0110 アジの一夜干し/芋がらとしめじの炒め煮/三色ナムル

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バランスメニュー!365   Vol.0110 2008/9/29 0251部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。

毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
アジの一夜干し
芋がらとしめじの炒め煮
三色ナムル
里芋と白菜のみそ汁
ごはん


【材料】アジの一夜干し
 芋がらとしめじの炒め煮 芋がら(ずいき) しめじ 薄揚げ 醤油 酒
  みりん 鷹の爪
 三色ナムル もやし 人参 絹さや みょうが コショウ ぽん酢 ラー油
 里芋と白菜のみそ汁 里芋 白菜
 ごはん ごはん100g
 柿 柿1/2個

表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g(150g)で 2(3)
表2(果物):0.5 → 柿1/2個で 0.5
表3(たんぱく質):1(2)→ アジの一夜干し40g(80g)で 1(2)
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33→ 芋がらとしめじの炒め煮 の炒め油小さじ1弱で0.33
表6(野菜):0.57 → 芋がらとしめじの炒め煮の 芋がら生換算で約50g
  (乾燥状態で8g)+三色ナムルのもやし、人参、絹さや、みょうがの合計で
   120g
※ しめじは、カロリーが低いので食品交換表方式ではノーカウントです。

1.芋がらはたっぷりの水に浸けて20分置き、水洗いして軽く絞ってから、鍋に
  湯を沸かしお酢をひと垂らしした中で煮立てます。
  (これで、えぐみが取れます。この後、炒め煮にするので、2〜3分でOKです)

2.1.で湯がいた芋がらをザルに空け、サッと水洗いして揃え、軽く絞ってから
  3cm位の長さに切りそろえます。

3.油揚げは小さめの短冊切り、しめじは石突きをとってほぐしておき、厚手の
  小鍋を熱して油を入れ、全部の材料を入れてフタをし、時々返しながら炒め
  ます。

4.醤油、酒、みりんで味を調え、コトコトと15〜20分煮含め、おろし際に、
  とうがらしの輪切りを散らして、できあがりです。

5.絹さやは筋を取り、極細に斜め切り、人参もできるだけ薄く切って、細い千切
  りにして、さっと洗ったもやしと混ぜ合わせ、40秒ほど電子レンジにかけて、
  水気を切り、薄くスライスしたみょうがと共に、コショウ、ぽん酢、ラー油を
  混ぜ合わせた漬け汁に5〜6分漬けて味をなじませ、器に盛ります。

6.アジはグリルで両面を焼いて、お皿に。
  鍋にだしを取って、3mm厚に小口切りした里芋を煮、やわらかくなったら、
  白菜を。白菜にも火が通ったら、火を消して味噌を溶かしてみそ汁を作ります。

  ※ 木村拓哉さんの映画、「武士の一分」で知って以来、すっかりはまってし
    まった芋がらの煮物。今回は、たっぷりのしめじと一緒に炒め煮に。
    水で戻して使う乾物の野菜は、6倍すると大体、生の量に換算できるそう
    です。

  ※ 芋がらは、お酢を落とした熱湯に放り込むと、急に膨らんで鍋一杯になり
    ますが、お湯から出して水洗いするとまた萎んでしまいます。
    面白いです。昔の雑兵は、この芋がらにお味噌を染み込ませて縄にない、
    腰ひもにして出兵したそうです。非常食ですね。
  
  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide3.html#110
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

前回実施させて頂いた、アンケートの結果をお知らせします。

読者の年齢層と、性別、子供さんのあるなしに関する質問でしたが、
9.27現在で27名の方がご回答くださいました。
ご協力ありがとうございました。

35歳以下の男性で、子供はいない 5人
35歳以下の女性で、子供はいない 4人
35歳以下の男性で、子供がいる 4人
35歳以下の女性で、子供がいる 4人
36歳以上の男性で、子供はいない 0人
36歳以上の女性で、子供はいない 0人
36歳以上の男性で、子供がいる 4人
36歳以上の女性で、子供がいる 6人

35歳以下の方が17人で、 36歳以上の方が10人。
男性と女性の割合は13:14でほぼ半数ずつ。
子供さんがおられるかたは14人で、おられない方が13人という結果でした。

想像していたよりも、いろいろな意味で幅広い方々にお読み頂いていることが解り
大変参考になりました。

また、なにかアンケートを実施させて頂くかもしれません。
その時は、クリックだけで、コメントもメールアドレスも、何もいらない形式なの
で、どうぞ、気軽にご参加ください。

次回の配信は、10月6日(月)の予定です。これからもよろしくお願いいたします。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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