0104 牛肉のそぼろサラダ/しめじごはん
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バランスメニュー!365 Vol.0104 2008/8/18 0241部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
牛肉のそぼろサラダ
しめじごはん
ナメコと青ねぎのみそ汁
スイカ
【材料】牛肉のそぼろサラダ 牛ひき肉 レタス トマト きゅうり 糸コンニャク
ごま油、酒、しょうゆ、ラー油
しめじごはん しめじ 薄揚げ 米(3合に対して、しめじ200g、薄揚げ40g)
酒、しょうゆ、塩
スイカ 100g
表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g(150g)で2(3)
表2(果物):0.5 → スイカ 100gで 0.5
表3(たんぱく質):1.08(2.05) → 牛肉のそぼろサラダの牛ひき肉 35g(70g)で
0.88(1.75)+しめじご飯1杯分のうす揚げ4g(6g)で 0.2(0.3)
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33(1) → 牛肉のそぼろの ごま油 小さじ1弱(大さじ1)
表6(野菜):0.5 → 牛肉のそぼろサラダの レタス トマト きゅうりの
合計で150g
※ しめじ、糸コンニャクは食品交換表方式では、ノーカウントになります。
1.お米は焚く1時間前に普通に水加減をして置きます。
2.しめじは石突きを切ってさっと洗い、2〜3本ずつにほぐします。
うす揚げは5cm長さに切り、小口から短冊切りにして、さっと熱湯をかけ、
油抜きしておきます。
3.1.の水を70ccほど捨て、代わりに醤油と酒を3:2の割合で合わせて70cc
にして入れ、味見をして薄いようなら、塩をひとつまみ足し、2.を入れて、
一混ぜしてから、ご飯を炊きます。
4.レタスは洗って水気を切り、小さめの一口大に。きゅうりは小口から薄切りに
し、ざっと混ぜ合わせて器の底に広げ、湯むきして5mm厚にスライスしたト
マトを縁に並べます。
5.ザルに糸コンニャクをあけ、塩を小さじ一杯振りかけてもみ、水洗いして、
コンニャク臭さを消し、水気を切って4.の器の真ん中に平らに盛ります。
6.フライパンを熱して油を入れ、牛ひき肉をパラパラになるまで炒めてから、
お酒と醤油で味付けをし、仕上げにラー油を2〜3滴落として、5.の糸コン
のうえに空けます。(食べる直前に、全体をよく混ぜ合わせて、味をなじませ
てから、どうぞ)
7.しめじご飯は、炊きあがったら10分程蒸らし、具がみんな表面に集まっている
ので、底から全体を混ぜ合わせてください。
※ 牛肉のそぼろサラダは、お盆に帰省したら母が作ってくれたものです。
原作ははるさめだったのですが、カロリーのほとんど無い糸コンニャクに
置き換えて、少し辛めにアレンジしています。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide3.html#104
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
お盆休みも、終わってしまいましたが、あなたのお休みは、どんなでしたか?
わが家では例年、13日に主人の実家へお参りし、15日にわたしの実家で送り火を
焚く習慣になっているのですが、お盆とお正月にしか逢わない、甥・姪がみんな
大きくなっていて、それぞれ自分の道を歩み始める年齢になっている子も。
自分が彼らの年齢だった頃には、自分を取り巻く世界はどんな風に見えていたのか
あらためて思い出しています。
大切に育てられながら、受けた躾けの全てを疑問に思い、一度ぜんぶを壊してゼロ
から、自分を組み立て直したいと、独り暮らしを始め、模索していたのでした。
今では、親が感じていた気持ちがわかる気がしています。
礼儀正しく、心優しく、いい人になれ、そして、周り中の人から大切に思われて、
幸せになれ・・・。
時代はいつの日も動いており、昨日の常識も明日には非常識になる。
大人が子供を育てるときによりどころにする常識は、子供の時代には必ずしも通用
しないかもしれない。
でも、どんな時代に生きようとも、いつも周囲から愛され、大事にされるにふさわ
しい大人になって欲しいと、多分それが、両親の思いだったのでは? と。
次回の配信は、8月25日(月)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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