0042 カレーチャーハン/ハムとオニスラとトマトのサラダ

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バランスメニュー!365   Vol.0042 2007/6/4 0082部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

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こんなことを、考えて発行することにしました。

わたしは、毎日仕事をしています。
デスクワークですが、9時から5時半(実際は7時になることが多い)まで働いて、
買い物をしながら、帰宅すると、すぐ食事の支度。

ごくふつうの、働く主婦です。
仕事中は、他のことを考えている余裕はないので、仕事が終わってから、
移動中やスーパーで今夜のメニューを考えることに。

みんな、そうしているんですよね。
ただ、残業などで時間がおくれて焦ると、思いつかなかったり、同じようなメニューが
続いてしまったり、必要な物を買い忘れたり、要らない物を買いすぎたり。

けっこう失敗が多かったので、ふと思いついて
ある日曜日に、一週間分のメニューを先回りして作ってみました。

すると、すっごくラクなことに気が付きました。
ここに、栄養バランスも考えて組み込まれていたら、
あしたの自分のために親切だなぁ。

誰か、同じように考えている人がいたら、その人の役にも立てるかもしれない。
よし! どうせなら、メルマガにしちゃえ!

こんな、わたしの思いつきが、もしも あなたの
お役に立てたら嬉しいです♪

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━━━今日お伝えする内容━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、毎回、変わりません)

★2★ 今日のお夕食

    編集後記

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★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、変わりません)━━━━━━━━━━━━━★

  朝食は、時間がないこともあって、いつもコレです。

食パン(6枚切)1枚 プラス バター 5gくらい スライスチーズ1枚
ポタージュ 又は コーンクリームなどのインスタントスープ
牛乳 コップ1杯(180ミリリットル)
バナナ1/2本


  お昼ごはんは、炭水化物中心の食事  例えば………
チャーハン…ごはん200gくらい、緑黄色野菜と淡色野菜をとりまぜて130gくらい
卵1コ、ショルダーベーコン2枚 40gくらい

これを、食品交換表で見ると

【朝食】
パン → 表1(炭水化物):2(単位)以下略
バター → 表5(油脂食品):0.5
スライスチーズ → 表3(たんぱく質):0.9
ポタージュスープ → 表1:0.67 & 表5:0.28
牛乳  → 表4(牛乳・乳製品):1.5
バナナ → 表2(果物):0.5

【お昼ごはん】
ごはん200g → 表1:4
野菜130g → 表6(野菜):0.43
卵1コ  → 表3:1
ショルダーベーコン40g  → 表3:1
オリーブオイル4g  → 表5:0.4
となります。


一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー なら 
表1(炭水化物):11
表2(果物):1
表3(たんぱく質):4
表4(牛乳・乳製品):1.5
表5(油脂食品):1
表6(野菜):1
調味料その他:0.5 ← ココは、このメニューでは無視しています。
すぐオーバーしてしまうので、利用は少なめに、とだけ気をつけて(^^)

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照し3詭ています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかというと

嗜好食品:2.33 例えば → ビール中瓶1本 又は、アップルパイ60g程度の一切れ

表1(炭水化物):2  例えば → ごはんが、お茶碗軽く一杯
表2(果物):0.5 例えば → 中くらいのおみかんが1コ
表3(たんぱく質):1.1 例えば → 食べられる部分が40gのアジの乾物1枚
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33 例えば → きんぴらの炒め油 小さじ2/3
表6(野菜):0.57 例えば → ほうれん草のおひたしが一鉢 でほうれん草が100g
   きんぴらが一鉢 ごぼうとにんじんをそれぞれ35gずつ。
   こんにゃくは好きなだけ。
こんな具合になります。


(嗜好食品を200kcal程度として、その分を炭水化物から割愛しています。
生クリームなど脂質の多いお菓子の場合は、表5の油脂食品を翌日にでもいいので、
少し控えるなどして、バランスをとってください)

この、【例えば → ……………】の部分を、毎日のメニューにして、お届けします。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして
1,840キロカロリーでバランスをとります。

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

前置きが、すっかり長くなりました。
では、今晩のメニューを、ご覧ください。
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★2★ 今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
  カレーチャーハン
   ハムとオニスラとトマトのサラダ
  桃 1/2コ (デザート)
  
【材料】ハムとオニスラとトマトのサラダ ボンレスハム40g レタス20g 玉ねぎ40g
  トマト80g オリーブオイル小さじ1 レモンピット、塩、コショウ、粉パセリ各少々
カレーチャーハン 玉ねぎ にんじん ピーマンの合計で50g 牛ひき肉10g(20g)
  缶詰めのマッシュルーム20g スイートコーン20g カレー粉 塩 コショウ
  ごはん100g(150g)
  桃 1/2コ


表1(炭水化物):2(3) → ごはん90g(140g)で1.8(2.8) +スイートコーン20gで0.2
表2(果物):0.5 → 桃 1/2コ
表3(たんぱく質):0.92(1.83) → サラダのボンレスハム40g(80g)で 0.67(1.33)
     +カレーチャーハンの牛ひき肉10g(20g)で 0.25(0.5)
表4 0
表5(油脂食品):0.6(1.33)→ サラダのオリーブオイル小さじ1
     +チャーハンの炒め油小さじ1弱(小さじ2)
表6(野菜):0.64 → ハムとオニスラとトマトのサラダのレタス20g 玉ねぎ40g
     +トマト80gで 0.47
     +カレーチャーハンの玉ねぎ にんじん ピーマンの合計50gで0.17


1.トマトのへたをくりぬいたものを、ぐらぐらしているお湯に10〜30秒さっとくぐらせてから
  氷水に入れて湯むきし、3〜5mm厚の輪切りにしておきます。

2.玉ねぎはできるだけ薄くスライスしておきます。
  (生食しますので辛みが苦手な方は、水にさらして搾ると良いのですが、有効成分硫化アリル
  が水に溶け出しますので、あまり長時間はさらさないようにしてください)

3.ボウルにオリーブ・オイルとレモンピット数滴、それに塩、コショウ、粉パセリを入れて3詭
  よく攪拌してから2.の玉ねぎを漬け込んでおきます。

4. レタスを洗って手のひら位の大きさにちぎり、水気を切って器に敷き、ここにボンレスハム
  トマトの輪切りを重ね乗せて、トマトの上に3.のドレッシングの染み込んだ
  玉ねぎを盛りつけます。
  レタス、ハム、トマト、玉ねぎの順にあるだけ重ねて盛りつけたら、残ったドレッシングを
  全体にかけ回してください。

5. 玉ねぎ、にんじん、ピーマンは粗みじんに切り、ごはんは冷たければレンジにかけて温めて
  おきます。フライパンをあたためて油を敷き、牛ひき肉、野菜、ごはんを順次入れながら
  フタをすることで熱の回りを良くしてチャーハンを作ります。

6. 顆粒のコンソメで味付けをし、最後にカレー粉をふりかけながら炒め上げます。
  (辛いのが好きな方は、仕上げにガラムマサラを。お好みの辛さになるまでどうぞ)

  ※ ハムとオニスラとトマトのサラダ。
    今回はレモンピットを使いましたが、ワインビネガーやバルサミコ酢でも合います。
    サラダ・オイルは、できればオリーブオイル、それもエキストラバージンが、香りも
    良いですし体にも比較的安心なので、お勧めです。(高いですが、使用量も少ないですし)

  ※ 国光などの皮の紅いリンゴで、農薬の心配のないものが手にはいったら、
    オリーブオイルとりんご酢と塩で作ったドレッシングの中に、みじん切りにした
    リンゴの皮をつけこんだリンゴのドレッシングもお勧めです。
    皮の色でかすかにピンクに染まって、きれいだし、香りも楽しめます。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/02diet010.html#042

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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

あじさい満開の季節になりましたね。
わが家のあじさいは、一昨年の切り戻しが過ぎて、昨年はとうとう
いっさい花を付けなかったのですが、その分だけゆっくり休養できたのか、
今年はこれでもかというぐらいの咲きようです。

ただ、去年、元気になって貰おうとして、試しにお仏壇の灰を撒いたせいでしょう、
青紫だった花が、軒並み鮮やかな真紫に。

そうか、アルカリ性だとピンクになるっていうことか・・・。

と学習はしましたが、わたしは元の色の方が好きだったんですよね。
マンションの管理人さんにその話をすると、「お酢を撒いたらよろしぃねん。」

本当でしょうか? う〜〜ん。 
管理人さん!
ひとの家の花だと思って、いいかげんなこと言ってません?
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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