0100 豚ロース肉のキャベツ巻き/にんじんとごぼうの素揚げ

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バランスメニュー!365   Vol.0100 2008/7/22 0238部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。

毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

  豚ロース肉のキャベツ巻き
  にんじんとごぼうの素揚げ
  えりんぎとミョウガのみそ汁
  ごはん
  マンゴー

【材料】豚ロース肉のキャベツ巻き 豚ロース薄切り肉 キャベツ 青じそ 
  梅干し 大根 塩 コショウ ぽん酢
 にんじんとごぼうの素揚げ にんじん ごぼう サラダ菜 
  エキストラバージンオリーブオイル
 えりんぎとミョウガのみそ汁 えりんぎ ミョウガ
 ごはん ごはん100g
 マンゴー マンゴー75g

表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g(150g)で2(3)
表2(果物):0.5 → マンゴー75g
表3(たんぱく質):1.25(2.13)→ 豚ロース肉50g(85g)で1.25(2.13)
表4(牛乳・乳製品):0 
表5(油脂食品):0.33(1) → にんじんとごぼうの素揚げのエキストラ
    バージンオリーブオイル 小さじ1弱(大さじ1)で0.33(1)
表6(野菜):0.69 → 豚ロース肉のキャベツ巻きの キャベツ2枚70gで0.23 
    大根40gで0.13+にんじんとごぼうの素揚げの にんじん、ごぼうサラダ
    菜の合計100gで0.33

1.ゴボウはたわしで良く洗って泥を落とし、10cm長に切って縦に2つ割か4つ
  割(太さによって)にしてから、5分程水に漬けてあく抜きをします。

2.にんじんは、ゴボウと同じくらいの太さになるように、拍子木に切ります。

3.キャベツは(芯の部分はそぎ切りにしてから)大きめの一口大にざく切りに、
  塩をふってしばらく置いてから、しっかり絞って水気を切っておきます。

4.豚肉は広げて、軽く塩コショウをし、3.のキャベツに千切りにした大葉、
  種を取ってちぎった梅干しを混ぜ合わせた物を乗せ、手前から巻いていきます。
  (肉の枚数と中の具材の配分に気をつけて)

5.フライパンをよく熱したら、豚肉の巻き終わりを下にして焼き、焼き色が付い
  たらころがして、他の面もまんべんなく焼きます。(こまめにフタをして、
  熱の回りを良くしましょう)
  焼き上がったら、斜め半分に切って切り口を見せて盛りつけ、大根おろしと
  ぽん酢でいただきます。

6.フライパンを熱して、エキストラバージンオリーブオイルをあたため、水気を
  切って拭いたゴボウとにんじんを、フタをして中火でゆっくり焼き上げます。
  (ときどき動かして、まんべんなく焼き色が付くように)

7.サラダ菜を洗って軽くふき、お皿に敷いた上に6.を盛りつけ、岩塩系の塩と
  お好みでレモン汁をかけていただきます。

8.鍋にお湯を沸かして出汁をとり、小口切りにしたエリンギを入れてひと煮立ち
  させたら火をとめ、スライスしたミョウガを入れて味噌を溶き、みそ汁を作り
  ます。

  ※ 梅雨が明けるやいなや、連日の猛暑日ですが、眠れていますか?
    睡眠に重要な、セロトニンの材料になるトリプトファンと、B6、
    ナイアシン、マグネシウムが同時に摂れるように考えたメニューです。
    豚肉にはビタミンB1も豊富なので、夏バテ対策にも効果的ですよ。
    
  ※ にんじんのカロテンは、体内でビタミンAに変化、肌を整えてくれます。
    モデルの女性が、人参チップスを作って、おやつ代わりに食べていると
    TVで言っていたのを聞いて以来、個人的にハマっています。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide2.html#100
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
※ おかげさまで、無事100回を迎えることができました。
これも、購読してくださっているあなたのお陰です。
ありがとうございます。

100回にふさわしい、何か特別なメニューを・・・と、思わなくもなかったのです
が、思いつきませんでした。

今回の、豚ロース肉のキャベツ巻きは、去年のレタスクラブの9月号を参照させて
頂いています。

ゴボウの素揚げ、にんじんの素揚げは、馬鹿みたいに簡単な料理ですが、演出次第
でけっこうおしゃれですし、ともかく美味しいので、お勧めです。
単純で簡単な分、新鮮な素材と、ちょっと贅沢な油&お塩でグレードアップを。

ところで、100回記念にと、一般公開したigoogle用のミニBMIチェッカーは、もう
使ってみられましたか?

yahoo!のトップページがカスタマイズできるように、googleでも、色々なツー
ルが用意されていて、カスタマイズできるのですが、その一つがigoogleという、
一種のポータルサイトです。

そこに、iLand(主人のデザイン事務所)から、こんどはトレードマークの時計を
提供しています。
ホームページのトップhttp://80x.jp/から、入手して頂けます。
時間によって空の色が変わる他、秒針が0を巡ると雲が流れ出します。
良かったら、あなたのigoogleで、使ってください。

次回の配信は、7月28日(月)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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