0102 鯖と焼き豆腐の味噌煮/茄子のひすい煮

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バランスメニュー!365   Vol.0102 2008/8/4 0239部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。

毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

  鯖と焼き豆腐の味噌煮
  茄子のひすい煮
  ごはん
  さやいんげんとえのきのみそ汁
  すもも

【材料】鯖と焼きどうふの味噌煮 鯖 焼き豆腐 白ネギ しょうが 味噌 酒 
  みりん、お好みで砂糖、一味唐辛子
 茄子の翡翠煮 茄子 しょうゆ 酒 みりん
 
表1(炭水化物):2(3)→ ごはん 100g(150g)で 2(3)
表2(果物):0.5 → すもも 100gで 0.5
表3(たんぱく質):1.1(2.1)→ 鯖と焼きどうふの味噌煮の 鯖20g(40g)で
 0.5(1.0)+焼き豆腐 60g(110g)で0.6(1.1)
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0 
表6(野菜):0.69 → 鯖と焼きどうふの味噌煮の白ネギ 70gで 0.23 +
 茄子のひすい煮の茄子 140gで 0.46

1.茄子はへたを取って皮をぜんぶ剥き、水に5分漬けてあく抜きをします。

2.味噌を酒、みりん、水でのばしたものを作り、1/3程を取り分けた残りを鍋に
  かけ、さばを一口大に切って、ショウガの薄切りと唐辛子と共に入れます。
  煮立ってきたら火を弱めて、弱めの中火でフタをせずに10分くらい煮ます。
  
3.2.の鯖が煮えてきたら片隅に寄せ、空いたところに1.5cm厚に小口切りにし
  焼き豆腐を入れて残しておいた合わせ味噌を足して3分程煮ます。

4.白ネギを3〜5cm長さに切り、グリルか焼き網で、焼き目を付けてから3.
  の鍋に加えて火を強めて、煮詰めながら全体に味噌をからませるようにして、
  1〜2分煮て火を止め、器に盛りつけ、鍋の味噌を上から回しかけます。

5.鍋に出汁を取り、しょうゆ、酒、みりんでうどんだし程度の味を付けて、1.
  の茄子を落とし蓋をして20分ほど煮含め、そのまま冷まして味を含ませます。

6.鍋に出汁を取り、斜め切りにしたサヤインゲンを入れて火にかけ、インゲンが
  柔らかくなったら、足下を切って半分長に切りほぐしたえのき茸を散らして、
  火を止め、味噌を溶かしてみそ汁を作ります。


  ※ 茄子のひすい煮は、暑い季節には鍋ごと冷蔵庫で一晩冷やしてから、食べ
    ると、また格別です。(皮を剥いた茄子が、翡翠のようなとうめい感のあ
    る薄緑色だから、ひすい煮・・・きれいな名前ですね。切らずに長いまま、
    ポッテリとした質感も楽しみましょう)

  ※ 鯖と焼き豆腐の味噌煮は、辛いのがお好きな方は、仕上げに一味唐辛子を
    足してもおいしそうです。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide3.html#102
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

4月の中頃に、ナチュラル・ハイジーンという健康法に出会って、午前中は、果物
と水以外は口に入れない生活に切り替えてから、3ヶ月半になりました。

動物性タンパク質は殆ど摂取せず、時々生でほうれん草やかぼちゃなど、今まで生
で食べたことのない野菜類を食べ、1日おきに30分から60分のウォーキングを
しています。

体重は1ヶ月に1kgのペースで減り48kg台で落ち着き、体脂肪率も今や23%台と
なっています。(わが家の体組成計の表によると、これは同年代男性の体脂肪率
13%に相当し、ずっと、目標にしてきた25%を遙かに下回ってしまいました)

すこぶる元気ではあるのですが、本当に何の問題もないのか、ここに至っても
半信半疑です。

あと3ヶ月続けてみて、一度血液検査をしてみようかなと考えています。

でも、最近話題の「朝バナナ・ダイエット」は、ナチュラル・ハイジーンを、解り
易くかつ、とっつきやすくしたものなので、効果の程は、身をもって保証できそう。
興味がおありの方は、一度、本屋さんで立ち読みしてみてください。

次回の配信は、8月11日(月)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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