0086 肉じゃが春バージョン/茄子とエリンギの炒め物/サヤインゲンのゴマよごし

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バランスメニュー!365   Vol.0086 2008/4/14 0244部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。

毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

  肉じゃが春バージョン
  茄子とエリンギの炒め物
  サヤインゲンのゴマよごし
  豆腐とねぎのみそ汁
  ごはん
  りんご1/2個
  
【材料】肉じゃが春バージョン 新じゃが、新たまねぎ、さやえんどう、牛バラ肉
茄子とエリンギの炒め物 茄子 エリンギ 塩、コショウ、七味 
サヤインゲンのゴマよごし さやいんげん すりごま しょうゆ みりん
豆腐とねぎのみそ汁 豆腐 ねぎ
ごはん ごはん80g
りんご 1/2個

表1(炭水化物):2.26(3.4) → ごはん80g(120g)で1.6(2.4)
   +新じゃが中2/3個(1個)で0.66(1)
表2(果物):0.5 → りんご 1/2個
表3(たんぱく質):0.75(1.5)→ 肉じゃがの牛もも肉30g(60g)で0.75(1.5)
表4 0
表5(油脂食品):0.34(1.33) → 茄子とエリンギの炒め物の炒め油 
   小さじ1/2(小さじ1)で0.17(0.33)
   +すりごま小さじ1/2(大さじ1)で0.17(1)
表6(野菜):0.73 → 肉じゃが春バージョンの新たまねぎ、さやえんどうの
   合計で100gで0.33+茄子とエリンギの炒め物の茄子60gで0.2
   +サヤインゲンのゴマよごしのサヤインゲン60gで0.2
4.58×80=366.4kcal
※ エリンギはカロリーが低いので、カウント外です。

1.エリンギと茄子は縦半分に切って薄切りにしておきます。

2.新じゃがは皮を剥いて、大きめの一口大に切り、新たまねぎは櫛形に切って、
  具材がちょうどいっぱいに入る程度の鍋に、薄切りの牛肉と交互に入れて、
  最後に上からミリンと酒、醤油を足してフタをして煮ます。
  (最初は小さめの火で、具材から水分が出てきた頃に少し火を強めて、10分
  程コトコトと煮含めます)

3.フライパンを熱して油を敷き、1.のエリンギと茄子を炒め、塩コショウで
  味を調え、仕上げに七味を加えて盛りつけます。

4.2.の鍋にさやから出した、えんどう豆をパラパラっと入れて、再びフタをし
  更に5分ほど煮込んで、火を止めます。

5.3〜5cmに切ったさやいんげんを、塩ひとつまみ入れたお湯で湯がいてザルに
  あげ、すりごま、みりん、しょうゆを混ぜ合わせた和えだれに絡めてから、
  器に盛り、上から残った和えだれをかけます。

6.鍋に出汁を取り、さいの目に切った豆腐を入れて豆腐が浮いてきたら火を止め
  味噌を溶かして、小口切りのネギを入れたお椀に注ぎ、みそ汁をつくります。
  
  ※ ゴマよごしは、自分でゴマを煎ってすり鉢でするのが本来なのでしょうが、
    お手軽にすりごまを使いました。(金ゴマなどの名前で、スーパーで、手
    に入ります。開封後は冷凍庫で保存しておけば、酸化せず長持ちします)

  ※ エリンギは、アスパラガスといっしょにバター炒めにしてもおいしいです。

 ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide2.html#086

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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

先週のメルマガでお話ししていた、俯せ寝による睡眠時間の短縮化。

せっかく早く眼が醒めるので、休日を使ってそのまま起きることに、挑戦してみま
したが、やはり日中が大変眠いです。

午前10時前後と、午後3時半〜4時頃の2回、猛烈な眠気に襲われて困りました。

それ以外の時間帯は、意外に快適に、元気いっぱいで過ごせたのですが、1日の、
密度の合計としては結局、6時間睡眠の時とあまり変わらないのではないかと思い
ます。会社であんなに眠いと、仕事にならずに迷惑をかけてしまいそうです。

毎晩できるだけ23:00に寝て、5:00に起きる習慣にしようとしていますが、なかな
かそうはいきません。遅い時は1:00を過ぎてしまって、そうなると、起きたらもう
パソコンの前に座ってメールをちょっとチェックしたら、出勤の支度をするだけで、
いっぱいいっぱいになってしまい、悔しい思いをします。

仕事もする、家事もする、でもそれだけではイヤ。
時間はいくらでも欲しいですが、5時間睡眠は、わたしにはちょっとムリそうです。

(高校生の頃には、8時間睡眠の優等生だったので、6時間睡眠になっただけでも
ずいぶん進歩?したんじゃないかと思います。)
単に老化で睡眠時間が減ったのだというツッコミは、却下です(笑)

睡眠時間と眠りの深さ・パターンの研究をしている先生によると、睡眠時間という
のは、ずいぶんと個人差があり、3時間で充分という人もまれには居るそうですが、
たいていの現代人は、慢性的な睡眠不足をかかえているそうです。

これが、日常生活中に本人さえ意識していないマイクロ・スリープという、一瞬の
眠りを産み、大惨事を引き起こした例は、枚挙にいとまがないそうです。

自分や他人の命を引き替えにしても良いような重大事など、あり得ない事を思えば、
何をあきらめてでも最低限の睡眠時間を確保するのは、わがままなんかではなく、
「義務」とさえ言えるのかもしれません。

次回の配信は4月21日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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