0271 筍と鶏肉の炒め煮/新ごぼうの和え物

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バランスメニュー!365
   Vol.0271 2012/4/22 0364部発行
━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★

筍と鶏肉の炒め煮
新ごぼうの和え物
もやしと揚げのみそ汁
ごはん
いよかん

【材料】筍と鶏肉の炒め煮 筍の水煮 鶏胸肉
 白ネギ しょうが、しょうゆ、三温糖、酒、
 ごま油、出汁
新ごぼうの和え物 新ごぼう マヨネーズ、
 練り辛子、和風だし又はめんつゆ
もやしと薄揚げのみそ汁 もやし 薄揚げ
 味噌、出汁
ごはん ごはん
いよかん いよかん

表1(炭水化物):2(3)→ごはん100g
 (150g)で 2(3)
表2(果物):1 →  いよかんの可食部75g
 で 1
表3(たんぱく質):1(2)→炒め煮の鶏胸肉
 40g(80g)で 1(2)
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):0.33(1)→ 炒め煮の炒
 め油小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6(野菜):0.7→ 炒め煮の筍の水煮と白
 ネギの合計150gで 0.5 + 和え物の新ご
 ぼう60gで 0.2
※ 和え物のマヨネーズは、調味料なので計算
  外にしていますが、ほんの少量で。

1.筍の水煮と鶏むね肉はそれぞれ、ひとくち
  大の乱切りに、白ネギは3から5cm長さの
  乱切りに、生姜ひとかけは薄くスライスし
  た後、千切りにしておきます。

2.フライパンを熱してごま油を敷き、1.の
  生姜と白ネギを炒めて一旦取りだし、鶏肉
  がきつね色になるまで炒めます。

3.筍を加え、白ネギ、しょうがを戻して三温
  糖、酒、しょうゆを1:1:1の割合で入
  れて出汁をひたひたになるまで加え、フタ
  をして煮上げます。沸騰するまでは強火、
  沸騰してフタが鳴りだしたら弱火にして、
  15分程煮てから火を止めます。
  フタをしたまま10分程置くと、味が良く染
  み込んでより美味しくなります。

4.ごぼうはたわしで綺麗に洗って、皮のまま
  5mm厚のななめ切りにしてから、薄切り
  にして、沸騰させたお湯でさっと茹でます。

5.ボウルに和風だし又はめんつゆを入れ、練
  り辛子とマヨネーズを少量入れてよく混ぜ
  しっかり湯を切った4.を入れて和えます。

6.鍋に出汁を沸かして、短冊に切った薄揚げ
  を入れ、味噌を煮溶かして少し煮てから、
  サッと洗って水気を切ったもやしを、ひと
  つかみ入れて火を止め、みそ汁を作ります。

※ 新牛蒡は香りを大切にするため、皮のまま
  調理しましょう。

※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
  を分析?してみました。
  詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide6.html#271
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

2月12日発行のメルマガでしばらくお休みさせ
てくださいとお願いしてから、もう2ヶ月を超
えてしまいました。

長い間お待たせして済みませんでした。

予定では4月初旬には再始動できるつもりだっ
たのですが、バタバタしている間に溜め込んで
しまった諸々の処理に追われているうちに、
気づけば4月も下旬に入っていました。

お陰様で、退院してきた母は順調に回復して、
わたしが泊まり込みに行かなくても、ひとりで
生活できるようになりました。

週一回、迎えにきてくれるデイサービスで、
お風呂を使わせていただくのを、楽しみにして
いるようです。

また、ホームページ作りの教室も、無事に終了
し、今は今年度分の教室(今年もあるんです)
の開始のための準備にとりかかっています。

今回は、すこし期間を短くして、短期集中で実
施、わたしの授業がほとんどになるので、気を
引き締めてかかるつもりです。

長い間、メルマガを休ませていただいて、済み
ませんでした。
また、頑張って発行しますね。

次回の配信は4月27日(日曜日)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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おります。
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