0096 厚揚げとなすの炒め物/えのき茸のナムル風

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バランスメニュー!365   Vol.0096 2008/6/23 0238部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。

毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

  厚揚げとなすの炒め物
  えのき茸のナムル風
  ごぼうと白菜のみそ汁
  ごはん
  ゴールデン・キウイ
  
【材料】厚揚げとなすの炒め物 厚揚げ なす ピーマン 豚肉 味噌 酒 
  しょうゆ
 えのき茸のナムル風 えのき茸 絹さや ぽん酢 コショウ ラー油
 ごぼうと白菜のみそ汁 ごぼう 白菜
 ごはん
 ゴールデン・キウイ
 
表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g(150g)で 2(3)
表2(果物):0.5 → ゴールデン・キウイ1個
表3(たんぱく質):1.08(2.16)→ 厚揚げとなすの炒め物の 厚揚げ
    45g(90g)で0.75(1.5)+豚肉20g(40g)で0.33(0.66)
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33(1)→ 厚揚げとなすの炒め物の炒め油 小さじ1弱
    (大さじ2/3)で0.33(1)
表6(野菜):0.5 → 厚揚げとなすの炒め物のなす100g、ピーマン20gの
    合計で0.4+えのき茸のナムル風の 絹さや30gで0.1

※ きのこ類はカロリーが低いので、食品交換表ではカウントしませんが、えのき
  茸は60gくらいです。

1.味噌を同量の酒で溶きのばし、豚肉の両面に塗って、30分ほど置きます。

2.なすは縦半分に切り繊維の方向に5mm厚に切る。ピーマンは、半分に割り、
  小口から7mm幅に。厚揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、小さめの一口大に。

3.1.の豚肉を一口大に切り、フライパンを熱して油を敷き、焦がさないように
  いためて、いったん出します。
  少量の油を足してなす、ピーマン、厚揚げを炒めてから豚肉を戻して炒め合わ
  せ、味をみながらしょうゆで味を整えます。

4.エノキは下2〜3cmを切り落としてよくほぐし、絹さやは斜めに千切りにし
  てえのきと共に熱湯でさっと湯がいてざるに上げ、ぽん酢に軽くコショウを入
  れて、ラー油を落とした漬けだれに30分程漬け込んでから、器に盛ります。

5.鍋に出汁を取り、斜めに小口切りにして水にさらしたゴボウと、7mm幅に切っ
  た白菜を煮て、材料が柔らかくなったら火を止め、味噌を溶かし混ぜて、
  みそ汁をつくります。

  ※ 豚肉のみそ漬けは、vol.083で取り上げましたが、今回はそのバリエー
    ションです。作り置きしてあれば、解凍してそのまま焼くもよし、いろい
    ろな野菜と炒め合わせるも良しの便利な一品です。
    お味噌の酵素で豚肉が、とても柔らかくなるのも、魅力です。
    
  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide2.html#096
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

デスクトップ・カレンダーの月読君(つくよみくん)によると、6月21日は二十四
節気の夏至にあたります。
一年中で一番、昼の時間が長く、夜の時間が短い季節です。

そういえば、日の出が随分早くなっていますし、晩はいつまでも明るいですね。

健康の為に30分から1時間歩くことを始めましたが、朝、6時過ぎに家を出ると、
同じように歩いている方々が結構多いのに、びっくりします。

わたしの住んでいる地域は、大阪城公園、難波の宮後など、緑豊かな場所があり、
早朝に行ってみると、犬を連れた人や夫婦連れなどが三々五々、クローバーの花と
土の香りの入り混じる公園の散策を楽しんでおられます。

先日は、少し出るのが遅くなり、小学校に通学する途中と思われる子供達の寄り道
を目撃。何かを手のひらに乗せて、お互いに見せ合っている様子に、すれ違いぎわ
覗いてみるとだんご虫でした。

地面そのものが少なくなってしまった町中での暮らしには、こんなありふれた虫も
めずらしいのかな? と思いました。

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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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