0039 冷しゃぶ/やまいもとめかぶのわさびドレッシングあえ/なすとそうめんのみそ汁
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
バランスメニュー!365 Vol.0039 2007/5/18 0071部発行
━━━━━━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━━━━━━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
■このメルマガは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんなことを、考えて発行することにしました。
わたしは、毎日仕事をしています。
デスクワークですが、9時から5時半(実際は7時になることが多い)まで働いて、
買い物をしながら、帰宅すると、すぐ食事の支度。
ごくふつうの、働く主婦です。
仕事中は、他のことを考えている余裕はないので、仕事が終わってから、
移動中やスーパーで今夜のメニューを考えることに。
みんな、そうしているんですよね。
ただ、残業などで時間がおくれて焦ると、思いつかなかったり、同じようなメニューが
続いてしまったり、必要な物を買い忘れたり、要らない物を買いすぎたり。
けっこう失敗が多かったので、ふと思いついて
ある日曜日に、一週間分のメニューを先回りして作ってみました。
すると、すっごくラクなことに気が付きました。
ここに、栄養バランスも考えて組み込まれていたら、
あしたの自分のために親切だなぁ。
誰か、同じように考えている人がいたら、その人の役にも立てるかもしれない。
よし! どうせなら、メルマガにしちゃえ!
こんな、わたしの思いつきが、もしも あなたの
お役に立てたら嬉しいです♪
■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■
━━━今日お伝えする内容━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、毎回、変わりません)
★2★ 今日のお夕食
編集後記
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、変わりません)━━━━━━━━━━━━━★
朝食は、時間がないこともあって、いつもコレです。
食パン(6枚切)1枚 プラス バター 5gくらい スライスチーズ1枚
ポタージュ 又は コーンクリームなどのインスタントスープ
牛乳 コップ1杯(180ミリリットル)
バナナ1/2本
お昼ごはんは、炭水化物中心の食事 例えば………
チャーハン…ごはん200gくらい、緑黄色野菜と淡色野菜をとりまぜて130gくらい
卵1コ、ショルダーベーコン2枚 40gくらい
これを、食品交換表で見ると
【朝食】
パン → 表1(炭水化物):2(単位)以下略
バター → 表5(油脂食品):0.5
スライスチーズ → 表3(たんぱく質):0.9
ポタージュスープ → 表1:0.67 & 表5:0.28
牛乳 → 表4(牛乳・乳製品):1.5
バナナ → 表2(果物):0.5
【お昼ごはん】
ごはん200g → 表1:4
野菜130g → 表6(野菜):0.43
卵1コ → 表3:1
ショルダーベーコン40g → 表3:1
オリーブオイル4g → 表5:0.4
となります。
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー なら
表1(炭水化物):11
表2(果物):1
表3(たんぱく質):4
表4(牛乳・乳製品):1.5
表5(油脂食品):1
表6(野菜):1
調味料その他:0.5 ← ココは、このメニューでは無視しています。
すぐオーバーしてしまうので、利用は少なめに、とだけ気をつけて(^^)
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照o?しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかというと
嗜好食品:2.33 例えば → ビール中瓶1本 又は、アップルパイ60g程度の一切れ
表1(炭水化物):2 例えば → ごはんが、お茶碗軽く一杯
表2(果物):0.5 例えば → 中くらいのおみかんが1コ
表3(たんぱく質):1.1 例えば → 食べられる部分が40gのアジの乾物1枚
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33 例えば → きんぴらの炒め油 小さじ2/3
表6(野菜):0.57 例えば → ほうれん草のおひたしが一鉢 でほうれん草が100g
きんぴらが一鉢 ごぼうとにんじんをそれぞれ35gずつ。
こんにゃくは好きなだけ。
こんな具合になります。
(嗜好食品を200kcal程度として、その分を炭水化物から割愛しています。
生クリームなど脂質の多いお菓子の場合は、表5の油脂食品を翌日にでもいいので、
少し控えるなどして、バランスをとってください)
この、【例えば → ……………】の部分を、毎日のメニューにして、お届けします。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして
1,840キロカロリーでバランスをとります。
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
前置きが、すっかり長くなりました。
では、今晩のメニューを、ご覧ください。
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
★2★ 今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
冷しゃぶ
やまいもとめかぶのわさびドレッシングあえ
なすとそうめんのみそ汁
いちご 120g (デザート)
【材料】冷しゃぶ 牛かたロース肉30g、レタス70g、新タマネギ50g、ぽん酢
山芋とめかぶのわさびドレッシングあえ 山芋30g、めかぶ40g、
わさびドレッシング
みそ汁 なす30g、そうめん5〜6本
ごはん 80g
いちご 120g
表1(炭水化物):2.03(3.03) → ごはん80g(130g)で1.6(2.6)
+山芋とめかぶのわさびドレッシングあえの やまいも30gで 0.43
表2(果物):0.5 → いちご 120gで 0.5
表3(たんぱく質):1(2) → 冷しゃぶの牛かたロース肉30g(60g)で 1(2)
表4 0
表5(油脂食品):0.15 → あえもののわさびドレッシング 大さじ1杯中油脂分1.5gで 0.15
表6(野菜):0.5 → 冷しゃぶのレタス70g、新タマネギ50g合計で 0.4
+みそ汁のなす30gで 0.1 ※海藻とキノコ、コンニャクはノーカウントです
1.山芋は皮を剥いて、たんざく切りにし、めかぶといっしょにボウルに入れ、ドレッシングを
加えて混ぜ合わせてから器に盛ります。
2.鍋に湯を沸かして、牛かたロース肉を箸でひときれずつ、ぐらぐらするお湯の中を泳がすように
くぐらせては、お皿に上げて冷ましておきます。
3.レタスを洗って水気を切り、皿にひろげ、2.の牛肉のあら熱が取れたら、レタスの上にならべ
ます。その上から、薄くスライスした新たまねぎを飾り付け、ぽん酢を振りかけてできあがり。
4. なすは、縞模様に皮をのこして剥き、1cmの輪切りにして、塩水に浸けておきます。
出汁を取り、煮立っているところにそうめんを入れて泳がせ、1分程で取り出して、お椀の底に
入れておきまo?す。
5. 4. でそうめんを取り出した後の出し汁に、アクぬきしたなすを入れ、火が通ったら火を止めて
味噌を溶いて、みそ汁を作り、そうめんの入ったお椀の上に入れます。
※ 30gの牛肉で、冷しゃぶは少々さびしい気もしますが、カロリーから見るとこうなります。
※ なすとそうめんのみそ汁(にゅうめん)は、父の好物だったので、子供の頃よく母が作って
くれたみそ汁です。そうめんの量が知れているので、炭水化物の計算には入れていません。
ここに、たまねぎを入れてもおいしいですよ。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
詳細はこちら → http://80x.jp/02diet010.html#039
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
============================================
相互紹介のお誘い
メルマガ発行者の皆さま…。
相互紹介をしあいませんか?
「相互紹介? しましょう!」という方は、「相互紹介希望!」と書いて、
『相互紹介文』をつけて、うえの まで、メールを下さいませ。
お待ちしております。よろしくお願いします♪
↓↓↓
info@80x.jp
============================================
■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
日中は、暑いと感じる日が、徐々に増えてきました。
季節は着実に夏へ向かっていますね。
その前に、梅雨が来ます。
ベランダのあじさいは、どんどんつぼみを大きくしていて、早くもかすかに色づきはじめ
大好きな季節に備えているようです。
ゴールデン・ウィークの間に、灯油を抜いてストーブを拭き、ダンボールへ戻して収納し、
代わりに扇風機を出して夏への備えは済んだのですが、未だに洗い残した冬物がそこかしこに。
梅雨の前に、綿入れは洗ってしまわなければ。週末の課題です。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆
最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
ホームページ:http://www.80x.jp
メルマガ・バックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
登録・解除はこちらから→ http://80x.jp/06melmaga000.html
※このメルマガは、まぐまぐさんから発行しております。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
|
|
サイトマップ
|