0031 グリーンピースと高野豆腐の卵とじ/焼きしいたけ/甘長とうがらしの炒め物/みょうがと大根のみそ汁

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バランスメニュー!365   Vol.0031 2007/4/25 0063部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
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こんなことを、考えて発行することにしました。
わたしは、毎日仕事をしています。
デスクワークですが、9時から5時半(実際は7時になることが多い)まで働いて、
買い物をしながら、帰宅すると、すぐ食事の支度。
ごくふつうの、働く主婦です。
仕事中は、他のことを考えている余裕はないので、仕事が終わってから、
移動中やスーパーで今夜のメニューを考えることに。
みんな、そうしているんですよね。
ただ、残業などで時間がおくれて焦ると、思いつかなかったり、同じようなメニューが
続いてしまったり、必要な物を買い忘れたり、要らない物を買いすぎたり。
けっこう失敗が多かったので、ふと思いついて
ある日曜日に、一週間分のメニューを先回りして作ってみました。
すると、すっごくラクなことに気が付きました。
ここに、栄養バランスも考えて組み込まれていたら、
あしたの自分のために親切だなぁ。
誰か、同じように考えている人がいたら、その人の役にも立てるかもしれない。
よし! どうせなら、メルマガにしちゃえ!
こんな、わたしの思いつきが、もしも あなたの
お役に立てたら嬉しいです♪
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━━━今日お伝えする内容━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、毎回、変わりません)
★2★ 今日のお夕食
    編集後記
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★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、変わりません)━━━━━━━━━━━━━★
  朝食は、時間がないこともあって、いつもコレです。
食パン(6枚切)1枚 プラス バター 5gくらい スライスチーズ1枚
ポタージュ 又は コーンクリームなどのインスタントスープ
牛乳 コップ1杯(180ミリリットル)
バナナ1/2本   お昼ごはんは、炭水化物中心の食事  例えば………
チャーハン…ごはん200gくらい、緑黄色野菜と淡色野菜をとりまぜて130gくらい
卵1コ、ショルダーベーコン2枚 40gくらい
これを、食品交換表で見ると
【朝食】
パン → 表1(炭水化物):2(単位)以下略
バター → 表5(油脂食品):0.5
スライスチーズ → 表3(たんぱく質):0.9
ポタージュスープ → 表1:0.67 & 表5:0.28
牛乳  → 表4(牛乳・乳製品):1.5
バナナ → 表2(果物):0.5
【お昼ごはん】
ごはん200g → 表1:4
野菜130g → 表6(野菜):0.43
卵1コ  → 表3:1
ショルダーベーコン40g  → 表3:1
オリーブオイル4g  → 表5:0.4
となります。一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー なら 
表1(炭水化物):11
表2(果物):1
表3(たんぱく質):4
表4(牛乳・乳製品):1.5
表5(油脂食品):1
表6(野菜):1
調味料その他:0.5 ← ココは、このメニューでは無視しています。
すぐオーバーしてしまうので、利用は少なめに、とだけ気をつけて(^^)
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかというと
嗜好食品:2.33 例えば → ビール中瓶1本 又は、アップルパイ60g程度の一切れ
表1(炭水化物):2  例えば → ごはんが、お茶碗軽く一杯
表2(果物):0.5 例えば → 中くらいのおみかんが1コ
表3(たんぱく質):1.1 例えば → 食べられる部分が40gのアジの乾物1枚
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33 例えば → きんぴらの炒め油 小さじ2/3
表6(野菜):0.57 例えば → ほうれん草のおひたしが一鉢 でほうれん草が100g
   きんぴらが一鉢 ごぼうとにんじんをそれぞれ35gずつ。
   こんにゃくは好きなだけ。
こんな具合になります。(嗜好食品を200kcal程度として、その分を炭水化物から割愛しています。
生クリームなど脂質の多いお菓子の場合は、表5の油脂食品を翌日にでもいいので、
少し控えるなどして、バランスをとってください)
この、【例えば → ……………】の部分を、毎日のメニューにして、お届けします。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして
1,840キロカロリーでバランスをとります。
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
前置きが、すっかり長くなりました。
では、今晩のメニューを、ご覧ください。
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★2★ 今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
   グリーンピースと高野豆腐の卵とじ煮
  焼きしいたけ
  甘長とうがらしの炒め物
  みそ汁 みょうがと大根
  バレンシアオレンジ 1/2コ (デザート)
  
【材料】グリーンピースと高野豆腐の卵とじ煮 グリーンピース70g、卵1/2コ、高野豆腐1/2枚、酒、醤油
  生しいたけ8枚
  甘長とうがらしの炒め物
  みそ汁 みょうがと大根の合計で30g
  ごはん
  バレンシアオレンジ 1/2コ

表1(炭水化物):2.18(3.18) → ごはん70g(120g)で 1.4(2.4)
     +グリーンピースと高野豆腐の卵とじ煮のグリーンピース70gで 0.78
表2(果物):0.5 → バレンシアオレンジ 1/2コ
表3(たんぱく質):1(2) → グリーンピースと高野豆腐の卵とじ煮の高野豆腐1/2(1)枚で 0.5(1)
     +卵1/2(1)コで 0.5(1)
表4 0
表5(油脂食品):0.33 → 甘長とうがらしの炒め物の炒め油小さじ1弱
表6(野菜):0.57 → 甘長とうがらしの炒め物の甘長とうがらし140gで 0.47
     みそ汁のみょうがと大根の合計30gで 0.1
    
1.高野豆腐は、切りやすくするために少し水を含ませて軽く絞ってから、好みの形に切ります。
  
2.鍋に出汁をとり、酒と醤油、お好みでみりんを入れて、味付けをしてしまってから、1.の
  高野豆腐を入れて、7分程煮て味を含ませてから、さやから出したグリンピースをばらばらっと入れ、
  更に7分程煮ます。
  器に卵を割りほぐして、鍋の上からそっと流し、フタをして15秒ほど待ってから火を止めます。
  (この料理の場合の卵は、あまりよく混ぜないで白身と黄身の色がマーブル状になって固まるのが、
  卵の腰が残っておいしい気がします)
3.甘長とうがらしは、洗ってへたを取っておきます。
4. フライパンをあたためて油を敷き、3.甘長とうがらしを強火で色よく炒め上げ、仕上げに鍋肌から
  醤油を垂らし入れて、少し焦がしながらさっととうがらしにからめて火を止めます。
  うつわに盛るときに、上からかつおぶしをまぶして。
  
5. 出汁を取り、薄く斜め切りにしたミョウガとたんざくに切った大根を入れて、火が通ったら火を止め
  味噌を溶かして、おみそ汁を作ります。
6. 金網を焼き、石突きを取った生しいたけを焼き、レモンとおしょうゆでいただきます。
  ※ 生しいたけは食品交換表では、カウントに入れません。
    しいたけだけでなく、全キノコ類、海草類、コンニャクなどは、どれも同じで、
    繊維やミネラルが含まれているので、沢山取るように心がけましょうと、書かれているのですが、
    カロリーがとても低いので、計算外になっています。
  ※ ししとうを四つわりにして、しっかりじっくりクタクタに炒め上げる料理法もあって、これは
    これでおいしいのですが、今回は甘長とうがらしで若干肉厚で柔らかい分、強火で歯ごたえを残す
    炒め方にしてみました。
    どちらも、おしょうゆをすこし焦がして、かつおぶしをかけていただきます。
  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/02diet010.html#031
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?おとついだったでしょうか、早朝に、ベランダの植物に水やりをしていたら、目の端に動くモノが。
ん? と思って目をやると、オリヅルランの葉陰から覗いている複眼と、眼があってしまいました。
まだやっと羽がのびきったばかりのアゲハチョウが、不器用に葉から葉へ、飛ぶというよりは
落ちかけながら、自分の新しい体の動かし方を練習しているところだったようです。
まっさらのビロードのような羽、どこもかしこも新品の胴体、触覚、脚、口の管・・・。
こちらが気後れする程の、いのちのうつくしさ。
鉢植えのレモンの葉裏のどこかに、この冬を生き抜いた(わたしの知らない)さなぎが居て、その朝、
羽化して、レモンから落ち、そばにあったオリヅルランにしがみついた・・・そんな風情でした。
疲れたら、ひとやすみしながら、練習を重ね、気温が上がってくる時刻には、きっと飛び方も覚えて、
ベランダから飛び立って行くでしょう。
レモンの樹の、かじられてボロボロの葉、白っぽく老いて固くなった葉が、
ちょっと誇らしげに見えた朝でした。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
 バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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