0116 常夜鍋/白ネギのスープ煮サラダ
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バランスメニュー!365 Vol.0116 2008/11/10 0253部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
常夜鍋
白ネギのスープ煮サラダ
ごはん
新興梨
【材料】常夜鍋 ほうれん草 豚もも薄切り肉 酒、塩、ぽん酢、大根、唐辛子
卵 もみ海苔
白ネギのスープ煮サラダ 白ネギ 鶏ガラスープ 玉ねぎ トマト アサツキ
オリーブオイル、レモンピット、塩、コショウ
ごはん ごはん100g
新興梨 新興梨大1/2(小さければ1個)
表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g(150g)で 2(3)
表2(果物):0.5 → 新興梨大1/2で 0.5
表3(たんぱく質):1.17(2.34)→ 常夜鍋の豚もも薄切り肉 40g(80g)で
0.67(1.34)+仕上げの雑炊の卵1/2個(1個)で 0.5(1)
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33(1)→ 白ネギのスープ煮サラダのドレッシング用
オリーブオイル小さじ1弱(大さじ1弱)で 0.33(1)
表6(野菜):0.76 → 常夜鍋のほうれん草 100gで 0.33+白ネギのスープ
煮サラダの白ネギ80gで 0.33+ドレッシング用 玉ねぎ、トマト、アサツキの
合計30gで0.1
1.白ネギは10cm長に切りそろえ、鶏ガラスープの中でコトコト煮ます。
最初は強火で、煮立ったら弱火にして、落とし蓋をして30〜40分煮て、粗熱
を取り、煮汁ごと冷蔵庫で冷やします。
2.鍋に湯を沸かして、ほうれん草を堅めに茹で、冷水にとって軽く搾り、15cm
長に切っておきます。
3.ボウルにオリーブオイル、レモンピット、塩、コショウを入れて泡立て器で
よく混ぜ合わせます。
4.トマトは湯むきして3mmほどのサイの目に切り、玉ねぎも粗みじんに、アサ
ツキは小口切りにして、3.のドレッシングの中につけ込み1時間ほど置いて
から、1.の白ネギを盛りつけた上からかけます。
5.大根の輪切りに、お箸で穴を空けて種を除いた赤唐辛子を差し込み、おろし金
でいっしょにすり下ろして、紅葉おろしをつくり、ぽん酢に添えてつけだれに
します。
6.土鍋にお酒と水を2:1(または1:2)沸かし、薄切りにしたショウガと、
豚肉、2.のほうれん草を食べる分ずつ入れて、いただきます。
7.最後にアクを取り、ご飯を入れてお醤油少々で味をととのえ、卵を溶き入れて
もみ海苔を散らして、お雑炊に。
※ お水とお酒だけで出汁の代わりにする常夜鍋は、寒い夜に体が温まって、
毎晩でも飽きない程美味しいので、常夜鍋と名が付いたとか?
子供さんのいらっしゃる家庭では、お酒を少なめにして、昆布を入れて、
出汁をつくったほうが、良いかもしれませんね。
※ 白ネギのスープ煮のサラダは、白いネギの上に、トマトの赤やアサツキの
緑が散らばって、彩りがきれいなので、パーティー料理の一品にも良さそ
です。クリスマスの予行演習に、一度作ってみてください。(ずっと昔の
NHKのきょうの料理でやっていたのを、安く手軽にアレンジしたもの)
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide3.html#116
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
先々週も、記事に間違いがあって訂正したばかりなのに、先週もまた、やってしま
いました。
豚肉のタンパク質の数値が、違っていましたので、バックナンバーをアップする際
訂正しておきました。
立て続けに済みません。
会社で使っている社内LAN用のdataサーバーのハードディスクが、壊れてしまって、
この際だからとサーバーマシンそのものを新規に購入・構築するハメになり、これ
を何と、わたしがすることになって、連日、ウンウン言っていました。
どうやら無事に稼働し始め、ホッと一息といったところですが、この年齢の、経験
もなく、専門の勉強をした訳でもないわたしのような素人にとっては、得難い成功
体験となり、よくぞ任せてくれたものと、会社に感謝しています。
それにしても、どんだけ人がおらんねん、ウチの会社!(笑)
「特別な専門知識がない方でも、簡単に導入して頂けます」と、確かに書いてあり
ましたけどね。サーバー・ソフトのパッケージには。
それで、と言うわけでもないのですが、今回は究極の手抜き鍋です。
でも、美味しいんですよ、常夜鍋。
わたしのように、お酒のいけない口の方は、お酒を少なめにしてどうぞ。
次回の配信は11月17日(月)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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