0108 鮭のホイル焼き/ざく切りトマトのサラダ
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バランスメニュー!365 Vol.0108 2008/9/16 0245部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
レンコンと豚肉の炒め煮
きゅうりのピリ辛和え
シイタケとほうれん草のみそ汁
ごはん
りんご(千秋)
【材料】レンコンと豚肉の炒め煮 レンコン 豚もも肉 さやえんどう 味噌、
三温糖、酒
きゅうりのピリ辛和え きゅうり ぽん酢 しょうが ラー油 鷹の爪
シイタケとほうれん草のみそ汁
ごはん 50g
りんご(千秋) 千秋1/2個
表1(炭水化物):3(4)→ レンコンと豚肉の炒め煮のレンコン 140gで1
+ごはん100g(150g)で2(3)
表2(果物):0.5 → 千秋1/2個で 0.5
表3(たんぱく質):0.75(2)→ レンコンと豚肉の炒め煮の 豚ロース肉45g
で 0.75(1,840kcalの場合は、+甲いかのお刺身150gで 1.25)
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33 → レンコンと豚肉の炒め煮の いため油小さじ1弱
で 0.33
表6(野菜):0.33 → きゅうりのピリ辛和えの きゅうり100gで 0.33
4.91×80kcal=392.8kcal(豚ロースは中型種として、18.3)
1.レンコンは皮をむき、1cm厚のいちょう切りにして、お酢を一滴落とした水に
つけて3分ほど置いてから、水気を拭きます。
2.鍋に湯を沸かして、さやえんどうを数枚、1分程湯がき、取り出します。
その後、一口大に切った豚肉をさっとくぐらせて、上げておきます。
3.フライパンを熱して油を敷き、レンコンを炒め、透明感が出てきたら、お酒と
三温糖を混ぜて延ばした味噌を入れ、豚肉を入れて、全体に絡ませながら炒め
て、器に盛り付け、最後に2.で茹でておいたさやえんどうを飾ります。
4.キュウリは蛇腹に切り、濃いめの塩水にしばらく浸けて、しんなりさせてから、
真水に放して塩気を抜き、水気を拭いて3cm長に切ります。
5.ボウルにぽん酢と、しょうがの絞り汁、鷹の爪、ラー油2〜3滴を入れ、そこ
へ、4.のキュウリを10分程、漬け込んでから、器に盛り、漬け汁の鷹の爪を
飾ります。
6.鍋に出汁を取り、ほうれん草2〜3枚をひとくち大に切って、椎茸の薄切りと
いっしょに入れて一煮立ちさせ、火を止め、味噌を溶かしてみそ汁を作ります。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide3.html#108
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
このメルマガを書いているのは、9月14日(日)なのですが、今日はデスクトップ
カレンダーの月読み君(つくよみくん)によると、中秋の名月に当たります。
梅雨明けと共に、やかましいほど鳴いていた蝉の声もいつしか遠のいて、ひと夏を、
子育てに明け暮れたツバメたちも、日本を離れて海を渡る季節になりました。
お昼にテレビを見ていたら、人気グループ「羞恥心」のひとり、つるの剛士さんが
アブラゼミ、クマゼミ、ニイニイゼミ、ヒグラシなど、セミによって違う鳴き声を
上手に鳴き分けていました。
そうそう、こんな風に聞こえたな、と、子供の頃住んでいた、神奈川県の夏休みを
懐かしく思い出しました。
鳴いているセミの種類が変わることで、季節が移るのを感じたんですよね。
ところで、先週のメルマガで、アゲハの卵はひとつも捨てない・・・と書いたのが
蝶の耳にも届いたのか、あれから立て続けに産卵に訪れ、翡翠色の卵がレモンの
幼い新芽の周囲に鈴なりに………。
レモン樹の為にも、生まれくる青虫たちの為にも、悩ましいところです。
次回の配信は、9月22日(月)の予定です。これからもよろしくお願いいたします。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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