0050 豚しゃぶ/ブロッコリ 煮浸し/生しいたけと卵のみそ汁
	
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    バランスメニュー!365   Vol.0050 2007/7/30 0147部発行 
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━━━━━━━ 
     
    こんにちは、うえの です。 
    バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。 
    毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。 
    今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。 
     
    ■このメルマガは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 
     
    こんなことを、考えて発行することにしました。 
     
    わたしは、毎日仕事をしています。 
    デスクワークですが、9時から5時半(実際は7時になることが多い)まで働いて、 
    買い物をしながら、帰宅すると、すぐ食事の支度。 
     
    ごくふつうの、働く主婦です。 
    仕事中は、他のことを考えている余裕はないので、仕事が終わってから、 
    移動中やスーパーで今夜のメニューを考えることに。 
     
    みんな、そうしているんですよね。 
    ただ、残業などで時間がおくれて焦ると、思いつかなかったり、同じようなメニューが 
    続いてしまったり、必要な物を買い忘れたり、要らない物を買いすぎたり。 
     
    けっこう失敗が多かったので、ふと思いついて 
    ある日曜日に、一週間分のメニューを先回りして作ってみました。 
     
    すると、すっごくラクなことに気が付きました。 
    ここに、栄養バランスも考えて組み込まれていたら、 
    あしたの自分のために親切だなぁ。 
     
    誰か、同じように考えている人がいたら、その人の役にも立てるかもしれない。 
    よし! どうせなら、メルマガにしちゃえ! 
     
    こんな、わたしの思いつきが、もしも あなたの 
    お役に立てたら嬉しいです♪ 
     
    ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■ 
     
    ━━━今日お伝えする内容━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 
     
    ★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、毎回、変わりません) 
     
    ★2★ 今日のお夕食 
     
        編集後記 
     
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    ★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、変わりません)━━━━━━━━━━━━━★ 
     
      朝食は、時間がないこともあって、いつもコレです。 
     
    食パン(6枚切)1枚 プラス バター 5gくらい スライスチーズ1枚 
    ポタージュ 又は コーンクリームなどのインスタントスープ 
    牛乳 コップ1杯(180ミリリットル) 
    バナナ1/2本 
     
     
      お昼ごはんは、炭水化物中心の食事  例えば……… 
    チャーハン…ごはん200gくらい、緑黄色野菜と淡色野菜をとりまぜて130gくらい 
    卵1コ、ショルダーベーコン2枚 40gくらい 
     
    これを、食品交換表で見ると 
     
    【朝食】 
    パン → 表1(炭水化物):2(単位)以下略 
    バター → 表5(油脂食品):0.5 
    スライスチーズ → 表3(たんぱく質):0.9 
    ポタージュスープ → 表1:0.67 & 表5:0.28 
    牛乳  → 表4(牛乳・乳製品):1.5 
    バナナ → 表2(果物):0.5 
     
    【お昼ごはん】 
    ごはん200g → 表1:4 
    野菜130g → 表6(野菜):0.43 
    卵1コ  → 表3:1 
    ショルダーベーコン40g  → 表3:1 
    オリーブオイル4g  → 表5:0.4 
    となります。 
     
     
    一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー なら  
    表1(炭水化物):11 
    表2p?(果物):1 
    表3(たんぱく質):4 
    表4(牛乳・乳製品):1.5 
    表5(油脂食品):1 
    表6(野菜):1 
    調味料その他:0.5 ← ココは、このメニューでは無視しています。 
    すぐオーバーしてしまうので、利用は少なめに、とだけ気をつけて(^^) 
     
    (*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、 
    食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。 
    こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html 
    また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。) 
     
    一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、 
    量はどれくらいかというと 
     
    嗜好食品:2.33 例えば → ビール中瓶1本 又は、アップルパイ60g程度の一切れ 
     
    表1(炭水化物):2  例えば → ごはんが、お茶碗軽く一杯  
    表2(果物):0.5 例えば → 中くらいのおみかんが1コ 
    表3(たんぱく質):1.1 例えば → 食べられる部分が40gのアジの乾物1枚 
    表4(牛乳・乳製品):0 
    表5(油脂食品):0.33 例えば → きんぴらの炒め油 小さじ2/3 
    表6(野菜):0.57 例えば → ほうれん草のおひたしが一鉢 でほうれん草が100g 
       きんぴらが一鉢 ごぼうとにんじんをそれぞれ35gずつ。 
       こんにゃくは好きなだけ。 
    こんな具合になります。 
     
     
    (嗜好食品を200kcal程度として、その分を炭水化物から割愛しています。 
    生クリームなど脂質の多いお菓子の場合は、表5の油脂食品を翌日にでもいいので、 
    少し控えるなどして、バランスをとってください) 
     
    この、【例えば → ……………】の部分を、毎日のメニューにして、お届けします。 
     
    分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。 
    1,600キロカロリーが、少ない場合には、 
    表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして 
    1,840キロカロリーでバランスをとります。 
     
    基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、 
    2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか? 
    という点も、加味していこうと思っています。 
     
    前置きが、すっかり長くなりました。 
    では、今晩のメニューを、ご覧ください。 
    ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ 
     
    ★2★ 今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ 
       豚しゃぶ 
      ブロッコリ 煮浸し 
      みそ汁 生しいたけと卵 
      桃 1/2コ (デザート) 
       
    【材料】豚しゃぶ 豚もも肉30g(60g)、レタス50g、大根70g、あさつき20g、ぽん酢 
      ブロッコリ 70g 
      みそ汁 生しいたけ1枚と卵1/2コ 
      ごはん 100g(150g) 
      桃 1/2コ  
     
     
    表1(炭水化物):2(3) → ごはん100g(150g)で2(3) 
    表2(果物):0.5 → 桃 1/2コ 
    表3(たんぱく質):1(1.5) → 豚しゃぶ 豚もも肉30g(60g)で 0.5(1) 
         +みそ汁の卵1/2コで 0.5 
    表4 0 
    表5(油脂食品):0  
    表6(野菜):0.7 → 豚しゃぶのレタス50g、大根70g、あさつき20gで 
          0.47 
         ブロッコリ 煮浸しのブロッコリ70gで 0.23 
     
    ※例によって、しいたけはノーカウントです。 
     
    1.鍋に湯をわかし、一口大に切った豚もも肉の薄切りをくぐらせ、色が変わったら 
      お皿に上げて冷ましておきます。 
     
    2.鍋に湯をわかし、ひとつまみ塩を入れた中に、一口大に切り分けたブロッコリをゆで上げ、 
      こぶりの器に市販のうどんだしを入れて、ここへ漬け込んでおきます。 
      (うどんだしは冷たいままでOKです) 
     
    3.レタスは洗って大きめにちぎり、水気を切ってお皿に広げ、ここへ1.の豚肉を 
      広げて乗せます。 
      この上から、大根おろしと、小口切りにしたあさつきをトッピングして、できあがりです。 
      食べるときは、ぽん酢と七味でどうぞ。 
     
    4. 鍋に出汁を取り、3〜5mmに切った生しいたけを入れて、味噌を溶かし、 
      溶き卵をまわし入れて火を止めます。 
       
      ※ 今日は全体に冷たい料理です。4.のおみそ汁も、できたら前日に作っておいて 
        冷蔵庫で冷やしておくと、ひんやりしてまた格別です。 
     
      ※ 日本の家庭料理の良いところは、材料そのものの味をそのまま生かして、 
        あまり手を加えすぎないという点にもあるのですが、このありようには、 
        素材の新鮮さや、健康な土や水で育った、食材そのものの健康さが 
        必須だろうとな思います。 
         
        世界で健康食として、もてはやされる日本食ブームが、そんな食の本物志向にも 
        繋がっていくとしたら、すばらしいですよね? 
     
      ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。 
        詳細はこちら → http://80x.jp/02diet010.html#050 
     
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    きょうのお夕飯はいかがでしたか? 
     
    このメルマガも、おかげさまで50号を迎えることができました。 
     
    これも、購読してくださっている、あなたのおかげです。 
    ありがとうございます。 
     
    51号からは、ちょっと形を変えて、上半分の、いつも同じ文面の所は 
    無くしてしまおうと考えています。 
     
    それと並行して、ホームページには、各号で作ったメニューの 
    バランスガイドでの計算式を掲載するようにしてみます。 
    (今まで、コマの形でしか表現していませんでしたが、毎回、エクセルで 
    計算はしているので、ここも公開してしまいます) 
     
    51号からも引き続き、ご愛読くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。 
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    ☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆ 
     
    最後までお読みいただいてありがとうございます。 
    きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。 
     
     バランスメニュー! 365 
     
    発行責任者 : 上野壽美子 
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