0080 チンゲンサイと豚バラ肉のロール煮/トマトとブロッコリのサラダ
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バランスメニュー!365 Vol.0080 2008/3/3 0244部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
チンゲンサイと豚バラ肉のロール煮
トマトとブロッコリのサラダ
ごはん
いちご (デザート)
【材料】チンゲンサイと豚バラ肉のロール煮 チンゲンサイ 豚バラ肉 コンビーフ
ブロッコリの茎 ガラスープ 塩、コショウ
トマトとブロッコリのサラダ トマト ブロッコリ レタス 新たまねぎ
ごはん
いちご 120g
表1(炭水化物):2.0(2.5) → ごはん100g(150g) 2(2.5)
表2(果物):0.5 → いちご 120g
表3(たんぱく質):0.5(1.0) → チンゲンサイと豚バラ肉のロール煮の
コンビーフ20g(40g)で 0.5(1.0)
表4 0
表5(油脂食品):1.0(1.5) →チンゲンサイと豚バラ肉のロール煮の
豚バラ肉20g(30g)で 1.0(1.5)
表6(野菜):0.7 → チンゲンサイと豚バラ肉のロール煮のチンゲンサイ
+ブロッコリの茎の合計 90gで 0.3+トマトとブロッコリのサラダの
トマト、ブロッコリ、レタス、新たまねぎの合計120gで0.4
1.チンゲンサイは、一枚ずつはがして水洗いして、塩をひとつまみ入れた熱湯で
さっと湯がいて、ザルにあけ、あら熱を取って一枚ずつまな板に広げます。
2.1.の上に豚バラ肉を広げ、軽く塩コショウして、コンビーフをほぐして乗せ、
細めの拍子木に切ったブロッコリの茎を芯にして、チンゲンサイの根本の白い
ところから巻き込んで行きます。(途中で具材がとぎれてOK。)
最後まで巻き、巻き終わりを下にして鍋に並べ、鶏ガラスープでコトコトと
15分位煮込みます。
3.煮上がったチンゲンサイを形を崩さないように、スープ皿に取り、残りの煮汁
に水溶き片栗粉を加えて、お好みの固さのとろみをつけて、スープ皿にまわし
かけてできあがり。
4.レタス、湯むきにしたスライストマト、湯がいたブロッコリを盛りつけた上に
スライスした新たまねぎを散らして、お好みのドレッシングでどうぞ。
※ ロールキャベツのキャベツをチンゲンサイに、中の具を豚肉にして、和風
出汁で煮込んでいるのをテレビで見て、あまりの簡単さに魅せられ(笑)
アイデアをちょうだいしました。ちょっと、気が引けるので、少々アレ
ンジを加えましたが、それでも充分すぎるくらいお手軽です。
※ 新たまねぎのおいしい季節が、また、やってきましたね。
こんな風に、生食するときは、上半分より根本に近い下半分を使った方が
甘みがあって、おいしいですのでお試しください。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide2.html#080
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
このごろ時々、会社から歩いて5分の自宅までを、遠回りして2〜30分歩いて帰る
ようにしています。
なかなか、夕方にそんな時間が取れることはないのですが、7時過ぎまでに会社を
出られた日には、夕飯の買い物に早足の散歩をオプションに付けて。
ほんの近所でも、知らなかったお店や、マンション、路地の奥の住宅街などの発見
が歩くたびにあります。この土地に移り住んでからもう10年を超えるのにです。
私の住んでいる谷町というところは、古くからの町屋がけっこうあり、これらを
改造して今風の小さな置物や飾り物のお店、ビーズアクセサリーや、焼き物店
チョコレート専門店や、カフェなどの思い思いのお店があちこちにできています。
歩くのは、なかなか面白いです。
ただ、棚橋さんから頂いたメールにも、ありましたが、運動で消費される
エネルギーは、ほんの少し。
(運動には、燃焼しやすい身体をつくるという、別のメリットも、ありますが)
健康の為には、やっぱり、食べ過ぎないこと。
必要な物を、必要なだけ、バランス良く、摂ることが大事、ですよね。
これ、言うのは簡単。実行が大変なんですけど。
冒頭でも触れていた、ドクターキッチンのメタボコーチプログラム、
指導してくださる棚橋女史はとてもきれいな女性ですが、プロフェッショナルな
管理栄養士さんです。
もしご興味がおありなら、覚悟を決めて、腰を据えて取り組むことをお勧めします。
だって、10日間なんて、本当にアッという間ですから。
あなたの食事日記を日報にして、メールするだけでも、いつもの日常に加えて仕事が
増えるのですから、面倒といえば面倒。
めんどうがってサボってしまえば、その日、1日分の機会を失う訳です。
せっかくプロにコーチしてもらえるのだから、めいっぱい利用して、
自分の食生活をリセットするんだ。
わたしなら、できる。
↓そう思われたら、下記から内容をご確認ください。
右側の3つめ、Metabo Coachという水色のボタンです。
http://bs.leaffi.jp/cgi-bin/clickbanner.cgi?bid=6824&pid=9627
次回の配信は3月10日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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