0045 ししとうとベーコンの炒め物/アジの塩焼き/生わかめときゅうりのブツ切り/えのき茸とエリンギのみそ汁
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バランスメニュー!365 Vol.0045 2007/6/25 0151部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
■このメルマガは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんなことを、考えて発行することにしました。
わたしは、毎日仕事をしています。
デスクワークですが、9時から5時半(実際は7時になることが多い)まで働いて、
買い物をしながら、帰宅すると、すぐ食事の支度。
ごくふつうの、働く主婦です。
仕事中は、他のことを考えている余裕はないので、仕事が終わってから、
移動中やスーパーで今夜のメニューを考えることに。
みんな、そうしているんですよね。
ただ、残業などで時間がおくれて焦ると、思いつかなかったり、同じようなメニューが
続いてしまったり、必要な物を買い忘れたり、要らない物を買いすぎたり。
けっこう失敗が多かったので、ふと思いついて
ある日曜日に、一週間分のメニューを先回りして作ってみました。
すると、すっごくラクなことに気が付きました。
ここに、栄養バランスも考えて組み込まれていたら、
あしたの自分のために親切だなぁ。
誰か、同じように考えている人がいたら、その人の役にも立てるかもしれない。
よし! どうせなら、メルマガにしちゃえ!
こんな、わたしの思いつきが、もしも あなたの
お役に立てたら嬉しいです♪
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━━━今日お伝えする内容━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、毎回、変わりません)
★2★ 今日のお夕食
編集後記
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★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、変わりません)━━━━━━━━━━━━━★
朝食は、時間がないこともあって、いつもコレです。
食パン(6枚切)1枚 プラス バター 5gくらい スライスチーズ1枚
ポタージュ 又は コーンクリームなどのインスタントスープ
牛乳 コップ1杯(180ミリリットル)
バナナ1/2本
お昼ごはんは、炭水化物中心の食事 例えば………
チャーハン…ごはん200gくらい、緑黄色野菜と淡色野菜をとりまぜて130gくらい
卵1コ、ショルダーベーコン2枚 40gくらい
これを、食品交換表で見ると
【朝食】
パン → 表1(炭水化物):2(単位)以下略
バター → 表5(油脂食品):0.5
スライスチーズ → 表3(たんぱく質):0.9
ポタージュスープ → 表1:0.67 & 表5:0.28
牛乳 → 表4(牛乳・乳製品):1.5
バナナ → 表2(果物):0.5
【お昼ごはん】
ごはん200g → 表1:4
野菜130g → 表6(野菜):0.43
卵1コ → 表3:1
ショルダーベーコン40g → 表3:1
オリーブオイル4g → 表5:0.4
となります。
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー なら
表1(炭水化物):11
表2p?(果物):1
表3(たんぱく質):4
表4(牛乳・乳製品):1.5
表5(油脂食品):1
表6(野菜):1
調味料その他:0.5 ← ココは、このメニューでは無視しています。
すぐオーバーしてしまうので、利用は少なめに、とだけ気をつけて(^^)
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかというと
嗜好食品:2.33 例えば → ビール中瓶1本 又は、アップルパイ60g程度の一切れ
表1(炭水化物):2 例えば → ごはんが、お茶碗軽く一杯
表2(果物):0.5 例えば → 中くらいのおみかんが1コ
表3(たんぱく質):1.1 例えば → 食べられる部分が40gのアジの乾物1枚
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33 例えば → きんぴらの炒め油 小さじ2/3
表6(野菜):0.57 例えば → ほうれん草のおひたしが一鉢 でほうれん草が100g
きんぴらが一鉢 ごぼうとにんじんをそれぞれ35gずつ。
こんにゃくは好きなだけ。
こんな具合になります。
(嗜好食品を200kcal程度として、その分を炭水化物から割愛しています。
生クリームなど脂質の多いお菓子の場合は、表5の油脂食品を翌日にでもいいので、
少し控えるなどして、バランスをとってください)
この、【例えば → ……………】の部分を、毎日のメニューにして、お届けします。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして
1,840キロカロリーでバランスをとります。
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
前置きが、すっかり長くなりました。
では、今晩のメニューを、ご覧ください。
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★2★ 今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
ししとうとベーコンの炒め物
アジの塩焼き
生わかめときゅうりのブツ切り
みそ汁 えのき茸とエリンギ
すいか 100g (デザート)
【材料】ししとうとベーコンの炒め物 ししとうがらし70g、ショウルダーベーコン20g(40g)、
しょうゆ
アジの塩焼き アジ30g(60g)
生わかめときゅうりのブツ切りわさび醤油 生わかめ100g きゅうり100g 生わさび
みそ汁 えのき茸とエリンギ
ごはん
すいか 100g
表1(炭水化物):2(3) → ごはん100g(150g)で2(3)
表2(果物):0.5 → すいか 100g
表3(たんぱく質):1(2) → アジの塩焼きのアジ30g(60g)で 0.5(1)
+炒め物のショウルダーベーコン20g(40g)で 0.5(1)
表4 0
表5(油脂食品):0.34(0.5)→ 炒め物の油小さじ1弱(小さじ1強)
表6(野菜):0.56 → 炒め物のししとうがらし70gで 0.23
+生わかめときゅうりのブツ切りわさび醤油のきゅうり100gで 0.33
※例によって、キノコ類、海草類はカウントに入れていません。
1.ししとうは、洗ってヘタを手で折り取り、ショルダーベーコンは、一口大に切ります。
2.フライパンをあたためて油を敷き、ベーコン、ししとうを入れてフタをして、熱の回りを
良くしながら、ししとうに火が通るまでいため、フライパンの鍋肌をつたうように、
しょうゆを入れて一呼吸置き、しょうゆを焦がして火を止めます。
3.アジは、中くらいの大きさのものを三枚に卸した一片が、30g位です。
買ってきたら、軽く塩と酒を降りかけて、すぐ冷蔵庫へ。
(当日使わない場合は、塩も酒もせず冷凍庫へ)
グリルで片面1〜2分ずつ、両面を中火で焼きます。
4. 生わかめは、ボウルの中でふり洗いして、水を換え、3〜5分間水に浸けて塩出しをします。
5. きゅうりはへたの部分を切って、切り口をすり合わせて出てきたアクを洗い、表面に軽く包丁を
すべらせて、とげをこそげおとしてから、大きめの乱切りに。4. でもどしておいたわかめを、
2〜3cmの長さに切ったものと一緒に盛りつけます。
6. 出汁を取り、薄切りにしたエリンギを入れて一煮立ちさせ、火が通ってから3cm程に切った
えのき茸を入れて火を止め、味噌を溶いて、みそ汁を作ります。
※ またまた、ずいぶんとお手軽なメニューになってしまいました。
生わかめときゅうりのブツ切りわさび醤油は、街のラーメン屋さんで出てきたメニューです。
あればさしみわかめがベストですが、生わかめでも肉厚の国産ものならOKです。
きゅうりも、できるだけ新鮮でみずみずしいものを。
わさびは、生わさびがあれば最高ですが、粉わさびを練ってもおいしいです。
単純なレシピほど、素材の良さをそのまま味わう事になるので、材料が命になりますネ。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
詳細はこちら → http://80x.jp/02diet010.html#045
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
夜、すっかり暗くなってから帰宅して、お洗濯ものを取り込みにベランダに出たら、
数時間前に羽化して、やっと羽が伸びきったばかりといった風情のキアゲハを発見。
ベランダのレモンの樹でさなぎになっていた一匹なのでしょう。
高いところにとまっているのを、携帯やデジカメで精一杯背伸びして撮影するのですが、うまく撮れません。
それでも、なんとか写真に納めて、食事ごしらえ、夕飯を済ませ、ふと見ると、網戸のサッシ寄り、カーテンの隙間から部屋のあかりが見えるような所に、場所替えしてくつろいでいる、さきほどのアゲハが♪
あれほどフラッシュを焚いたのに、腹も立てずに?撮りやすい場所に
移動してくれていたので、こんどはきれいに撮影出来ました。
早朝になって、一度、どこかへ出かけていき、主人が目覚める頃に、
もういちどだけ戻ってきて、ゆうべと同じ場所に姿を見せてから、
どこへともなく飛び去って行ってしまいました。
それからは、網戸のくだんの場所を、昼となく夜となく、つい、確かめてしまいます。
もちろん、帰っては来ませんけれどね。
あの蝶がもしもメスだったのなら、
次に実家に戻るのは、きっと、出産の時なのでしょうね(^^)
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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