0106 いわしのつみれ汁/茄子とシシトウの炒め物/青梗菜のお浸し

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バランスメニュー!365   Vol.0106 2008/9/1 0244部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。

毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

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このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

  いわしのつみれ汁
  茄子とシシトウの炒め物
  チンゲンサイのお浸し
  ごはん
  キウイ  
 
【材料】いわしのつみれ汁 いわし ねぎ 大根 大根葉 人参、しょうが、カタ
   クリ粉、しょうゆ、酒、塩、出し汁、味噌 
  茄子とシシトウの炒め物 茄子 しし唐辛子 エリンギ 味噌 酒 鷹の爪 
  チンゲンサイのお浸し
  ごはん
  キウイ 1コ  
    
表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g(150g)で2(3)
表2(果物):0.5 → キウイ 1コで 0.5
表3(たんぱく質):1(2)→いわしのつみれ汁の いわし40g(80g)で1(2)
表4(牛乳・乳製品):0 
表5(油脂食品):0.33(1)→ 茄子とシシトウの炒め物 の炒め油 小さじ
 1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6(野菜):0.76 → いわしのつみれ汁の 大根 大根葉 人参の合計 60g
 で0.2+茄子とシシトウの炒め物の 茄子、しし唐辛子の合計 100gで 0.33+
 チンゲンサイのお浸しの チンゲンサイ70gで 0.23

 ※ きのこ類は、カロリーが低いためノーカウントになります。

1.まいわしは、流水でよく洗いながら、頭をもぎ、手開き(包丁を使わずに、
  魚をさばくこと。いわしは、身がやわらかいので、手開きする。手のひらの
  指の付け根にいわしを乗せ、親指でお腹を開き、内臓を取り出してから、骨と
  身の間に親指をいれて、骨を外し、最後に尾びれと胸びれをちぎる)にして、
  まな板で細かく刻んで、魚肉のミンチを作ります。

2.1.に小口切りしたネギ、ショウガ汁少々を加え、味噌とカタクリ粉を、小さ
  じ1位といっしょにポリエチレン袋に入れ、まな板の上で、袋の上からすりこ
  ぎをころがして練り合わせます。

3.鍋にお湯を沸かして出汁をとり、塩と酒を少しずつ入れ、短冊にした大根と、
  にんじんを入れて5分ほど煮てから、2.のいわしを、小さじですくい取って
  ひとさじずつ、鍋に落とし入れます。つみれが浮き上がってきたら火が通って
  いるので、仕上げにお醤油で味を調えて、ひと煮してから、お椀によそいます。

4.茄子は長ければ半分に切って、四つ割りか、六つ割りに。シシトウは、へたを
  取り、半分に切って種を出しておきます。えりんぎは、太ければ半分に割って
  端から斜めに3mm厚程度の薄切りにします。

5.フライパンを熱して油をなじませ、4.の材料を炒める。弱めの火加減で、
  フタをして熱の回りを良くして炒めると、茄子を焦がさずに炒められます。

  材料がしんなりしたら、お酒で溶いた味噌を入れてからめ、お好みで鷹の爪を
  ふって仕上げます。

6.鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて、チンゲンサイを湯がき、氷水に放し
  て色止めをして、まな板の上でひとすじお醤油をかけてから、絞り、3〜5cm
  長に切って器に盛り、鰹節とお醤油でいただきます。
  
  ※ つみれの種は、包丁でたたいた後、調味料やカタクリ粉といっしょに、
    すり鉢でよくすって、粘りを出すのが本来ですが、すり鉢がない場合は、
    こんな、手抜きな方法で代用するのは、いかがでしょうか?

  ※ いわしには、脳の働きをよくする脂質DHAや、動脈硬化を予防する脂質
    IPAなど、体に良いアブラが沢山含まれています。この他、美肌や眼の健
    康維持に重用なレチノール(ビタミンAの一種)、細胞の代謝を良くし、
    赤血球の生成を助けるB2など、体に美味しい成分がいっぱいです。

  ※ 茄子とシシトウの炒め物は、鍋肌からお醤油を入れて少し焦がす、醤油
    炒めにしても、美味しいです。
    
  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide3.html#106
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

ところで、最近ハマっているのが、「ハレ晴れユカイ」という曲。

ご存じでしょうか?
「涼宮ハルヒの憂鬱」というTVアニメーションの、エンディング・テーマだった
らしいのですが、某テレビ番組で、セブ島の囚人達が運動の時間に、日本のアニメ
・ソングで踊っている・・・というのを見て、「へぇ〜」っと思って、webで検索
してみたところ、出るわ出るわ。

ユーチューブにも、ニコニコ動画にもこの曲に合わせて踊る、アニメキャラクター
や、声優さん達、コスプレをした人の集団などの動画がいっぱい。

次から次へと見ている内に、この曲のテンポの良さと、底抜けの明るさにすっかり
ハマってしまいました。

iTunensでダウンロードして、今は、仕事から帰宅するとすぐ1回聞き、それを
リセット・ボタン代わりに主婦モードに。本当、元気の出る曲です。
やることは決まっていて、はっきりしているのに、なんだか動けない時には、
無条件にスイッチを入れてくれます。

踊れるようになるかな? 密かに練習中です。
絶対、誰にも(主人にも)見せませんけど ネ。

次回の配信は、9月8日(月)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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