0041 砂ぎもの甘辛炒め/トマトとアスパラガスのサラダ/なすとひき肉のそぼろ煮/長芋とさやえんどうのみそ汁
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バランスメニュー!365 Vol.0041 2007/5/28 0074部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
■このメルマガは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんなことを、考えて発行することにしました。
わたしは、毎日仕事をしています。
デスクワークですが、9時から5時半(実際は7時になることが多い)まで働いて、
買い物をしながら、帰宅すると、すぐ食事の支度。
ごくふつうの、働く主婦です。
仕事中は、他のことを考えている余裕はないので、仕事が終わってから、
移動中やスーパーで今夜のメニューを考えることに。
みんな、そうしているんですよね。
ただ、残業などで時間がおくれて焦ると、思いつかなかったり、同じようなメニューが
続いてしまったり、必要な物を買い忘れたり、要らない物を買いすぎたり。
けっこう失敗が多かったので、ふと思いついて
ある日曜日に、一週間分のメニューを先回りして作ってみました。
すると、すっごくラクなことに気が付きました。
ここに、栄養バランスも考えて組み込まれていたら、
あしたの自分のために親切だなぁ。
誰か、同じように考えている人がいたら、その人の役にも立てるかもしれない。
よし! どうせなら、メルマガにしちゃえ!
こんな、わたしの思いつきが、もしも あなたの
お役に立てたら嬉しいです♪
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━━━今日お伝えする内容━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、毎回、変わりません)
★2★ 今日のお夕食
編集後記
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★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、変わりません)━━━━━━━━━━━━━★
朝食は、時間がないこともあって、いつもコレです。
食パン(6枚切)1枚 プラス バター 5gくらい スライスチーズ1枚
ポタージュ 又は コーンクリームなどのインスタントスープ
牛乳 コップ1杯(180ミリリットル)
バナナ1/2本
お昼ごはんは、炭水化物中心の食事 例えば………
チャーハン…ごはん200gくらい、緑黄色野菜と淡色野菜をとりまぜて130gくらい
卵1コ、ショルダーベーコン2枚 40gくらい
これを、食品交換表で見ると
【朝食】
パン → 表1(炭水化物):2(単位)以下略
バター → 表5(油脂食品):0.5
スライスチーズ → 表3(たんぱく質):0.9
ポタージュスープ → 表1:0.67 & 表5:0.28
牛乳 → 表4(牛乳・乳製品):1.5
バナナ → 表2(果物):0.5
【お昼ごはん】
ごはん200g → 表1:4
野菜130g → 表6(野菜):0.43
卵1コ → 表3:1
ショルダーベーコン40g → 表3:1
オリーブオイル4g → 表5:0.4
となります。
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー なら
表1(炭水化物):11
表2(果物):1
表3(たんぱく質):4
表4(牛乳・乳製品):1.5
表5(油脂食品):1
表6(野菜):1
調味料その他:0.5 ← ココは、このメニューでは無視しています。
すぐオーバーしてしまうので、利用は少なめに、とだけ気をつけて(^^)
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照 ?しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかというと
嗜好食品:2.33 例えば → ビール中瓶1本 又は、アップルパイ60g程度の一切れ
表1(炭水化物):2 例えば → ごはんが、お茶碗軽く一杯
表2(果物):0.5 例えば → 中くらいのおみかんが1コ
表3(たんぱく質):1.1 例えば → 食べられる部分が40gのアジの乾物1枚
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33 例えば → きんぴらの炒め油 小さじ2/3
表6(野菜):0.57 例えば → ほうれん草のおひたしが一鉢 でほうれん草が100g
きんぴらが一鉢 ごぼうとにんじんをそれぞれ35gずつ。
こんにゃくは好きなだけ。
こんな具合になります。
(嗜好食品を200kcal程度として、その分を炭水化物から割愛しています。
生クリームなど脂質の多いお菓子の場合は、表5の油脂食品を翌日にでもいいので、
少し控えるなどして、バランスをとってください)
この、【例えば → ……………】の部分を、毎日のメニューにして、お届けします。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして
1,840キロカロリーでバランスをとります。
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
前置きが、すっかり長くなりました。
では、今晩のメニューを、ご覧ください。
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★2★ 今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
砂ぎもの甘辛炒め
トマトとアスパラガスのサラダ
なすとひき肉のそぼろ煮
長芋とさやえんどうのみそ汁
グレープフルーツ 1/2コ (デザート)
【材料】砂ぎもの甘辛炒め 鶏の砂肝60g(120g)、醤油、砂糖、酒
トマトとアスパラガスのサラダ サラダ菜、トマト、グリーンアスパラガス、
新玉ねぎの合計で100g、ぽん酢
なすとひき肉のそぼろ煮 なす70g、牛ひき肉20g、醤油、酒
みそ汁 長芋30g、さやえんどう1.5枚
ごはん
グレープフルーツ 1/2コ
表1(炭水化物):2.05(3.05) → ごはん90g(140g)で1.8(2.8)
+みそ汁の長芋30gで 0.25
表2(果物):0.5 → グレープフルーツ 1/2コ
表3(たんぱく質):1.13(2.13) → 砂ぎもの甘辛炒めの砂肝60g(120g)で 0.75(1.5)
+なすとひき肉のそぼろ煮の牛ひき肉15g(25)で 0.38(0.63)
表4 0
表5(油脂食品):0.34(1.33)→ 砂ぎもの炒め油小さじ1弱(小さじ2.5)
表6(野菜):0.59 → トマトとアスパラガスのサラダのサラダ菜、トマト、
グリーンアスパラガス、新玉ねぎの合計 100gで 0.33
+なすとひき肉のそぼろ煮のなす70gで 0.23 +みそ汁のさやえんどう1.5枚で 0.03
1.鶏の砂ぎもは、筋と皮を剥ぎ取って、小さめの一口大に切り、軽く水洗いしてペーパータオル
で水気を拭き取っておきます。
2.なすは縦半分に切って、斜めに細かく包丁をいれます。(完全に切り離してしまわずに、
下から1〜2cmはつなげておいてください)
これを、小口から5cm位ずつに、カットします。
3.鍋に出汁を取り、醤油、酒で味付けをし、煮立たせた中に、牛ひき肉をばらばらにほぐし ?ながら
入れ、2.のなすを入れて15分位煮含めます。
器に盛るときは、なすを先に盛って、上から牛ひき肉をトッピングの様に盛ります。
4. フライパンをあたためて油を敷き、1.の砂ぎもを炒めます。
表面に火が通ったら、砂糖、酒、醤油を順番に加えて、すき焼き風の味付けで炒め煮にします。
時間をかけすぎると砂ぎもが硬くなるので、煮すぎないようにしましょう。
5. グリーンアスパラは、裾から1〜2cmは、切り捨て、裾回りを下から3cm位まで包丁で皮を
むき、斜めに回しながら1本を3つに切ります。
鍋にお湯を沸かして塩をひとつまみ入れ、2.5〜3分湯がいてザルに上げ、あら熱を取ります。
6. サラダ菜を洗って水気を拭いてお皿に敷き、湯むきしたトマトをスライスして並べます。
5.のアスパラをトマトの横に並べ、両方にかかるように、上から薄くスライスした
新たまねぎを飾ります。
7. 出汁を取り、ぶあつく切った長芋と、筋を取って斜めに2つに切ったさやえんどうを入れて、
ひと煮します。さやえんどうに火が通ったら火を止め、味噌を溶いて、みそ汁を作ります。
※ 鶏の砂ぎもは、あぶらみが少なく、くさみもあまりないので、もつが苦手な人にも
お勧めなヘルシー素材です。
この炒め煮は、冷めてもおいしいので、お弁当の材料にもピッタリです。
※ なすの煮物の飾り切りは、火の通りを良くする意味があります。
斜め切りを交差させて、網目状にするという方法もあります。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
詳細はこちら → http://80x.jp/02diet010.html#041
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相互紹介のお誘い
メルマガ発行者の皆さま…。
相互紹介をしあいませんか?
「相互紹介? しましょう!」という方は、「相互紹介希望!」と書いて、
『相互紹介文』をつけて、うえの まで、メールを下さいませ。
お待ちしております。よろしくお願いします♪
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
鶏肉の食べられない主人に合わせて、鶏料理は久しく作っていないので、今回の鶏の砂ぎもは
高校生の頃に作っていた記憶をたどりながら書きました。
母子家庭の我が家では、鶏肉は、安上がりなたんぱく源として重宝していました。
中でも もつというのは、さらに安上がりでありがたい食材でした。
細かい点を忘れているので、メルマガに書くために、下ごしらえについて、
インターネットで調べなおしたところ、筋・皮を外す手間があったことを思い出しました。
身と皮の間にちょっと包丁の刃をあてて、ひっぱると簡単に指でむけます。
この皮は、取っておいて別に調理すれば、食べられるというのは、今回、始めて知りました。
経済的に・・・とか言いながら、当時のわたしは捨ててしまっていたのです。
細く切って、スープで煮込んだり、炒めたり、いろいろあるようです。
探してみてください。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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