0072 七草がゆ/おろし納豆/菊菜のお浸し

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バランスメニュー!365   Vol.0072 2008/1/7 0250部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

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このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

  七草がゆ
  おろし納豆
  菊菜のお浸し
  王林 1/2コ (デザート)
  
【材料】七草がゆ 米 七草をセットにしたもの60g
    (なければ、あり合わせの野菜類でもOK)    
おろし納豆 納豆 大根
菊菜のお浸し 菊菜
王林 1/2コ

表1(炭水化物):2(3) → 米50g(75g)で2(3)
表2(果物):0.5 → 王林 1/2コ
表3(たんぱく質):1(2)→ おろし納豆の 納豆40gで1
    (+炒り卵の卵1個 50gで1)
表4 0
表5(油脂食品):0.0(0.33) → (炒り卵の炒め油小さじ1弱で0.33)
表6(野菜):0.7 → 七草がゆ 米 七草をセットにしたもの60gで0.2
   +おろし納豆の大根70gで0.23 +菊菜のお浸しの菊菜80gで0.27

1.お米は普通に炊くときと同じように研いで洗い、(無洗米なら軽く洗うだけ)
  2倍の水に30分くらい浸けておきます。
 
2.七草セットは、軽く洗ってこまかく刻んでおき、1.のお米をあれば土鍋か
  ゆきひら、無ければ普通の鍋でフタをして火に掛け、煮立ったら一度、お玉
  で、底からお米を外すように混ぜ、その後はできるだけかき混ぜないで、
  フタをすこしずらして、弱火でコトコトと30分位煮ます。

3.最後に塩を軽く振り、2.で刻んであった七草を入れ、もう3分ほど煮て
  火を止め、隠し味におしょうゆを一滴たらします。
  (香り付けです、色が付くほど入れてはダメです)

4.なべに湯を沸かして、塩をひとつまみ入れ、菊菜を湯がいて冷水にとり
  色止めをしてから、しぼって3〜5cmに切り器に盛ります。
  かつおぶしでどうぞ。

5.なっとうは、上から大根おろしをかけて、青ねぎの小口切りをひとつまみ入れ
  お醤油でいただきます。


  ※ あきれるくらいあっさりした、食事になりました。お正月で疲れている
    胃を休めるっていうのを口実に、仕事始め+家事の日常生活に戻っていく
    主婦のリハビリを兼ねてたりしてます。(にしても、あんまり?)

  ※ これで、栄養バランス的にはOKっていうのは、びっくりですか?
    納豆は、高タンパクなだけでなく、発酵食品で腸内の善玉菌を増やして
    くれる頼りになるヤツ。 炭水化物の消化を助けるジアスターゼ豊富な
    大根おろしともども、七草がゆの趣旨にもピッタリだと思いませんか?

  ※ 1800kcalの方向けには、炒り卵をプラスして調整してます。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/02diet010.html#072

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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?(う〜ん、質素に過ぎたかなぁ)

2008年は、7日が月曜日なので、今日から仕事始めという方が多いのかな? と
思いますが、あなたの所ではどうだったでしょうか?

お盆とお正月しか顔を合わせる機会のない、甥姪や、主人の兄姉とそのつれあい
とも、その年々の日程の都合ですれ違ったりしていたのですが、2年ぶりに合う
ことができました。
みんな大きくなっていて、なるほどこっちも、年を取るわけだと、みょうに納得。

「平凡な暮らし」とひとくちに言っても、その「暮らし」というのは、その家その
家で、少しずつ違うモノなのだなというのも、改めて感じながら、今の自分の
日常に戻ってきました。

1月14日(月)が、成人の日で祝日となりますので、次回の配信は15日(火)に
なる予定です。
本年も、よろしくお願い申し上げます。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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