0071 鶏の照り焼き/ほうれん草のお浸し/ごはん/のっぺい汁

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バランスメニュー!365   Vol.0071 2007/12/25 0249部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

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■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

  鶏の照り焼き
  ほうれん草のお浸し
  ごはん
  のっぺい汁
  柿 1コ (デザート)
  
【材料】鶏の照り焼き 鶏もも肉(皮付き) しょうゆ みりん
ほうれん草のお浸し ほうれん草 白ごま
のっぺい汁 豚もも肉 里芋 生シイタケ 白ネギ 大根 ニンジン       
    白菜 コンニャク 塩 酒 カタクリ粉
ごはん
柿 1コ


表1(炭水化物):2.12(3.02) → ごはん80g(125g)で1.6(2.5)
    +のっぺい汁の里芋45g(中1コ)で0.52
表2(果物):0.5 → 柿 1コ
表3(たんぱく質):1.33(2.08)→ 鶏もも肉(皮付き)40g(70g)で1(1.75)
    +のっぺい汁の豚もも肉 20gで0.33
表4 0
表5(油脂食品):0.33(0.66) → 鶏の照り焼きの焼き油とのっぺい汁の
    炒め油の合計で、小さじ1弱(2)で0.33(0.66)
表6(野菜):0.57 → ほうれん草のお浸しのほうれん草70gで0.23
   +のっぺい汁の白ネギ、大根、ニンジン、白菜の合計で100g
※ 食品交換表では計算外ながら、コンニャク、シイタケの合計で50g

1.里芋、ニンジンは皮をむき厚めの輪切りに、大根は半月に切り、白菜・生シイ
  タケ、コンニャクは大きめの一口大に切っておく。
 
2.フライパンに油を敷き、豚肉を炒め、色が変わったら里芋以外の材料を足して
  さっと炒めて鍋に移し、里芋を入れ水を入れて煮立て、煮立ったら火を弱めて
  あくをすくいながら、野菜がやわらかくなるまで煮込みます。

3.2.に塩、酒で味付けをして水溶きかたくり粉でとろみを付けて仕上げます。

4.なべに湯を沸かして、塩をひとつまみ入れ、ほうれん草を湯がいて冷水にとり
  色止めをしてから、しぼって3〜5cmに切り器に盛ります。
  白ごまは少量なので、スプーンに入れて煮物の下にさし入れるなどして軽く
  あぶり(注意:温めすぎるとはねます)親指と人差し指でひねり潰しながら
  ほうれん草の上にまぶします。

5.鶏肉は皮の側に包丁で、ところどころ切れ目をいれて、焼き縮みを防ぎます。
  フライパンを温めて油をしき、皮の面から焦げ色を付けるように、焼きます。
  裏表ほどよく色が付いたら、火を弱めてフタをして中までよく火が通るように
  焼き上げます。

6.深めの器にしょうゆとみりんを同量入れてたれを作り、5.の鶏肉の焼きたて
  を入れて時々裏返しながら漬け込みます。

7.6.の漬けダレをフライパンで煮詰めて、鶏肉を薄切りにし盛りつけた上から、
  かけていただきます。

  ※ ちょっとだけクリスマスを意識して? 照り焼きチキンです。
    この甘辛の味付けは、冷めても美味しいので、おせちの一品にも良さそう。

  ※ 今回は簡単お手軽お節料理のための、がめ煮にしようと思ったのですが、
    57号で企画した「いり鶏」と殆ど変わらないことが解り(鶏肉を骨付きの
    鶏のぶつ切りに変えると「がめ煮」)、断念しました。
    筑前煮も、味噌・しょうゆ各バージョンで企画したことがありますので。

    わたしは知らなかったのですが、筑前煮、がめ煮、いり鶏は、ほぼ同じ
    料理のようです。骨付き肉で無くても「がめ煮」と呼ぶこともあるらしく
    鶏でなく豚肉を使うと筑前煮・・・というわけでもないらしいです。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/02diet010.html#071

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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

今年最後の配信となりました。
57人の読者さまを得てスタートしたこのメルマガも、おかげさまで71号249部。

手の遅いわたしも、なんとかかんとか、週一回の配信だけは続けてこられました。
ホームページのデータも、20を超えるところまでアップしました。
読んでくださる方があることが、わたしにチカラをくれるのです。
今日まで育てて頂いて、ありがとうございました。

来年もよろしくお願いします。
新年第一回目の配信は、1月7日(月)になる予定です。
それでは、新しい年が、あなたにとって良い年になりますように。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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