0109 鮭のホイル焼き/ざく切りトマトのサラダ
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バランスメニュー!365 Vol.0109 2008/9/22 0246部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
茄子と鶏肉の炒め煮
白菜の浅漬け風サラダ
ニラと卵のみそ汁
ごはん
ゴールデンキウイ
【材料】茄子と鶏肉の炒め煮 茄子 えりんぎ 絹さや 鶏胸肉 味噌、酒、
三温糖
白菜の浅漬け風サラダ 白菜 塩 コショウ レモンピット
ニラと卵のみそ汁 ニラ 卵 味噌
ごはん ごはん100g
ゴールデンキウイ ゴールデンキウイ1個
表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g(150g)で 2(3)
表2(果物):0.5 → ゴールデンキウイ1個で 0.5
表3(たんぱく質):1(1.5)→ 茄子と鶏肉の炒め煮の鶏胸肉40g(80g)で
0.5(1)+ニラと卵のみそ汁の 卵1/2個で0.5
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33 → 茄子と鶏肉の炒め煮の炒め油 小さじ1弱で0.33
表6(野菜):0.63 → 茄子と鶏肉の炒め煮の茄子と絹さやの合計で 120g
で0.4+白菜の浅漬けの白菜70gで0.23
※ えりんぎは、カロリーが低いので食品交換表方式ではノーカウントです。
1.茄子は縦半分に切って、切り離してしまわないように前後に割り箸をあて、
斜めに隠し包丁を入れてから、3つに切ります。
2.エリンギは、厚めに斜めにスライスして、鶏胸肉は脂身を外し、一口大に切り
ます。
3.フライパンを熱して油を回し入れ、1.と2.の材料を入れ、フタをして熱の
回りを良くして時々返しながら炒めます。
4.材料に火が通ったら、一旦取りだし、フライパンにお酒、味噌、三温糖を入れ
て、フライパンの中で混ぜ合わせてから、取りだしておいた材料を再び戻して
味を絡ませます。器に盛りつける時は、絹さやをラップにくるんで、30秒ほど
電子レンジにかけて飾り付けます。
5.白菜は、芯の硬い部分は5〜7mm幅に、葉先の柔らかい部分は1.5mm幅に切
り、まな板の上で塩をパラパラっと降ってしばらく置き、軽くしぼってから、
レモンピット、コショウを振り盛りつけます。
6.鍋にだしを取り、3cm長に切ったニラを入れ、軽くかき混ぜながら割りほぐし
た卵を流し入れて火を止め、味噌を溶いてみそ汁を作ります。
※ 葉物野菜類が高いので比較的安く手に入る白菜で、サラダにしてみました。
塩で揉んだだけでも浅漬け風になりますが、ポリエチレンの袋に鷹の爪と
だし昆布と共に入れて半日から1日寝かせると、立派に浅漬けに。
こちらも手軽なので、試してみてください。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide3.html#109
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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次回の配信は、9月29日(月)の予定です。これからもよろしくお願いいたします。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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