0045 ししとうとベーコンの炒め物/アジの塩焼き/生わかめときゅうりのブツ切り/えのき茸とエリンギのみそ汁

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バランスメニュー!365   Vol.0045 2007/6/25 0151部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

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こんなことを、考えて発行することにしました。

わたしは、毎日仕事をしています。
デスクワークですが、9時から5時半(実際は7時になることが多い)まで働いて、
買い物をしながら、帰宅すると、すぐ食事の支度。

ごくふつうの、働く主婦です。
仕事中は、他のことを考えている余裕はないので、仕事が終わってから、
移動中やスーパーで今夜のメニューを考えることに。

みんな、そうしているんですよね。
ただ、残業などで時間がおくれて焦ると、思いつかなかったり、同じようなメニューが
続いてしまったり、必要な物を買い忘れたり、要らない物を買いすぎたり。

けっこう失敗が多かったので、ふと思いついて
ある日曜日に、一週間分のメニューを先回りして作ってみました。

すると、すっごくラクなことに気が付きました。
ここに、栄養バランスも考えて組み込まれていたら、
あしたの自分のために親切だなぁ。

誰か、同じように考えている人がいたら、その人の役にも立てるかもしれない。
よし! どうせなら、メルマガにしちゃえ!

こんな、わたしの思いつきが、もしも あなたの
お役に立てたら嬉しいです♪

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━━━今日お伝えする内容━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、毎回、変わりません)

★2★ 今日のお夕食

    編集後記

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★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、変わりません)━━━━━━━━━━━━━★

  朝食は、時間がないこともあって、いつもコレです。

食パン(6枚切)1枚 プラス バター 5gくらい スライスチーズ1枚
ポタージュ 又は コーンクリームなどのインスタントスープ
牛乳 コップ1杯(180ミリリットル)
バナナ1/2本


  お昼ごはんは、炭水化物中心の食事  例えば………
チャーハン…ごはん200gくらい、緑黄色野菜と淡色野菜をとりまぜて130gくらい
卵1コ、ショルダーベーコン2枚 40gくらい

これを、食品交換表で見ると

【朝食】
パン → 表1(炭水化物):2(単位)以下略
バター → 表5(油脂食品):0.5
スライスチーズ → 表3(たんぱく質):0.9
ポタージュスープ → 表1:0.67 & 表5:0.28
牛乳  → 表4(牛乳・乳製品):1.5
バナナ → 表2(果物):0.5

【お昼ごはん】
ごはん200g → 表1:4
野菜130g → 表6(野菜):0.43
卵1コ  → 表3:1
ショルダーベーコン40g  → 表3:1
オリーブオイル4g  → 表5:0.4
となります。


一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー なら 
表1(炭水化物):11
表2p?(果物):1
表3(たんぱく質):4
表4(牛乳・乳製品):1.5
表5(油脂食品):1
表6(野菜):1
調味料その他:0.5 ← ココは、このメニューでは無視しています。
すぐオーバーしてしまうので、利用は少なめに、とだけ気をつけて(^^)

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかというと

嗜好食品:2.33 例えば → ビール中瓶1本 又は、アップルパイ60g程度の一切れ

表1(炭水化物):2  例えば → ごはんが、お茶碗軽く一杯
表2(果物):0.5 例えば → 中くらいのおみかんが1コ
表3(たんぱく質):1.1 例えば → 食べられる部分が40gのアジの乾物1枚
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33 例えば → きんぴらの炒め油 小さじ2/3
表6(野菜):0.57 例えば → ほうれん草のおひたしが一鉢 でほうれん草が100g
   きんぴらが一鉢 ごぼうとにんじんをそれぞれ35gずつ。
   こんにゃくは好きなだけ。
こんな具合になります。


(嗜好食品を200kcal程度として、その分を炭水化物から割愛しています。
生クリームなど脂質の多いお菓子の場合は、表5の油脂食品を翌日にでもいいので、
少し控えるなどして、バランスをとってください)

この、【例えば → ……………】の部分を、毎日のメニューにして、お届けします。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして
1,840キロカロリーでバランスをとります。

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

前置きが、すっかり長くなりました。
では、今晩のメニューを、ご覧ください。
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★2★ 今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
   ししとうとベーコンの炒め物
   アジの塩焼き
  生わかめときゅうりのブツ切り
  みそ汁 えのき茸とエリンギ
  すいか 100g (デザート)
  
【材料】ししとうとベーコンの炒め物 ししとうがらし70g、ショウルダーベーコン20g(40g)、
   しょうゆ
  アジの塩焼き アジ30g(60g)
  生わかめときゅうりのブツ切りわさび醤油 生わかめ100g きゅうり100g 生わさび
  みそ汁 えのき茸とエリンギ
  ごはん
  すいか 100g


表1(炭水化物):2(3) → ごはん100g(150g)で2(3)
表2(果物):0.5 → すいか 100g
表3(たんぱく質):1(2) → アジの塩焼きのアジ30g(60g)で 0.5(1)
     +炒め物のショウルダーベーコン20g(40g)で 0.5(1)
表4 0
表5(油脂食品):0.34(0.5)→ 炒め物の油小さじ1弱(小さじ1強)
表6(野菜):0.56 → 炒め物のししとうがらし70gで 0.23
    +生わかめときゅうりのブツ切りわさび醤油のきゅうり100gで 0.33

 ※例によって、キノコ類、海草類はカウントに入れていません。


1.ししとうは、洗ってヘタを手で折り取り、ショルダーベーコンは、一口大に切ります。

2.フライパンをあたためて油を敷き、ベーコン、ししとうを入れてフタをして、熱の回りを
  良くしながら、ししとうに火が通るまでいため、フライパンの鍋肌をつたうように、
  しょうゆを入れて一呼吸置き、しょうゆを焦がして火を止めます。

3.アジは、中くらいの大きさのものを三枚に卸した一片が、30g位です。
  買ってきたら、軽く塩と酒を降りかけて、すぐ冷蔵庫へ。
  (当日使わない場合は、塩も酒もせず冷凍庫へ)
  グリルで片面1〜2分ずつ、両面を中火で焼きます。

4. 生わかめは、ボウルの中でふり洗いして、水を換え、3〜5分間水に浸けて塩出しをします。

5. きゅうりはへたの部分を切って、切り口をすり合わせて出てきたアクを洗い、表面に軽く包丁を
  すべらせて、とげをこそげおとしてから、大きめの乱切りに。4. でもどしておいたわかめを、
  2〜3cmの長さに切ったものと一緒に盛りつけます。

6. 出汁を取り、薄切りにしたエリンギを入れて一煮立ちさせ、火が通ってから3cm程に切った
  えのき茸を入れて火を止め、味噌を溶いて、みそ汁を作ります。

  ※ またまた、ずいぶんとお手軽なメニューになってしまいました。
    生わかめときゅうりのブツ切りわさび醤油は、街のラーメン屋さんで出てきたメニューです。
    あればさしみわかめがベストですが、生わかめでも肉厚の国産ものならOKです。
    きゅうりも、できるだけ新鮮でみずみずしいものを。
    わさびは、生わさびがあれば最高ですが、粉わさびを練ってもおいしいです。

    単純なレシピほど、素材の良さをそのまま味わう事になるので、材料が命になりますネ。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/02diet010.html#045

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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

夜、すっかり暗くなってから帰宅して、お洗濯ものを取り込みにベランダに出たら、
数時間前に羽化して、やっと羽が伸びきったばかりといった風情のキアゲハを発見。

ベランダのレモンの樹でさなぎになっていた一匹なのでしょう。
高いところにとまっているのを、携帯やデジカメで精一杯背伸びして撮影するのですが、うまく撮れません。

それでも、なんとか写真に納めて、食事ごしらえ、夕飯を済ませ、ふと見ると、網戸のサッシ寄り、カーテンの隙間から部屋のあかりが見えるような所に、場所替えしてくつろいでいる、さきほどのアゲハが♪


あれほどフラッシュを焚いたのに、腹も立てずに?撮りやすい場所に
移動してくれていたので、こんどはきれいに撮影出来ました。

早朝になって、一度、どこかへ出かけていき、主人が目覚める頃に、 もういちどだけ戻ってきて、ゆうべと同じ場所に姿を見せてから、 どこへともなく飛び去って行ってしまいました。

それからは、網戸のくだんの場所を、昼となく夜となく、つい、確かめてしまいます。

もちろん、帰っては来ませんけれどね。

あの蝶がもしもメスだったのなら、
次に実家に戻るのは、きっと、出産の時なのでしょうね(^^)

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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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