0030 甘鯛のムニエル/ひじきサラダ/ミネストローネ

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バランスメニュー!365   Vol.0030 2007/4/23 0064部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
■このメルマガは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんなことを、考えて発行することにしました。
わたしは、毎日仕事をしています。
デスクワークですが、9時から5時半(実際は7時になることが多い)まで働いて、
買い物をしながら、帰宅すると、すぐ食事の支度。
ごくふつうの、働く主婦です。
仕事中は、他のことを考えている余裕はないので、仕事が終わってから、
移動中やスーパーで今夜のメニューを考えることに。
みんな、そうしているんですよね。
ただ、残業などで時間がおくれて焦ると、思いつかなかったり、同じようなメニューが
続いてしまったり、必要な物を買い忘れたり、要らない物を買いすぎたり。
けっこう失敗が多かったので、ふと思いついて
ある日曜日に、一週間分のメニューを先回りして作ってみました。
すると、すっごくラクなことに気が付きました。
ここに、栄養バランスも考えて組み込まれていたら、
あしたの自分のために親切だなぁ。
誰か、同じように考えている人がいたら、その人の役にも立てるかもしれない。
よし! どうせなら、メルマガにしちゃえ!
こんな、わたしの思いつきが、もしも あなたの
お役に立てたら嬉しいです♪
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━━━今日お伝えする内容━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、毎回、変わりません)
★2★ 今日のお夕食
    編集後記
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★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、変わりません)━━━━━━━━━━━━━★
  朝食は、時間がないこともあって、いつもコレです。
食パン(6枚切)1枚 プラス バター 5gくらい スライスチーズ1枚
ポタージュ 又は コーンクリームなどのインスタントスープ
牛乳 コップ1杯(180ミリリットル)
バナナ1/2本   お昼ごはんは、炭水化物中心の食事  例えば………
チャーハン…ごはん200gくらい、緑黄色野菜と淡色野菜をとりまぜて130gくらい
卵1コ、ショルダーベーコン2枚 40gくらい
これを、食品交換表で見ると
【朝食】
パン → 表1(炭水化物):2(単位)以下略
バター → 表5(油脂食品):0.5
スライスチーズ → 表3(たんぱく質):0.9
ポタージュスープ → 表1:0.67 & 表5:0.28
牛乳  → 表4(牛乳・乳製品):1.5
バナナ → 表2(果物):0.5
【お昼ごはん】
ごはん200g → 表1:4
野菜130g → 表6(野菜):0.43
卵1コ  → 表3:1
ショルダーベーコン40g  → 表3:1
オリーブオイル4g  → 表5:0.4
となります。一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー なら 
表1(炭水化物):11
表2(果物):1
表3(たんぱく質):4
表4(牛乳・乳製品):1.5
表5(油脂食品):1
表6(野菜):1
調味料その他:0.5 ← ココは、このメニューでは無視しています。
すぐオーバーしてしまうので、利用は少なめに、とだけ気をつけて(^^)
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかというと
嗜好食品:2.33 例えば → ビール中瓶1本 又は、アップルパイ60g程度の一切れ
表1(炭水化物):2  例えば → ごはんが、お茶碗軽く一杯
表2(果物):0.5 例えば → 中くらいのおみかんが1コ
表3(たんぱく質):1.1 例えば → 食べられる部分が40gのアジの乾物1枚
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33 例えば → きんぴらの炒め油 小さじ2/3
表6(野菜):0.57 例えば → ほうれん草のおひたしが一鉢 でほうれん草が100g
   きんぴらが一鉢 ごぼうとにんじんをそれぞれ35gずつ。
   こんにゃくは好きなだけ。
こんな具合になります。(嗜好食品を200kcal程度として、その分を炭水化物から割愛しています。
生クリームなど脂質の多いお菓子の場合は、表5の油脂食品を翌日にでもいいので、
少し控えるなどして、バランスをとってください)
この、【例えば → ……………】の部分を、毎日のメニューにして、お届けします。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして
1,840キロカロリーでバランスをとります。
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
前置きが、すっかり長くなりました。
では、今晩のメニューを、ご覧ください。
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★2★ 今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
   甘鯛のムニエル
  ひじきサラダ
  ミネストローネ
  マンゴー 1/4コ (デザート)
  
【材料】甘鯛のバター焼き 甘鯛 30g、塩、コショウ、バター
  ひじきサラダ 干しひじき1/4カップ、生しいたけ2枚、にんじん30g、卵1/4コ、
  サラダ菜3枚、絹さや20g、エキストラバージンオリーブオイル、ぽん酢
ミネストローネ トマトの缶詰1/6缶、ニンジン・玉ねぎ・キャベツ・ブロッコリの
  合計で90g、ウィンナー15g
  ごはん
  マンゴー 1/4コ

表1(炭水化物):2(3) → ごはん100g(150g)で2(3)
表2(果物):0.5 → マンゴー 1/4コ
表3(たんぱく質):1.13(1.75) → 甘鯛のバター焼き 甘鯛 30g(80g)で 0.375(1)
     +ミネストローネのウィンナー15gで 0.5
     ひじきサラダの卵1/4コで 0.25
表4 0
表5(油脂食品):0.4(1.33)→ 甘鯛のバター焼きのバター小さじ1/2弱(小さじ1弱)
    +ミネストローネの具材を炒める油小さじ1/2弱(小さじ1弱)
    ひじきサラダの薄焼き卵用の油と生しいたけを炒める油微量
表6(野菜):0.67 → ひじきサラダのにんじん30g、サラダ菜3枚、絹さや20g合計で0.23
     ミネストローネのトマトの缶詰1/6缶で0.17、野菜類の合計90gで0.3
1.甘鯛は、塩コショウして酒少々を降って冷蔵庫に置いておきます。
2.鍋に湯を沸かして、干しひじきを入れて火を止め、フタをして10分置きます。
3.生しいたけは薄切りにして、小皿に入れ、ラップをせずに、エキストラバージンオリーブオイル
  数滴を降って、電子レンジへ。1分回してから、一度出して、油としいたけを混ぜ合わせ、
  更に30秒ほど回して生しいたけを炒めます。
  さやえんどうは、糸状に細切りにして、塩をぱらりとふって、ラップにゆるくくるみ、
  電子レンジで30秒から1分程かけます。
4.薄焼き卵を焼いて、細く切って錦糸卵をつくります。
  ニンジンを薄切りにして、千切りし、軽く塩をふって少し置いてしんなりさせます。
5. 2.のひじきを、ざるに空け、水を張ったボウルで洗い、砂を移さないように上から取って
  サラダボウルへ。
6. 3.のしいたけとさやえんどう、4.の錦糸卵とニンジンを入れ、ぽん酢を入れて混ぜ合わせ
  サラダ菜を洗って水気を拭き、器へ敷いた上に、盛り付けます。
7. ニンジン、玉ねぎ、じゃがいも、ウィンナーは一口大に切って、フライパンに油を敷き、
  炒めます。
8. 別の鍋に、トマトの缶詰を空け、この空き缶に水を一杯入れて、缶を洗うようにして鍋に入れ
  コンソメスープを入れて、煮ておき、6. の具材を入れて、アクを取りながらコトコトと煮て
  ミネストローネスープを作ります。
9. フライパンを温めて油を敷き、1.の甘鯛の汁気をペーパータオルで拭いて入れ、フタをして
  片面を1分焼き、裏返したら、バターを上にのせて、もう一分、フタをして焼き上げます。
  ※ ミネストローネスープは、トマト缶詰、1缶分を作ってしまい、残った分はいつものように
    冷凍庫へ。
    
  ※ ひじきサラダは、我が家に遊びに来たお友達にたいへん好評で、彼女たちの家庭でも定番
    メニューになったそうです。少量のキノコを電子レンジで炒めるのが、面白いですよね。
  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/02diet010.html#030
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
ヘルシー嗜好のニューヨーカーの間では、スシ、とうふだけでなく、今、しいたけや、ひじきも、
人気なのだそうです。
ベランダで栽培できるように、コンビニにはしいたけの菌を植えた丸太が売られているとか。
アメリカでうどん屋さんをしている日本人の話によると、たいへんわがままな注文が多く、
うどんにひじきや、とうふを入れ、その上、うどんを抜くようにとオーダーされるそうです。
もはやうどんとは呼べないですね。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
 バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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