 → みかん1個で 0.5
表3(たんぱく質):1.5(2)→ 小田巻き蒸しの卵1個で 1
  +かまぼこ20g(40g)で 0.25(0.5)+鶏のささ身20g(40g)で 
  0.25(0.5)
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0 
表6(野菜):0.7 → 小田巻き蒸しの にんじん、絹さや、ぎんなんの合計
  60gで 0.2+源平なますの大根と人参の合計150gで 0.5

1.うどんを湯通しして、しっかり湯切りをし、醤油少々をふって、絡めておき
  ます。

2.人参は花形に型抜きして、絹さやといっしょにさっと湯がきます。
  ぎんなんは、殻ごと紙封筒に入れて口を二重に折り、電子レンジへ。ポンポン
  とはじける音がしたら、取り出して殻と薄皮を剥きます。

3.生シイタケは脚を取って、傘の部分に十字の飾り切りをし、ささ身は酒と醤油
  少々を降っておきます。

4.うどんだしカップ1に対して卵1個の割合で、割りほぐして溶き、小鉢に1.
  2.3.を盛って上からかけ回し、湯気の立った蒸し器で3〜5分強火で蒸し、
  火を弱めて、更に12分程中火で蒸し上げます。

5.人参と大根は、細い千切りにして、(オダマキ蒸しに入れた型抜きにんじんの
  周りも使う)まな板の上で塩をふり、3分程置いてから軽く搾って水に放して
  塩抜きをしてもういちどよく絞ります。

6.小鍋にお酢を湧かし、砂糖、ミリン、塩を溶かし入れてさまし、5.と和えま
  す。(味はお好みですが、大体の目安としては、お酢が2に対して砂糖が1。
  塩で味を引き締める感じで味見しながら加えます。お砂糖の半分をミリンに
  すると、味がまろやかになります)
  
  ※ 風邪ひきさんや夜遅いお食事向きの、胃に優しい小田巻き蒸しです。
    蒸し器のフタの内側には、布巾を挟んで水滴がお料理に落ちないように、
    してください。(蒸し器のない方は、深めのお鍋の底にお湯をはり、お皿
    を敷いた上に小鉢を乗せれば、簡易蒸し器になります)

  ※ ぎんなんの殻の剥きかたは、料理研究家の村上翔子さんの本、「電子レン
    ジでおいしい料理」を参照させて頂きました。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide3.html#119

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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

9月29日発行の109号で、アンケートをさせて頂いたのを、覚えておられますか?
あれから丸二ヶ月経った今でも、クリック投票してくださる方があって、ちょっと
びっくりしています^^;

今回は、アンケート第2弾。
読者のあなたの体型について、質問させて頂きたいと思いますので、アンケートに
ご協力頂けませんか?

このメルマガと連動しているサイトに、カロリーメーターという、
BMIをチェックするツールが置いてあるのをご存じでしょうか?
これです→ http://80x.jp/01cMeter2_swf.html

ご面倒をおかけしますが、ご自分のBMIを調べてみて、右上の肥満度判定をご確認
の上、以下の選択肢の中から一つ選んで、クリックしてください。

危険域
http://clap.mag2.com/jalaewoupe?0dgregion
やせ
http://clap.mag2.com/jalaewoupe?0thin
標準
http://clap.mag2.com/jalaewoupe?0standard
かくれ肥満
http://clap.mag2.com/jalaewoupe?0hdobs
かた太り
http://clap.mag2.com/jalaewoupe?0stocky
肥満
http://clap.mag2.com/jalaewoupe?0obesity

最近テレビで、拒食症の特集を見かけて、ちょっと気になったものですから。

投票の結果は、12月15日発行予定の121号で、お知らせします。

次回の配信は12月8日(月)の予定です。これからもよろしくお願いいたします。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
ホームページ:http://www.80x.jp
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