0082 豚肉と茹で干し大根の炒め煮/チンゲンサイの梅肉和え
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バランスメニュー!365 Vol.0082 2008/3/17 0241部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
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このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
豚肉と茹で干し大根の炒め煮
チンゲンサイの梅肉和え
豆腐とえのき茸のみそ汁
ごはん
キウイ (デザート)
【材料】豚肉と茹で干し大根の炒め煮 豚もも肉 茹で干し大根 ニラ 鷹の爪
酒、しょうゆ、みりん
チンゲンサイの梅肉和え チンゲンサイ 梅干し しょうゆ
豆腐とえのき茸のみそ汁
キウイ 1個
表1(炭水化物):2(3) → ごはん100g(150g)で2(3)
表2(果物):0.5 → キウイ 1個
表3(たんぱく質):1.0(2.0) → 炒め煮の豚もも肉60g(120g)で1(2)
表4 0
表5(油脂食品):0.33(0.66)→炒め煮の炒め油小さじ1弱(2弱)で0.33(0.66)
表6(野菜):0.7 → 炒め煮の茹で干し大根20g(生換算で約120g)、ニラ20g
+チンゲンサイの梅肉和えのチンゲンサイ70g
1.茹で干し大根は、戻して食べやすい長さに切り、水気を絞っておきます。
2.豚肉は1cm幅に切り、フライパンを熱して油を敷き、色が変わるまで炒め
酒、しょうゆ、みりんを加えて味付けし、そこへ1.を入れて味を含ませます。
大根に味が染みたら、2cmに切ったニラを入れ、鷹の爪をお好み量入れて
火を止めてできあがり。
3.鍋に湯をわかして、塩をひとつまみ入れ、チンゲンサイを湯がいて、ザルに
上げ、氷水に放して色止めしたら、しぼって2cm幅に切って器へ盛り、梅干
しを叩いて醤油少々で溶きのばしたものをトッピングします。
4.鍋に出汁を取り、豆腐を入れて浮き上がったらえのき茸を入れて火を止め、
味噌を溶いてみそ汁を作ります。
※ 茹で干し大根は、切り干し大根の幅の広いバージョンです。スーパーの
乾物コーナーで手に入りますが、無ければ、生の大根で短冊切りにして
もOKです。(乾物の重量は6倍で概算元の生野菜として計算します。)
豚肉の旨みを大根が含んでくれて、良い味になります。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide2.html#082
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
このところ、急激に暖かくなって、大阪では5月の連休並みの気温だそうです。
また、あの暑い季節がやってくるまで、しばし、身体も心もほどけて、過ごしよい
気持ちの良い季節を楽しめます。
大好きな木蓮のつぼみは着実に大きくなってきていて、およそのお宅の樹
なのですが、今から楽しみにしています。
ところで、先週お話ししていた、ドクターキッチンのお料理を、登録メニューの中に
組み込む件、管理栄養士の棚橋さんに許可をお願いしてみたところ、快くご了承
いただいたので、(忙しい中、わたしのホームページを確認して許可してくださり
感謝しています)ちょっとずつでも、「メタボ脱出プログラム」の料理メニューの
データに入れていきますね。
たんぱく質、炭水化物の量と総calが判るので、食事バランスガイド方式で数値を
入れていけばいいのですが、問題は、副菜(野菜中心のお料理)。
自分で試しに購入してみたお料理は、総重量が判るので、原材料の重さは類推でき
るとして残りは・・・写真から予測するしかなさそうです。
若干、誤差が出そうですが、お許しください。
次回の配信は3月24日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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