0048 冷やしうどん/アジの南蛮漬け
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バランスメニュー!365 Vol.0048 2007/7/17 0146部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
■このメルマガは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんなことを、考えて発行することにしました。
わたしは、毎日仕事をしています。
デスクワークですが、9時から5時半(実際は7時になることが多い)まで働いて、
買い物をしながら、帰宅すると、すぐ食事の支度。
ごくふつうの、働く主婦です。
仕事中は、他のことを考えている余裕はないので、仕事が終わってから、
移動中やスーパーで今夜のメニューを考えることに。
みんな、そうしているんですよね。
ただ、残業などで時間がおくれて焦ると、思いつかなかったり、同じようなメニューが
続いてしまったり、必要な物を買い忘れたり、要らない物を買いすぎたり。
けっこう失敗が多かったので、ふと思いついて
ある日曜日に、一週間分のメニューを先回りして作ってみました。
すると、すっごくラクなことに気が付きました。
ここに、栄養バランスも考えて組み込まれていたら、
あしたの自分のために親切だなぁ。
誰か、同じように考えている人がいたら、その人の役にも立てるかもしれない。
よし! どうせなら、メルマガにしちゃえ!
こんな、わたしの思いつきが、もしも あなたの
お役に立てたら嬉しいです♪
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━━━今日お伝えする内容━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、毎回、変わりません)
★2★ 今日のお夕食
編集後記
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★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、変わりません)━━━━━━━━━━━━━★
朝食は、時間がないこともあって、いつもコレです。
食パン(6枚切)1枚 プラス バター 5gくらい スライスチーズ1枚
ポタージュ 又は コーンクリームなどのインスタントスープ
牛乳 コップ1杯(180ミリリットル)
バナナ1/2本
お昼ごはんは、炭水化物中心の食事 例えば………
チャーハン…ごはん200gくらい、緑黄色野菜と淡色野菜をとりまぜて130gくらい
卵1コ、ショルダーベーコン2枚 40gくらい
これを、食品交換表で見ると
【朝食】
パン → 表1(炭水化物):2(単位)以下略
バター → 表5(油脂食品):0.5
スライスチーズ → 表3(たんぱく質):0.9
ポタージュスープ → 表1:0.67 & 表5:0.28
牛乳 → 表4(牛乳・乳製品):1.5
バナナ → 表2(果物):0.5
【お昼ごはん】
ごはん200g → 表1:4
野菜130g → 表6(野菜):0.43
卵1コ → 表3:1
ショルダーベーコン40g → 表3:1
オリーブオイル4g → 表5:0.4
となります。
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー なら
表1(炭水化物):11
表2p?(果物):1
表3(たんぱく質):4
表4(牛乳・乳製品):1.5
表5(油脂食品):1
表6(野菜):1
調味料その他:0.5 ← ココは、このメニューでは無視しています。
すぐオーバーしてしまうので、利用は少なめに、とだけ気をつけて(^^)
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかというと
嗜好食品:2.33 例えば → ビール中瓶1本 又は、アップルパイ60g程度の一切れ
表1(炭水化物):2 例えば → ごはんが、お茶碗軽く一杯
表2(果物):0.5 例えば → 中くらいのおみかんが1コ
表3(たんぱく質):1.1 例えば → 食べられる部分が40gのアジの乾物1枚
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33 例えば → きんぴらの炒め油 小さじ2/3
表6(野菜):0.57 例えば → ほうれん草のおひたしが一鉢 でほうれん草が100g
きんぴらが一鉢 ごぼうとにんじんをそれぞれ35gずつ。
こんにゃくは好きなだけ。
こんな具合になります。
(嗜好食品を200kcal程度として、その分を炭水化物から割愛しています。
生クリームなど脂質の多いお菓子の場合は、表5の油脂食品を翌日にでもいいので、
少し控えるなどして、バランスをとってください)
この、【例えば → ……………】の部分を、毎日のメニューにして、お届けします。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして
1,840キロカロリーでバランスをとります。
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
前置きが、すっかり長くなりました。
では、今晩のメニューを、ご覧ください。
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★2★ 今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
冷やしうどん
アジの南蛮漬け
すもも 1コ (デザート)
【材料】冷やしうどん うどん、だいこん、あおねぎ、三斗漬けor生醤油、レモンピット、
かつおぶし
アジの南蛮漬け アジ、小麦粉、白ネギ、ニンジン、ピーマン、鷹の爪、酢、三温糖、
しょうゆ
すもも 1コ
表1(炭水化物):2(3) → うどん(茹でた状態で)160g(240g)で2(3)
表2(果物):0.5 → すもも 1コ
表3(たんぱく質):0.67(1.34) → アジの南蛮漬けのアジ40g(80g)で 0.67(1.34)
表4 0
表5(油脂食品):0.34(1)→ アジの南蛮漬けの揚げ油小さじ1弱(大さじ1弱)
表6(野菜):0.66 → 冷やしうどんのだいこん100g+あおねぎ30gで0.43
アジの南蛮漬けの白ネギ、ニンジン、ピーマンの合計70gで0.23
1.アジは小さい目のものを。内蔵を取り、ぜいご(尾の上の硬いうろこ)をそぎ取って、
塩と酒を軽くふって、冷蔵庫へ入れておき、揚げる前に軽く水気を拭きます。
2.ポリ袋に小麦粉を入れた中に1.のアジを入れ、袋ごと振るって小麦粉をまぶし、
100gあたり1分の計算で電子レンジにかけます。
3.小鍋に酢を煮立て、三温糖を入れて溶かし、しょうゆを加えて火を止め、漬け汁を作ります。
白ネギ、ニンジン、ピーマンはそれぞれ、5〜7cm位の長さの細切りにして、漬け汁につけ
込んでおきます。いっしょに、鷹の爪を入れて、ピリカラの漬け汁にします。
4. フライパンをあたためて油を敷き、2.アジをフタをしながら、両面に焼き色を付ける感じ
で裏返しながら揚げます。(3.で熱は通っているので、ここでは、焼き色をつけるだけで充分)
5. 軽く油を切ったら、熱いうちに4. のアジを3.の漬け汁に入れ、先に入れてあった
漬け汁を吸い込んだ野菜類を、上にのせることで、全体に味が染み込みやすくします。
6. うどんは、ゆがいてから水で洗ってあら熱を取り、氷水を入れたボウルにザルごと入れて
冷たく冷やして、よく水を切ってから丼へ盛ります。
大根おろしと青葱の小口切り、かつおぶしをたっぷりトッピングした上に、生醤油をかけ
レモンピットを振りかけて出し、食べる前に混ぜ合わせます。
※ アジの南蛮漬けは冷めてもおいしいですし、冷蔵庫で5日くらいは充分に持ちますので、
多めに作って、今日は熱いうちに、週末には、お酢で、骨までやわらかくなった、
冷え冷えで、味の染み込んだひと皿を食べるというのは、いかがでしょう?
お酢は、身体の疲れを取ってくれますので、夏ばて解消にもってこいです。
※ 三斗漬というのを、ご存知でしょうか?
麹が一斗、青唐が一斗、しょうゆが一斗の合計三斗でつくる、調味料です。
漬けて2週間くらいから、食べられたと思いますが、2年以上経過すると、絶品になります。
インターネットでたまたま知って、簡単なのにおいしそうなところに惹かれて、
作ってみたら、これが本当においしいんです。作り方を書いておきます。
※ 青唐は洗ってよく水気を乾かして(水分があると、腐ったりかびたりする原因になるので)
ヘタを取り、小口から5~6mmの輪切りにし、荒くほぐした米麹としょうゆと混ぜ合わせ、
フタの付いたカメに(わたしは、このためにカメを買ってしまいました)漬け込んで、
冷暗所へ保存。思い出したときに、ふたをあけて、底からかき混ぜるだけ。
わが家ではもっぱら、冷やしうどんのトッピングに使っていますが、3年ものの三斗漬けは
最初の頃の甘みが消えてほんのり渋みがあって、イケます。
インターネットで、売っているメーカーもあるようですし、使い方もまだまだいろいろ
あるとおもいますので、興味のある方は、調べてみて、また、わたしに教えてください。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
詳細はこちら → http://80x.jp/02diet010.html#048
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相互紹介のお誘い
メルマガ発行者の皆さま…。
相互紹介をしあいませんか?
「相互紹介? しましょう!」という方は、「相互紹介希望!」と書いて、
『相互紹介文』をつけて、うえの まで、メールを下さいませ。
お待ちしております。よろしくお願いします♪
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
このメルマガのtopのところに、PRとして乗せたURLは、読者の方からお知らせ頂いた
情報を、自分で内容を確かめて、本当にいいな、と思ったので、お勧めしています。
よろしければ、いちど、ホームページをご覧になってみてください。
ハデな、セールスページですが、扱っている商品は、本物です。
http://www.infotop.jp/click.php?aid=52506&iid=9776
ティシューを取ったら、なんだかしっとりしているし、イスに座ったらクッションが
ジトっとしている。寒暖計を見たら、湿度計の目盛りが振り切れていました。
湿度90%以上って・・・。お肌には良さそうかな?
台風が通り過ぎたと思ったら、地震・・・この連休は、日本列島、散々でしたね。
あなたのお住まいの地域では、被害はありませんでしたか?
被災地の皆様には、こころからお見舞い申し上げます。
これからは、暑さが本格的になります。
気合いを入れて、元気に夏を乗り切りましょう!
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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