0085 ピーマンの肉詰め味噌のせ/ブロッコリとトマトのサラダ
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バランスメニュー!365 Vol.0085 2008/4/7 0243部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
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このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
ピーマンの肉詰め味噌のせ
ブロッコリとトマトのサラダ
ごはん
茄子とミョウガのみそ汁
いちご 120g (デザート)
【材料】ピーマンの肉詰め味噌のせ ピーマン、豚ひき肉、長ねぎ、生シイタケ
卵、パン粉、小麦粉、塩、コショウ、みそ、酒、好みでみりん又は砂糖、七味
ブロッコリとトマトのサラダ サラダ菜 ブロッコリ トマト
オニオンスライス
茄子とミョウガのみそ汁 茄子 ミョウガ
いちご 120g
表1(炭水化物):2(3) → ごはん100g(150g)で2(3)+パン粉10gで
表2(果物):0.5 → いちご 120g
表3(たんぱく質):1.25(2.25)→ ピーマンの肉詰めの豚ひき肉40g(80g)で
1(2)+卵1/4(1/2)個で0.25(0.5)
表4 0
表5(油脂食品):0.33(1.33) → ピーマンの肉詰めの焼き油
小さじ1弱(大さじ1)で0.33(1)
表6(野菜):0.5 → ピーマンの肉詰めのピーマンと長ねぎの合計で100g
+ブロッコリとトマトのサラダの野菜合計100gで0.67
※ 椎茸はカロリーが低いので、カウント外です。
1.長ねぎのみじん切りと、豚ひき肉、卵、パン粉、塩、コショウはポリエチレン
袋の中に入れて良く混ぜ合わせ、ハンバーグの種状に。
2.ピーマンは縦半部に切って種を取り、小麦粉を軽くまぶして、1.の種を
隙間のないように、しっかり詰めます。
3.フライパンを熱して油を敷き、2.のピーマンを並べてフタをして、蒸し焼き
にします。途中で裏返して、肉の表面に焼き色を付けて。
4.3.を取り出した後のフライパンに、酒を入れて煮立たせ、味噌を入れて溶か
し(好みで砂糖やみりんを入れても)、仕上げに七味を入れて火を止め、
お皿に並べたピーマンの上に回しかけます。
5.サラダ菜の上に、湯むきをしてスライスしたトマトをならべ、小さめに切って
湯がいたブロッコリを乗せ、玉ねぎのスライスを飾って、かつおぶしとぽん酢
をかけます。
6.鍋に出汁を取り、薄目に切って塩水につけておいた茄子と、ミョウガの薄切り
を入れて一煮立ちさせたら火を止め、味噌を溶かしてみそ汁をつくります。
※ 多めに作って、冷凍してあるハンバーグの種があれば、そのままピーマン
に詰めて肉詰めのできあがりです。お手軽なので、もう一手間、みそだれ
を作ってみました。ゆずの季節だと、ゆず皮をすり下ろして乗せたい所。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide2.html#085
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
自宅でパソコンで仕事をするときは、iTuneで音楽を聴くか、ラジオを聴きながら
作業しているのですが、先日のラジオ番組で、どこかの病院の先生が、「俯せ寝
(うつぶせね)」の効用の話をしておられました。
元々よつんばいで生活する脊椎動物から進化してきた、わたしたちの内臓は直立歩
行、仰向け寝の生活では、ずっと無理がかかっているので、せめて寝るときに、俯
せに寝ると、絶えず押しつぶされ、圧迫されて血行が悪くなっていた部分が解放さ
れて血行が改善される、という趣旨でした。単に逆立ちでも良い気もしますが。
それだけでなく、舌の付け根の筋力の低下や肥満による肥厚化からくる、睡眠時無
呼吸症候群の対応策にもなり、呼吸も必然的に腹式呼吸になる、消化器官や呼吸器
官にかかる負担の軽減から、必要な睡眠時間が、1時間少なくて済む・・・、とも。
この、最後の、「睡眠時間が少なくて済む」というところが、魅力的で、インター
ネットで色々調べてみると、「俯せ寝」専用の顔枕・胸枕や、ベッドマットまであ
り、うつぶせ寝の効用を説く説が、昨日今日の新説ではないことがわかりました。
早速試してみたのですが、ちゃんとした枕がないので、たまたま以前に買ってあっ
たU字型のゴロ寝枕を使って、胸元から肩口にかけてはリビングチェア用のクッシ
ョンで代用して。
高さや位置や、寝るときの姿勢=腕を耳の横にするのか、脇腹の横にするのか、と
か、顔は横向けにするのか、顔もうつぶせにするのか等、毎日少しずつ変えて試し
てみて、自分にピッタリなだと思う状態にたどり着きましたが、睡眠時間は減って
いません。(一時間前に眼は醒めます。ただ、その日1日、眠くて仕事にならない
といった状態になるのが怖くて、どうしても睡眠時間を減らせないでいます。)
寝付くときにはうつぶせ寝ですが、眼が醒めるときは仰向けに寝ているところを見
ると、必ずしもうつぶせ寝が快適だとはいえなんじゃないの?という主人の意見も
一理あるとも思うのですが、このマイブーム、もうしばらくは続きそうです。
次回の配信は4月14日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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