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 0043 牛肉のトマト煮/ミモザサラダ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━バランスメニュー!365   Vol.0043 2007/6/11 0150部発行
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━━━━━━━
 
 こんにちは、うえの です。
 バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
 毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
 今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
 
 ■このメルマガは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 こんなことを、考えて発行することにしました。
 
 わたしは、毎日仕事をしています。
 デスクワークですが、9時から5時半(実際は7時になることが多い)まで働いて、
 買い物をしながら、帰宅すると、すぐ食事の支度。
 
 ごくふつうの、働く主婦です。
 仕事中は、他のことを考えている余裕はないので、仕事が終わってから、
 移動中やスーパーで今夜のメニューを考えることに。
 
 みんな、そうしているんですよね。
 ただ、残業などで時間がおくれて焦ると、思いつかなかったり、同じようなメニューが
 続いてしまったり、必要な物を買い忘れたり、要らない物を買いすぎたり。
 
 けっこう失敗が多かったので、ふと思いついて
 ある日曜日に、一週間分のメニューを先回りして作ってみました。
 
 すると、すっごくラクなことに気が付きました。
 ここに、栄養バランスも考えて組み込まれていたら、
 あしたの自分のために親切だなぁ。
 
 誰か、同じように考えている人がいたら、その人の役にも立てるかもしれない。
 よし! どうせなら、メルマガにしちゃえ!
 
 こんな、わたしの思いつきが、もしも あなたの
 お役に立てたら嬉しいです♪
 
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 ━━━今日お伝えする内容━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 ★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、毎回、変わりません)
 
 ★2★ 今日のお夕食
 
 編集後記
 
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 ★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、変わりません)━━━━━━━━━━━━━★
 
 朝食は、時間がないこともあって、いつもコレです。
 
 食パン(6枚切)1枚 プラス バター 5gくらい スライスチーズ1枚
 ポタージュ 又は コーンクリームなどのインスタントスープ
 牛乳 コップ1杯(180ミリリットル)
 バナナ1/2本
 
 
 お昼ごはんは、炭水化物中心の食事  例えば………
 チャーハン…ごはん200gくらい、緑黄色野菜と淡色野菜をとりまぜて130gくらい
 卵1コ、ショルダーベーコン2枚 40gくらい
 
 これを、食品交換表で見ると
 
 【朝食】
 パン → 表1(炭水化物):2(単位)以下略
 バター → 表5(油脂食品):0.5
 スライスチーズ → 表3(たんぱく質):0.9
 ポタージュスープ → 表1:0.67 & 表5:0.28
 牛乳  → 表4(牛乳・乳製品):1.5
 バナナ → 表2(果物):0.5
 
 【お昼ごはん】
 ごはん200g → 表1:4
 野菜130g → 表6(野菜):0.43
 卵1コ  → 表3:1
 ショルダーベーコン40g  → 表3:1
 オリーブオイル4g  → 表5:0.4
 となります。
 
 
 一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー なら
 表1(炭水化物):11
 表2(果物):1
 表3(たんぱく質):4
 表4(牛乳・乳製品):1.5
 表5(油脂食品):1
 表6(野菜):1
 調味料その他:0.5 ← ココは、このメニューでは無視しています。
 すぐオーバーしてしまうので、利用は少なめに、とだけ気をつけて(^^)
 
 (*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
 食品交換表の双方を参照Faしています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
 こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
 また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
 
 一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
 量はどれくらいかというと
 
 嗜好食品:2.33 例えば → ビール中瓶1本 又は、アップルパイ60g程度の一切れ
 
 表1(炭水化物):2  例えば → ごはんが、お茶碗軽く一杯
 表2(果物):0.5 例えば → 中くらいのおみかんが1コ
 表3(たんぱく質):1.1 例えば → 食べられる部分が40gのアジの乾物1枚
 表4(牛乳・乳製品):0
 表5(油脂食品):0.33 例えば → きんぴらの炒め油 小さじ2/3
 表6(野菜):0.57 例えば → ほうれん草のおひたしが一鉢 でほうれん草が100g
 きんぴらが一鉢 ごぼうとにんじんをそれぞれ35gずつ。
 こんにゃくは好きなだけ。
 こんな具合になります。
 
 
 (嗜好食品を200kcal程度として、その分を炭水化物から割愛しています。
 生クリームなど脂質の多いお菓子の場合は、表5の油脂食品を翌日にでもいいので、
 少し控えるなどして、バランスをとってください)
 
 この、【例えば → ……………】の部分を、毎日のメニューにして、お届けします。
 
 分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
 1,600キロカロリーが、少ない場合には、
 表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして
 1,840キロカロリーでバランスをとります。
 
 基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
 2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
 という点も、加味していこうと思っています。
 
 前置きが、すっかり長くなりました。
 では、今晩のメニューを、ご覧ください。
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 ★2★ 今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
 牛肉のトマト煮
 ミモザサラダ
 バレンシアオレンジ 1/2コ (デザート)
 
 【材料】牛肉のトマト煮 牛もも肉20g、玉ねぎ50g、トマト90g、しょうゆ、砂糖
 ミモザサラダ きゃべつ70g、卵1/2コ、マヨネーズ、オリーブオイル、レモンピット
 塩、コショウ、粉パセリ
 ごはん
 バレンシアオレンジ 1/2コ
 
 
 表1(炭水化物):2(3) → ごはん100g(150g)で2(3)
 表2(果物):0.5 → バレンシアオレンジ 1/2コ
 表3(たんぱく質):1.25(2) → 牛肉のトマト煮の牛もも肉30g(60g)で 0.75(1.5)
 +ミモザサラダ の卵1/2コで 0.5
 表4 0
 表5(油脂食品):0.4 → ミモザサラダのマヨネーズ あずき大
 +オリーブオイル小さじ1弱
 表6(野菜):0.7 → 牛肉のトマト煮の玉ねぎ50gとトマト90gで0.47
 ミモザサラダのきゃべつ70gで 0.23
 
 
 1.玉ねぎは櫛形に、トマトは湯むきして、ざく切りにしておきます。
 
 2.牛肉を一口大に切って、鍋に玉ねぎ、トマト、牛肉の順に重ねて、しょうゆと三温糖を少々
 ふりかけ、フタをして最初はごく弱火で、フタがカタカタ鳴りだしたら弱めの中火で煮ます。
 
 焦げ付かないように、フタをしたままときどき鍋をゆすって返しながら15分位で煮上げます。
 仕上げに味を見ながら、調味料で調整してください。
 
 3.堅めのゆで卵を茹でて、縦半分に切ります。
 キャベツは、洗って水気を切り、千切りにして皿に盛っておきます。
 
 4. 3.のゆで卵の黄身を、ステンレスのザルの中、網目の上に伏せて置き、白身をみじん切りに
 してキャベツの上にトッピングします。
 その中心部に、ザルの網目を使って、卵の黄身を濾して落とします。
 5. フタのできる空き瓶に、オリーブオイル、マヨネーズ、塩、コショウ、粉パセリを入れてフタを
 して、シェイクして、ドレッシングを作り、4. のトッピングの上からかけ回せばできあがり。
 
 
     
 ※ 牛肉のトマト煮は、野菜自身の水分だけで煮込む、とてもやさしい味のするシチューです。
 トマトの酸味や熟し加減で味が変わります。
 薄い味付けで煮込んで、仕上げに味を見て調整してください。
 (例によって多めに作って、常温に下がってからポリエチレンの袋にでも、一食分ずつに
 分けて冷凍しておけば、時間の無い時に重宝します。=明日の自分を助けられます。)
 
 ※ ミモザサラダは、ゆで卵の白と黄色、パセリのグリーンをミモザの花に見立てたネーミング。
 ただのキャベツの千切りが、俄然おしゃれな一品に。
 自宅でパセリを栽培していれば、生のパセリのみじん切りを使うと、香りもたのしめますね。
 
 ※ ドレッシングは、一人前ではあまりに少なくて作りにくいです。
 冷蔵庫で保存し、一週間をめどに使い切れるくらいの分量をまとめて作りましょう。
 このときは、パセリは入れずに作って、食べる前にサラダに直接トッピングし、上から
 ドレッシングをかけると、色も香りも新鮮に。
 
 ※ 発行済みのメルマガには、メニューの中にニラと卵のみそ汁が入っているのですが、
 これは間違いです。
 項目が抜けないように、テンプレートを使って原稿を書いているのですが、
 その中にこのメニューがあり、消し忘れました。申し訳ありませんでした。
 まぐまぐさんのバックナンバーでは、訂正が効きませんので、こちらでのみ訂正させて頂きます。
 
 ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
 詳細はこちら → http://80x.jp/02diet010.html#043
 
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 メルマガ発行者の皆さま…。
 相互紹介をしあいませんか?
 
 「相互紹介? しましょう!」という方は、「相互紹介希望!」と書いて、
 『相互紹介文』をつけて、うえの まで、メールを下さいませ。
 
 お待ちしております。よろしくお願いします♪
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 ■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 きょうのお夕飯はいかがでしたか?
 
 気が付くとこのメルマガの読者さんが、いつの間にか150人に増えていました。
 
 メルマガと連動している栄養管理のサイトも、つい最近ヤフーカテゴリーに登録されて
 ヤフーサーファーという、登録の担当をしておられる方に、今日のピックアップ・サイト
 として紹介して頂きました。
 
 福岡の情報誌の編集長さんからも、サイトの紹介記事を掲載して頂けると連絡があり、
 嬉しいことが続いています。
 
 これも、応援してくださっている、読者さんのおかげです。
 
 いつもご購読頂いて、ありがとうございます。
 
 こんな、ありふれたメニューですが、時々はさぼりながらでも、手を抜きながらでも
 バランスを考えて、手作りの食事を作ることを続けましょう。
 というのが、わたしのメッセージです。
 
 投げ出してしまわずに続けていれば、必ずそれだけのことはあると、
 背中を押されている、そんな気がします。
 
 ところで、日曜の朝刊で日本動脈硬化学会の、コレステロール値診断の基準が
 変わった事を知りました。
 
 「総コレステロール値220以上を高脂血症とする」という項目が、外れるそうです。
 
 この件に関しては、ホームページのほうで、詳しくお伝えしていきますので、また、
 お時間のあるときにでも、ご確認下さい。
 
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 最後までお読みいただいてありがとうございます。
 きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
 
 バランスメニュー! 365
 
 発行責任者 : 上野壽美子
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