0083 たけのこの木の芽和え/豚肉のみそ漬け焼き

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バランスメニュー!365   Vol.0083 2008/3/24 0240部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。

毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

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このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

たけのこの木の芽和え
豚肉のみそ漬け焼き
生シイタケと絹さやのすまし汁
ごはん
パイナップル (デザート)
  
【材料】たけのこの木の芽和え たけのこ 木の芽 みそ 酒 しょうゆ
 豚肉のみそ漬け焼き 豚もも肉 味噌 みりん 酒 きゃべつ セロリ
  新たまねぎ
 椎茸と絹さやのすまし汁 生シイタケ 絹さや
 パイナップル 100g

表1(炭水化物):2(3) → ごはん100g(150g)で2(3)
表2(果物):0.67 → パイナップル 100g
表3(たんぱく質):1.0(2.0) → 豚ロース肉40g(80g)で1(2)
表4 0
表5(油脂食品):0
表6(野菜):0.7 → たけのこの木の芽和えのたけのこ70g、
   +豚肉のみそ漬け焼きの付け合わせ野菜の合計140g
4.37×80=349.6kcal

1.豚ロース肉はショウガ焼き用の、すこし厚めのものを、10〜15cm長さに切り、
  ポリエチレンの袋の中に、味噌、みりん、酒を入れてよく混ぜ合わせてから
  いっしょにして、揉み込み、30分くらい冷蔵庫にねかせて味を染み込ませます。
  (豚肉の厚みによって、時間は加減してください。)

2.1.の味噌だれを、軽くこそげてグリルで両面を焼き、最後に味噌を少し乗せ
  て、味噌に焦げ目が付く程度に焼きあげ、付け合わせの野菜を千切りにして、
  こんもり盛りつけた横に添え、野菜を巻いていただきます。
  (味噌の味で野菜は調味料なしでも、おいしいです)
  
3.濃いめの出し汁にお酒を2割くらい入れ、塩だけで、おすまし位の味にした
  出し汁で筍を煮て下味を付けます。
  これを冷まして、1cm角のさいの目に切って、軽く水気をふき、味噌、酒、
  しょうゆと、細かくたたいた(きざんだ)木の芽を合わせたものと和えます。

4.鍋に出汁を取り、生シイタケのそぎ切りにしたものと、細く切った絹さやで
  すまし汁を作ります。
  
  ※ 木の芽は、飾り付け用に、穂先の柔らかい部分を3cmほどとっておいて
    残りを刻みます。
    柔らかい物が手に入れば茎ごと、硬そうなら葉だけを刻んでください。
    本当はすり鉢でするのですが、あざやかな緑色が飛んでしまうので、
    刻むだけにしておくことに。(本格的に作るなら、ほうれん草をゆがいて
    すり下ろし、色を足したり、味噌にも、卵黄を少し混ぜたりします)
    
  ※ インターネットで調べてみると、白みそで甘い味付けの木の芽味噌が多か
    ったのですが、わが家のような、甘くないバージョンもいくつかありま
    した。木の芽和えとしては、ちょっと邪道そうですが、ぬたの和え味噌の
    ようなからし入り酢みそで和えてもおいしいんじゃないかと思います。

  ※ 豚肉は、みそ漬けにすると焼いても硬くなりません。
    冷めても柔らかいので、お弁当にも打って付けです。

 ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide2.html#083

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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

お彼岸も過ぎて、春はいよいよ深まるばかりの今日この頃、あなたの地域では、も
う桜は咲いているのでしょうか?

わたしの住んでいる大阪では、まだ咲いていないです。
毎日大阪城に散歩に出かける主人によると、桜はまったくなのですが、既に人出は
多くなりつつあり、それを目当てか、猿回しまで出ているそうで、気の早い大阪人
気質に笑ってしまいます。

桜が咲く前から、お花見って、なんぼなんでもないだろう……と思ったら、2〜3
草の上にシートを敷いて、宴会をしていたグループもあったとのこと。

例年、わたしの勤め先でも、桜が咲くと1日仕事を止めて、空堀商店街でお寿司と
お酒を買い、タクシーで大阪城まで行って、お花見をしたものですが、さて、今年
はどうなるでしょう?

日頃の忙しさから解放されて、屋外で過ごすゆったりした時間は、飲めないわたし
にも、貴重な非日常のいちにち・・・ではあるのですが、今、景気が良くないので、
それどころではないかも。

また、会社帰りの日暮れにでも、近所の神社へ足を伸ばして独り花見をするかな?

次回の配信は3月31日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。

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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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