0103 さんまの蒲焼き/甘長とうがらしの素焼き/茄子とみょうがの豆板醤和え

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バランスメニュー!365   Vol.0103 2008/8/11 0241部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。

毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

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このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

  さんまの蒲焼き
  甘長とうがらしの素焼き
  茄子とみょうがの豆板醤和え
  オクラとえのきのみそ汁
  ごはん
  桃

【材料】さんまの蒲焼き さんま 醤油 みりん 三温糖 粉山椒
 甘長とうがらしの素焼き 甘長とうがらし 醤油 かつおぶし
 茄子とみょうがの豆板醤和え 茄子 みょうが 醤油 酒 豆板醤
 オクラとえのきのみそ汁 オクラ えのき
 ごはん ごはん100g
 桃 桃100g
 
表1(炭水化物):2(3)→ ごはん 100g(150g)で 2(3)
表2(果物):0.5 → 桃100g で 0.5
表3(たんぱく質):1.1(2.1)→ さんまの蒲焼きのさんま 33g(63g)で
  1.1(2.1)
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33(1.0)→ さんまの蒲焼きの 焼き油 小さじ1弱(大
  さじ1)で 0.33(1)
表6(野菜):0.7 → 甘長とうがらしの素焼きの甘長とうがらし 100gで0.33
  +茄子とみょうがの豆板醤和え の 茄子80gとみょうが30gの合計で0.37

1.生のサンマを背開きにして、1/2〜1/3に切り、塩水であらいながらはらわた
  を取り、中骨もきれいに外して置きます。

2.醤油とみりんを同量ずつ合わせ、三温糖を醤油の半量ほど足し入れてよく混ぜ
  1.のサンマを漬けて20分程、下味を付けます。

3.サンマを取りだしてキッチンペーパーで汁気を拭き取り、ポリエチレン袋に小
  麦粉少量と共に入れてまぶし、フライパンで身の側から片面ずつ焼いて、取り
  だしておきます。

4.フライパンを洗って2.の漬け汁を軽く煮詰めてから、サンマを戻し、味をか
  らませて、照りをだし、器に盛って粉山椒をかけていただきます。

5.甘長とうがらしは、洗ってへたを取り、先に熱して置いた焼き網の上で裏返し
  ながら焼きます。(破裂するのを防ぐため、包丁の切っ先で2〜3箇所小さく
  切れ目を入れておきましょう)お皿に並べて、かつおぶしとお醤油でどうぞ。

6.茄子は半分か四つ割りに切って2〜3mmの小口切りにし、軽く塩をして、
  しばらく置いてしんなりさせてから水気を絞り、薄切りにしたミョウガと混ぜ、
  豆板醤少々を酒としょうゆで溶きのばして和えます。

7.鍋に出汁を取り、斜めに切ったオクラと、洗ってほぐしたエノキを入れてすぐ
  火を止め、味噌を溶いてみそ汁を作ります。

  ※ そろそろサンマが出てきているので、蒲焼きにしてみました。
    お砂糖の入った甘いタレは焦げやすく、焦がすと苦くなるので、気をつけ
    てください。

  ※ 茄子は塩もみにするとそれだけで、インスタントの一夜漬けになりますが
    今回は、ミョウガと一緒に豆板醤で和えてみました。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide3.html#103
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

ときどき話題にさせて頂いているデスクトップカレンダーの「月読君」によると、
先週の木曜日8月7日は、立秋でした。
一年中でも一番暑い時期なのに、風や雲の様子に秋の気配がそこはかとなく、感じ
られるようになる時期……なのだそうです。そういえばそんな気がします。

それより5日前の8月2日は、大暑の末候。大雨時々降る(たいうときどきふる)
となっています。

今年のこの時期は、大雨を通り越して局地的な集中豪雨で鉄砲水を起こし、何人も
の方が亡くなる結果となりましたが。

「こよみ」というのは、バカにならないなと、改めて思います。

次回の配信は、8月18日(月)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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