0118 みそ漬イカの松笠焼き/温野菜のディップ添え

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バランスメニュー!365   Vol.0118 2008/11/25 0248部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。

毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

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このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

みそ漬イカの松笠焼き
温野菜のディップ添え
山伏茸と大根のみそ汁
ごはん
キウイ

【材料】みそ漬イカの松笠焼き 紋甲イカ 味噌 酒 ミリン
 温野菜のディップ添え ブロッコリ キャベツ にんじん 練りゴマペースト 
  しょうゆ こしょう
山伏茸と大根のみそ汁 山伏茸 大根
ごはん ごはん100g
キウイ キウイ1個

表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g(150g)で 2(3)
表2(果物):0.5 → キウイ1個で0.5
表3(たんぱく質):0.54(1.08)→ みそ漬イカの松笠焼きの紋甲イカ65g
  (130g)で 0.54(1.08)
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):???→ 温野菜のディップ添えの 練りゴマペースト
表6(野菜):0.7 → 温野菜のディップ添えの ブロッコリ、キャベツ、
  にんじんの合計で210g

1.味噌を酒とミリンで溶きのばし、紋甲イカの両面に塗り、30分以上冷蔵庫で
  寝かせる。(お酒の量を増やすことで味を薄めにして、ポリ袋に入れ、そのま
  ま冷凍して置いてもいい)

2.焼く前に1.の味噌をこそげて、残りは拭き取り、包丁を45度位にねかせて
  下から1/3程度を残して、斜め格子(切り目がダイヤ型になるように)に、
  飾り切りをする。
  (こうすると、焼いたときに格子の角が立ち上がって、ちょうど松ぼっくりの
  ような感じに仕上がる。火が通りやすくなるし、見た目にもきれい。)

3.2.に焼き串を二本刺して、丸まってしまうのを防ぎ、あらかじめ熱したグリ
  ルで、焦がさないように気をつけながら、弱めの火で裏表を焼く。

4.ブロッコリは小房に切り分け、茎も固い皮などは除いて、スティック状に切り
  揃え、おなじくスティック状に切ったにんじんと共に、塩をひとつまみ入れた
  熱湯で茹でる。
  キャベツは5cm角位のザク切りにして、コップ1/4杯程の水を沸騰させた鍋に
  入れて、二分程蒸し煮に。

5.練りゴマを醤油で溶き、コショウで味をととのえて、小鉢に入れ、4.の温野
  菜に添えて盛り合わせる。

6.鍋に出汁を取り、マッチ軸くらいに切った大根と小房に分けた山伏茸を入れて
  一煮立ちさせたら火を止め、味噌を溶いてみそ汁を作る。

  ※ お気づきでしょうか? 先週号から、キンピラ、イカの松笠焼きなど、家
    庭で作るお節料理の定番を、少しずつ混ぜ込んでいます。

  ※ イカは、牛や豚などの肉類と比べて大変コレステロールの高い食品ですが
    体内のコレステロール値と、食品に含まれるコレステロールの量には、直
    接の因果関係はありません。食べ物から取り込まれるコレステロールは、
    体内で必要とされるコレステロールの1/5前後。足りない分は肝臓が作っ
    て補っていて、総量は常に一定になるように、調節してくれています。
    
  ※ 温野菜のディップ添えは、ディップをいろいろ用意して、ちょっとした
    ホームパーティーの一品にいかがでしょうか?
    いろいろと調べてみたのですが、ごまペーストの油脂分が、判然としない
    ため、数字は載せていません。ゴマ15g(大さじ2杯程度)が、サラダ油
    10g(大さじ1杯弱)と、同じカロリーですので、小さじ2杯くらいで、
    目標の0.33単位かな? と思います。
    
  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide3.html#118

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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

詐欺罪で拘留されていた小室哲哉氏は、保釈金3,000万円を奥さんとエイベックス
が用意して、保釈されたそうですが、この保釈金というのは、後で返してもらえる
お金だって知ってました?

日曜日のお昼のTV番組「アッコにおまかせ」で、和田明子さんが話題にしておられ
ました。

何でも、その人にとってなんとか用意できそうな、無くしてしまうには痛い位の金
額、を設定するので、人によって違うのだとか。
つまり、保釈してもまた、取り調べや裁判の時には戻ってくるし、刑が確定すれば
拘置されますという保証金のようなものだとのこと。

そういえば、アメリカでは、保釈金の保証業者というのがあり、保釈期間中に保釈
金を踏み倒して逃亡した犯罪者を追う、専門の賞金稼ぎが居ると、聞いたことがあ
ります。

犯罪者が警察に戻れば、保釈金が戻されるのに、そのまま逃げてしまえば保証会社
は、保釈金を取り戻せませんから、まるまる保釈金を失うよりは、その一部で賞金
稼ぎを雇ってでも犯罪者を捕獲し、保釈金を取り戻す方が得だということですね。

保釈金を用意出来ない人のための、こんなビジネスが成立するということは、アメ
リカでの保釈金の決め方は、日本とは異なるのかもしれません。
何でもビジネスになるアメリカらしい話だと思いました。

次回の配信は12月1日(月)の予定です。これからもよろしくお願いいたします。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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