0074 粕汁/キャベツとウィンナーの炒め物/ごはん

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バランスメニュー!365   Vol.0074 2008/1/21 0246部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

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■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

  粕汁
  キャベツとウィンナーの炒め物
  ごはん
  みかん 1コ (デザート)
  
【材料】粕汁 塩ジャケ25g 大根 ニンジン ゴボウ コンニャク 生シイタケ 
 薄揚げ 酒粕50g みそ
キャベツとウィンナーの炒め物 キャベツ ウィンナーソーセージ ガラスープ
みかん 1コ

表1(炭水化物):2(3) → ごはん100g(150g)で2(3)
表2(果物):0.5 → みかん 1コ
表3(たんぱく質):1.41(2.25)→ 粕汁の塩ジャケ20g(40g)で0.33(0.67)
  +油揚げ5gで0.25+炒め物のウィンナソーセージ25g(40g)で0.83(1.33)
表4 0
表5(油脂食品):0.33(1) → 炒め物の炒め油 
   小さじ1弱(大さじ1)で0.33(1)
表6(野菜):0.53 → 粕汁 大根、ニンジン、ゴボウの合計 90gで0.3
   +炒め物のキャベツ70gで0.23
※ こんにゃく、生シイタケはカロリーが少ないので計算外になります
 が、合計で50g位です。

1.鍋に湯を沸かして出汁を取り、おたまに2杯ほど取り分けた中に酒粕をちぎり
  ひたして戻しておきます。
 
2.ニンジン、ゴボウ、コンニャク、薄揚げを短冊に、シイタケは石突きを取って
  2〜5mm厚に切り、1.の出し汁で柔らかくなるまで煮、味噌を溶かし入れ
  小さめの一口大に切った塩鮭を入れて一煮立ちさせたら、戻しておいた酒粕を
  出し汁ごと鍋に空けて、溶かします。(煮すぎないように)

3.ざく切りにしたキャベツと斜め切りにしたウィンナーソーセージを、炒め
  ガラスープと塩コショウで味付けします。


  ※ 今日は、お鍋代わりに粕汁はいかがでしょうか?
    鮭には、抗酸化力の強いアスタキサンチンという色素(シャケの身の
    赤色の元)が含まれています。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/02diet010.html#074
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

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きょうのお夕飯はいかがでしたか?

このメルマガと連動しているホームページを、リニューアルしました。

すごくきれいに仕上がりましたので、一度お立ち寄りください。
http://80x.jp/

最近ちょっと、考えさせられる経験をしました。
勤め先では、わたしはパソコン関係に強い方だという見られ方をしています。
で、社内の人から、相談をされることが時々あります。

先日も、「得意先でいただいた名刺から入力したメールアドレスに、
何度メールを送信しても、戻ってきてしまうのだけれど、ちょっと見て」
と頼まれました。

「いや、わたしが見たって同じだと思いますよ・・・」そういいながら、
その人のパソコンのアドレスブックと名刺を確認したのですが、別段問題は
なさそうでした。

「印刷が間違っているか、名刺が古くて、もう使われていないアドレスなのと
ちがいますか?」と、言いつつも、習慣的に他のアプローチを探って、自分で
そのアドレスを入力してみようとして、初めて気付きました。

xx1lxxx@xxxxxx.jp

数字の1とアルファベットのエルの小文字が使われているアドレスだったことに !!

そして、案の定、相談してきた人のアドレスブックでは、xx11xxx@xxxxxx.jpと
1を重ねて入力されていて、これでは届かないはずです。
この人には苦手意識がどこかにあって、自分の解らない何かの理由があるように
感じていたから、思考停止してしまったのかもしれません。

一方、わたしのほうですが、「見れども見えず」とは、こういう事を言うのですね。
最初に見たときには、名刺とアドレスブックのアドレスは、同じに見えたんです。

自分で入力しようとして、改めて名刺を見て、初めて1とエルの形の違いに目が
行ったのですね。

当事者意識を持つと、いろいろな事が見えてくる。
そんな経験をさせてもらえたと、思います。

次回の配信は1月28日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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