0044 ゴボウと牛肉の煮物/長ネギのアミ焼き/もやしとひじきのナムル風/シイタケと玉ねぎのみそ汁

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バランスメニュー!365   Vol.0044 2007/6/18 0150部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

■このメルマガは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

こんなことを、考えて発行することにしました。

わたしは、毎日仕事をしています。
デスクワークですが、9時から5時半(実際は7時になることが多い)まで働いて、
買い物をしながら、帰宅すると、すぐ食事の支度。

ごくふつうの、働く主婦です。
仕事中は、他のことを考えている余裕はないので、仕事が終わってから、
移動中やスーパーで今夜のメニューを考えることに。

みんな、そうしているんですよね。
ただ、残業などで時間がおくれて焦ると、思いつかなかったり、同じようなメニューが
続いてしまったり、必要な物を買い忘れたり、要らない物を買いすぎたり。

けっこう失敗が多かったので、ふと思いついて
ある日曜日に、一週間分のメニューを先回りして作ってみました。

すると、すっごくラクなことに気が付きました。
ここに、栄養バランスも考えて組み込まれていたら、
あしたの自分のために親切だなぁ。

誰か、同じように考えている人がいたら、その人の役にも立てるかもしれない。
よし! どうせなら、メルマガにしちゃえ!

こんな、わたしの思いつきが、もしも あなたの
お役に立てたら嬉しいです♪

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━━━今日お伝えする内容━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、毎回、変わりません)

★2★ 今日のお夕食

    編集後記

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★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、変わりません)━━━━━━━━━━━━━★

  朝食は、時間がないこともあって、いつもコレです。

食パン(6枚切)1枚 プラス バター 5gくらい スライスチーズ1枚
ポタージュ 又は コーンクリームなどのインスタントスープ
牛乳 コップ1杯(180ミリリットル)
バナナ1/2本


  お昼ごはんは、炭水化物中心の食事  例えば………
チャーハン…ごはん200gくらい、緑黄色野菜と淡色野菜をとりまぜて130gくらい
卵1コ、ショルダーベーコン2枚 40gくらい

これを、食品交換表で見ると

【朝食】
パン → 表1(炭水化物):2(単位)以下略
バター → 表5(油脂食品):0.5
スライスチーズ → 表3(たんぱく質):0.9
ポタージュスープ → 表1:0.67 & 表5:0.28
牛乳  → 表4(牛乳・乳製品):1.5
バナナ → 表2(果物):0.5

【お昼ごはん】
ごはん200g → 表1:4
野菜130g → 表6(野菜):0.43
卵1コ  → 表3:1
ショルダーベーコン40g  → 表3:1
オリーブオイル4g  → 表5:0.4
となります。


一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー なら 
表1(炭水化物):11
表2p?(果物):1
表3(たんぱく質):4
表4(牛乳・乳製品):1.5
表5(油脂食品):1
表6(野菜):1
調味料その他:0.5 ← ココは、このメニューでは無視しています。
すぐオーバーしてしまうので、利用は少なめに、とだけ気をつけて(^^)

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかというと

嗜好食品:2.33 例えば → ビール中瓶1本 又は、アップルパイ60g程度の一切れ

表1(炭水化物):2  例えば → ごはんが、お茶碗軽く一杯
表2(果物):0.5 例えば → 中くらいのおみかんが1コ
表3(たんぱく質):1.1 例えば → 食べられる部分が40gのアジの乾物1枚
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33 例えば → きんぴらの炒め油 小さじ2/3
表6(野菜):0.57 例えば → ほうれん草のおひたしが一鉢 でほうれん草が100g
   きんぴらが一鉢 ごぼうとにんじんをそれぞれ35gずつ。
   こんにゃくは好きなだけ。
こんな具合になります。


(嗜好食品を200kcal程度として、その分を炭水化物から割愛しています。
生クリームなど脂質の多いお菓子の場合は、表5の油脂食品を翌日にでもいいので、
少し控えるなどして、バランスをとってください)

この、【例えば → ……………】の部分を、毎日のメニューにして、お届けします。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして
1,840キロカロリーでバランスをとります。

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

前置きが、すっかり長くなりました。
では、今晩のメニューを、ご覧ください。
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★2★ 今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
   ゴボウと牛肉の煮物
  長ネギのアミ焼き
  もやしとひじきのナムル風
  シイタケと玉ねぎのみそ汁 
  スナックパイン50g (デザート)
  
【材料】ゴボウと牛肉の煮物 ゴボウ70g 牛もも肉40g(80g)、酒、しょうゆ、三温糖
  長ネギのアミ焼き 長ねぎ70g しょうゆ 七味
  もやしとひじきのナムル風 もやし40g、干しひじき5g、ぽん酢、ごま油、ラー油
  みそ汁 シイタケ10g、玉ねぎ10g
  ごはん
  スナックパイン50g


表1(炭水化物):2(3) → ごはん100g(150g)で2(3)
表2(果物):0.5 → スナックパイン50g で0.5
表3(たんぱく質):1(2) → ゴボウと牛肉の煮物の牛もも肉40g(80g)で 1(2)
表4 0
表5(油脂食品):0.33 → もやしとひじきのナムル風の ごま油小さじ1弱
表6(野菜):0.62 → ゴボウと牛肉の煮物の ゴボウ70gで0.23
    長ネギのアミ焼きの 長ねぎ70gで0.23
     もやしとひじきのナムル風の もやし40gで0.13
     みそ汁の玉ねぎ10gで 0.03

※ 食品交換表方式では、きのこ、海藻、こんにゃくは、カウントに入れません。


1.ゴボウは、たわしで皮についたドロをよく洗い落として、皮ごと使います。
  (旨みも香りも、皮に豊富なので)

2.鍋に酒、しょうゆを入れ、牛肉を入れて一煮立ちさp?せてから三温糖を入れて、
  乱切りにしたゴボウを入れ、汁気がほとんどなくなるまで煮上げます。
  (すき焼きのような味付けで)

3.小鍋に湯を沸かして、ひじきを入れて火を止め、ピッタリフタをして10分ほど置いて、
  戻したらザルに空けて、水洗いします。

4. もやしは、レンジで40〜50秒回して熱を通し、3.のひじきといっしょにぽん酢であえて
  ごま油をふり、器に盛ってからラー油をかけます。
  
5. 長ねぎは魚焼き網の上で(なければグリルでもOK)、できるだけ長いまま焼き
  皿に盛るときに、食べやすいくらいの長さに斜めに切ります。
  (切ると辛く、焼くと甘くなる白ネギの性格から、長いままで焼いた方が、
  ジューシーでおいしいです。七味とおしょうゆでどうぞ。)

6. 出汁を取り、櫛形に切ったたまねぎと、しいたけを入れて一煮立ちさせて火を止め、
  味噌を溶いて、みそ汁を作ります。

  ※ ただ焼いただけの長ねぎの、特に白いところが不思議とおいしいです。
    お酒のアテにもよさそうです。

  ※ 地域によっては、すき焼きにささがきゴボウを入れるところもあるようです。
    こんな濃いめの味付けも、ゴボウには良く合います。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/02diet010.html#044

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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

先週、高脂血症がそれだけでは、病気ではなくなったことに関する新聞記事のことを
お知らせしましたが、今週はまた、メタボリックシンドロームに関する診断基準作りに
取り組んでいる国際組織で日本人の場合メタボリックシンドロームの基準は、
男性はおへそ回り90cm以上、女性は80cm以上とする、と決めたと新聞に載っていました。

ただし、国内での基準は、まだ元のままで、男性85cm以上、女性90cm以上を
基準とする考え方が優勢。
しかもまだ、国内でも別の考え方もあるようで、なかなか統一見解には至らないようです。

このへんのサイズから遠い人は、とりあえず、OKです。
近い人は、減らす努力をしておけば、まず間違いない・・・ということでしょうか?

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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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