0034 たけのこと厚揚げの煮物/スナックえんどう/ナメコ茸と大根のみそ汁

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バランスメニュー!365   Vol.0034 2007/5/7 0063部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

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こんなことを、考えて発行することにしました。

わたしは、毎日仕事をしています。
デスクワークですが、9時から5時半(実際は7時になることが多い)まで働いて、
買い物をしながら、帰宅すると、すぐ食事の支度。

ごくふつうの、働く主婦です。
仕事中は、他のことを考えている余裕はないので、仕事が終わってから、
移動中やスーパーで今夜のメニューを考えることに。

みんな、そうしているんですよね。
ただ、残業などで時間がおくれて焦ると、思いつかなかったり、同じようなメニューが
続いてしまったり、必要な物を買い忘れたり、要らない物を買いすぎたり。

けっこう失敗が多かったので、ふと思いついて
ある日曜日に、一週間分のメニューを先回りして作ってみました。

すると、すっごくラクなことに気が付きました。
ここに、栄養バランスも考えて組み込まれていたら、
あしたの自分のために親切だなぁ。

誰か、同じように考えている人がいたら、その人の役にも立てるかもしれない。
よし! どうせなら、メルマガにしちゃえ!

こんな、わたしの思いつきが、もしも あなたの
お役に立てたら嬉しいです♪

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━━━今日お伝えする内容━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、毎回、変わりません)

★2★ 今日のお夕食

    編集後記

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★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、変わりません)━━━━━━━━━━━━━★

  朝食は、時間がないこともあって、いつもコレです。

食パン(6枚切)1枚 プラス バター 5gくらい スライスチーズ1枚
ポタージュ 又は コーンクリームなどのインスタントスープ
牛乳 コップ1杯(180ミリリットル)
バナナ1/2本


  お昼ごはんは、炭水化物中心の食事  例えば………
チャーハン…ごはん200gくらい、緑黄色野菜と淡色野菜をとりまぜて130gくらい
卵1コ、ショルダーベーコン2枚 40gくらい

これを、食品交換表で見ると

【朝食】
パン → 表1(炭水化物):2(単位)以下略
バター → 表5(油脂食品):0.5
スライスチーズ → 表3(たんぱく質):0.9
ポタージュスープ → 表1:0.67 & 表5:0.28
牛乳  → 表4(牛乳・乳製品):1.5
バナナ → 表2(果物):0.5

【お昼ごはん】
ごはん200g → 表1:4
野菜130g → 表6(野菜):0.43
卵1コ  → 表3:1
ショルダーベーコン40g  → 表3:1
オリーブオイル4g  → 表5:0.4
となります。


一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー なら 
表1(炭水化物):11
表2(果物):1
表3(たんぱく質):4
表4(牛乳・乳製品):1.5
表5(油脂食品):1
表6(野菜):1
調味料その他:0.5 ← ココは、このメニューでは無視しています。
すぐオーバーしてしまうので、利用は少なめに、とだけ気をつけて(^^)

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかというと

嗜好食品:2.33 例えば → ビール中瓶1本 又は、アップルパイ60g程度の一切れ

表1(炭水化物):2  例えば → ごはんが、お茶碗軽く一杯
表2(果物):0.5 例えば → 中くらいのおみかんが1コ
表3(たんぱく質):1.1 例えば → 食べられる部分が40gのアジの乾物1枚
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33 例えば → きんぴらの炒め油 小さじ2/3
表6(野菜):0.57 例えば → ほうれん草のおひたしが一鉢 でほうれん草が100g
   きんぴらが一鉢 ごぼうとにんじんをそれぞれ35gずつ。
   こんにゃくは好きなだけ。
こんな具合になります。


(嗜好食品を200kcal程度として、その分を炭水化物から割愛しています。
生クリームなど脂質の多いお菓子の場合は、表5の油脂食品を翌日にでもいいので、
少し控えるなどして、バランスをとってください)

この、【例えば → ……………】の部分を、毎日のメニューにして、お届けします。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして
1,840キロカロリーでバランスをとります。

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

前置きが、すっかり長くなりました。
では、今晩のメニューを、ご覧ください。
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★2★ 今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
  たけのこと厚揚げの煮物
  スナックえんどう
  みそ汁 ナメコ茸と大根
  夏みかん 1/2コ (デザート)
  
【材料】たけのこと厚揚げの煮物 たけのこ100g、厚揚げ60g、しょうゆ、さけ
  スナックえんどう70g マヨネーズ4g
  みそ汁 ナメコ茸適宜、大根20g
  ごはん
  夏みかん 1/2コ


表1(炭水化物):2(3) → ごはん100g(150g)で2(3)
表2(果物):0.5 → 夏みかん 1/2コ
表3(たんぱく質):1 → たけのこと厚揚げの煮物の厚揚げ60gで 1
表4 0 
表5(油脂食品):0.4 → スナックえんどうのマヨネーズ4gで 0.4
表6(野菜):0.63 → たけのこと厚揚げの煮物のたけのこ100gで 0.33
     スナックえんどう70gで 0.23
     みそ汁の大根20gで 0.07


1.たけのこは、径の大きさによって、根本の部分は12mm厚くらいの半月切りまたはいちょう切り、
  上の方のやわらかい部分は、2つ割りまたは4つ割りに。
  厚揚げは、二口大くらいの大きさに切って、味付けしただしで25分ほど煮含めます。

2.鍋に湯を沸かし、洗って筋を取ったスナックえんどうを1〜2分で、サッと湯がき、ザルに上げて
  そのまま冷まして色止めをします。

3.だしをとり、マッチの軸くらいの拍子木に切った大根を入れ、ナメコ茸をいれて火を止め、味噌を
  溶かしてみそ汁をつくります。


  ※ 1,840kcalの方は、これに、目玉焼きを一つ、油、小さじ2杯弱で焼いて添えると、ちょうど
    いい感じです。

  ※ 厚揚げ60gというと、2.5cm×4cm×7cm位の固まりになります。よく見かける昔ながらの
    長方形の大きい厚揚げのパッケージの1/4位という感じです。
    厚揚げは、そのまま、油を引かないフライパンで各面を焼き上げて、おろししょうがとおしょうゆ
    でいただくのも、おいしいです。(お酒のアテ向きですね)
    

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/02diet010.html#034

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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

ゴールデン・ウィークもとうとう、終わってしまいましたね。
今日からは休んでいた分、大忙し・・・という方も多いのでは?

会社の上司は、忙しくなってきて、プレッシャーが高まってくると、
社内の誰かや、知り合いの誰かのパソコンの、CPUの速度を上げる為の調整や、
メモリの増設なんかを始めます。

何も、それ、今じゃなくても・・・というようなことに、やっきになりだすんです。

些末で具体的なことに、のめり込みたくなる、ということ。

そういえば、期末試験などで、試験勉強しなければいけない時に限って、
いつもはやらない、部屋の片づけを熱心に始めるといった友達も居ました。

筆箱にある全部の鉛筆を、片っ端から
ナイフできれいに削り上げると言っていた従兄弟も居たなぁ。

自分では気付いていないけれど、そういうくせ、きっとわたしにもあるんだろうなと思います。

目の前の、やらなきゃいけないことをする前に、成果のはっきり見える、ちょっと大変な、
でも確実に達成感の得られることをして、意欲のウォーミング・アップをする、
そんな意味合いがあるのかな、と、
だいぶ大人になった今は、そんなふうに考えられるようになりました。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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