0099 鶏肉とゴボウの焚き合わせ/ツルムラサキのお浸し

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バランスメニュー!365   Vol.0099 2008/7/14 0236部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。

毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

  鶏肉とゴボウの焚き合わせ
  ツルムラサキのお浸し
  キャベツと油揚げのみそ汁
  ごはん 
  キウイ 

【材料】鶏肉とゴボウの焚き合わせ 鶏もも肉 ゴボウ エリンギ えのき 椎茸
  出汁 しょうゆ 酒 お好みでみりん 
 ツルムラサキのお浸し ツルムラサキ すりゴマ しょうゆ
 キャベツと油揚げのみそ汁 キャベツ 油揚げ
 ごはん ごはん100g
 キウイ キウイ1個

表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g(150g)で 2(3)
表2(果物):0.5 → キウイ1個で 0.5
表3(たんぱく質):0.5(1)→ 鶏肉とゴボウの焚き合わせ の鶏もも肉
    30g(60g)で 0.5(1)
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33 → 鶏肉とゴボウの焚き合わせの 炒め油 小さじ1弱で
    0.33
表6(野菜):0.56 → 鶏肉とゴボウの焚き合わせの ゴボウ70gで 0.23+
    ツルムラサキのお浸しのツルムラサキ100gで 0.33

1.ゴボウはたわしで良く洗って泥を落とし、一口大の乱切りにしたら、切った端
  から水へ漬けて、アクを抜きます。
  (5分くらい。あまり漬けておくと、旨みも減ってしまうので)
  エリンギと椎茸は1cm位のそぎ切りに、エノキは裾を切って半分くらいに切っ
  てほぐしておきます。

2.鶏もも肉は、一口大にそぎ切りにして、お酒としょうゆを軽く振って、もみこ
  んでおきます。

3.フライパンを熱して油を敷き、2.の鶏肉を炒めて、色が変わったら1.のゴ
  ボウを炒め合わせ、最後にキノコ類を足してさらに炒め上げます。
  (こまめにフタをしながら炒めると、熱の回りが良くなります)

4.鍋に出汁を取りみそ汁分を別鍋に空け、3.の材料を入れて火にかけて一煮立
  させてから、酒としょうゆ(好みでみりん)で味付けをして、煮含めます。

5.鍋に湯を沸かし、ツルムラサキを湯がいてから氷水に放って冷やし、3cm長さ
  に切って、器に盛り、すりゴマをまぶします。

6.出汁を湧かし、ざく切りにしたキャベツと短冊に切った薄揚げを入れて、
  キャベツがやわらかくなったら火を止め、味噌を溶いてみそ汁を作ります。

  ※ ごぼうは、よく洗って皮ごと食べると香りも良く、美味しくいただけます
    が、皮を剥く場合は、包丁を垂直に軽く宛てて、歯でこするようにして皮
    をこそいで剥きます。
  
  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide2.html#099
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
※ おかげさまで、もうすぐ100回。
  これを記念して、Googleガジェットへ、BMIチェッカーを提供しました。

  下のリンクをクリックすると、あなたのiGoogleのポータル・サイトに
  BMIチェッカーを追加することができます。(2行に別れてしまっていたら、
  お手数ですが、ブラウザのURLの欄にコピー&ペーストしてください。)

http://www.google.co.jp/ig/adde?hl=ja&moduleurl=http://80x.jp/gadgets/caloriemeter15.xml&source=imag  

  画面はコンパクトですが、あなたの年齢・身長・体重から、
  BMI数値・標準体重・1日の消費cal数がわかります。

  試しに、他のデータはそのままで、年齢を変えて「カロリー」ボタンを押して
  みてください。年齢によって、どれほど必要カロリーが変わるか………。

  20歳代と40歳代とでは、基礎代謝が違います。
  「今」のあなたの消費カロリーは、10年前から比べると減っているはず。
  同じだけ食べていたら、食べ過ぎになります。
  
  一般公開ですが、このメルマガの読者の方には、特に是非、使ってみて欲しい
  ツールです。お試しください。

次回の配信は、7月21日(月)が海の日でお休みなので、22日(火)になる予定
です。これからもよろしくお願いいたします。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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