0272 豚肉のセロリ炒め/わかめとトマトのサラダ/セロリとトマトのスープ
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バランスメニュー!365
Vol.0272 2012/4/29 0363部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー
として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★
豚肉のセロリ炒め
わかめとトマトのサラダ
セロリとトマトのスープ
ごはん
王林
【材料】豚肉のセロリ炒め 豚もも肉 セロリ
(茎の部分) 人参 ごま油、黒コショウ、
中華スープの素
セロリとトマトのスープ セロリ(葉の部分)
トマト コンソメスープの素
わかめとトマトのサラダ レタス 生わかめ
トマト きゅうり レモンピット 塩麹
ごはん ごはん
王林 王林
表1(炭水化物):2(3)→ごはん100g
(150g)で 2(3)
表2(果物):1 → 王林の可食部100gで
1
表3(たんぱく質):0.67(1.33)→炒め物
の豚もも肉40g(80g)で 0.67(1.33)
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):0.33(1)→ 炒め物のご
ま油小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6(野菜):0.7→ 豚肉のセロリ炒めの
セロリと人参の合計100gで 0.33
+サラダのレタス、トマト、きゅうりの合計
110gで 0.37
※ わかめはカロリーが低いので計算外です。
1.豚肉は一口大に切り、セロリは筋を取って
にんじんは縦に半分に割って、5mm厚く
らいのななめ薄切りにしておきます。
2.フライパンを熱して油を敷き、1.の豚肉
を炒めて色が変わったらにんじん、セロリ
の順に加えて炒め、中華スープの素と黒コ
ショウで味を調えて仕上げます。
3.ボウルに洗って大きめに千切ったレタスを
敷き、塩出しして水気を切り、10cm長に
切ったわかめ、湯むきして角切りにしたト
マト、輪切りにしたきゅうりをちらして、
サラダを作ります。(トマトの角切りは、
一部スープの為によけておきます)
4.レモン果汁と塩麹をよく混ぜてドレッシン
グをつくり、3.のサラダにかけます。
5.小鍋に湯を沸かしてセロリの葉を粗みじん
に切ったものと3.でよけておいたトマト
を入れフタをして、10分程煮て、コンソメ
スープで味付けしてスープを作ります。
※ セロリの葉もキャベツの外側の固い葉も、
クタクタに煮てスープにすると、ちゃんと
食べられます。熱に弱いビタミンは減って
しまいますが水溶性のビタミン類はスープ
に溶けるので残さず摂取できます。
※ セロリには熱に弱いビタミンU(胃腸の働
きを整える)やビタミンCの他に、代謝を
高めるビタミンB1、B2の水溶性ビタミン
やカリウム、カルシウム、鉄分などのミネ
ラル分も豊富です。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
を分析?してみました。
詳細はこちら ↓
http://80x.jp/balanceguide6.html#272
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
わたしの勤め先の雑居ビルの中に、創業40年の
建築関連の会社がありました。
洗い場やお手洗いは共同なので、毎日のように
顔をあわせる訳ですが、コミュニケーションの
取り方は人によって随分違います。
わたしの勤め先のボスは、誰にでも比較的気軽
に声をかけるたちで、洗い場での会話から、そ
れぞれの事業所の様子をそれなりに把握してい
るようです。
雑居ビルの個々の部屋は、分譲貸しの部屋を借
りている事業所や、自社で所有しているところ
など様々で、オーナーはバラバラ、賃貸の条件
もそれぞれ違います。
先週末に創業40年の会社が閉鎖することになり
不要になった事務家具や装備品のうち、要りそ
うなモノがあれば何でも、使ってくれるように
と申し入れがあり、うちの事務所でもいろいろ
といただきました。
残りは事業所ゴミ専用業者が引き取り、処分す
るのですが、その処分費用が馬鹿にならない額
なので、少しでも減らせると先方も助かるとの
事でした。
そちらはオーナー社長で、今後、その部屋は不
動産業者に依頼して、売るか貸すかするつもり
だったようです。
築30年のビルですから、いつ借り手や買い手が
見つかるのかもあやしいところだったのですが
実は、同じ階の向かい側の事務所が、高すぎる
家賃に苦しんでいて、移転先を探しているとこ
ろだったのでした。
うちのボスの口利きで、あっという間に、閉鎖
当日に需要と供給の橋渡しができ、双方大喜び、
コミュニケーションの力を目の当たりにした思
いです。
「わたしたちはみんなで、大きな金庫の前に
いる。みんなただ一つの鍵を除いて、その金庫
の鍵を持っている。
ただひとつの鍵は人によってそれぞれ違う。」
という話を思い出しました。
次回の配信は、一応
5月6日(日曜日)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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