0270 ピェンロー

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
バランスメニュー!365
   Vol.0270 2012/1/29 0370部発行
━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■
★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★

ピェンロー
グレープフルーツ

【材料】ピエンロー 白菜 鶏手羽先(皮付き)
 乾し椎茸 ご飯 ごま油 塩 一味
グレープフルーツ

表1(炭水化物):2(3)→ごはん100g
 (150g)で 2(3)
表2(果物):1 →  グレープフルーツの可
 食部100gで 1
表3(たんぱく質):1(2)→ピェンローの鶏
 手羽先40g(80g)で 1(2)
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):0.33(1)→ ピェンロー
 のごま油小さじ1弱(大さじ1)で0.33(1)
表6(野菜):0.7→ ピエンローの白菜210g
 で 0.7

1.たっぷりの水に乾し椎茸を入れて一晩漬け
  て、出汁を取っておきます。

2.白菜の根本の白い部分は、細切りにし、葉
  の部分はざく切りにして分けておき、1.
  の出し汁に白菜の芯を入れて30分位煮ます。
  椎茸はそのまま一緒に煮て。

3.鶏の手羽先は、食べやすい大きさに切って
  2.の鍋に入れ、上から白菜の葉の部分を
  乗せてアクを取りながら更に20分位煮たら、
  仕上げにごま油を鍋に垂らします。

4.手元で塩、一味で味を調整しながら、いた
  だきます。味付けは塩だけなので、是非、
  良い塩を使ってください。

5.仕上げはご飯を入れ、塩と一味で味を調え、
  雑炊にしてどうぞ。
  お好みで卵を溶き入れても。

※ テレビで芸人の方が名前を上げていたので
  ネットで調べたら、美味しそうだったので
  取り上げてみました。

※ 春雨を入れるなら、20gで1単位、その分
  雑炊のご飯を減らしましょう。
  
※ イラストレーターの妹尾河童さんが、ご自
  身の本の中で紹介されていたそうです。
  扁鍋または便鍋と書いてピェンローと読み
  意味は、ささやかな鍋・あり合わせ鍋だそ
  うですが、乾し椎茸や白菜の根本、鶏や豚
  バラ肉など、旨みが出るものを入れるので
  味は絶品だとか。お試しください。

※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
  を分析?してみました。
  詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide6.html#270
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

私たち夫婦の暮らしているマンションは、平成
10年の1月に新築で入居したのですが、気がつ
けば14年。

大規模修繕工事が必要な時期になりました。

調査の結果外壁や共用部分など、ひどい傷み方
とはいえないまでも、剥がれたりひび割れたり
した箇所がそこここにあり、これから数ヶ月か
けて修繕に入ります。

外壁にそって足場を組み上げ、安全ネットを巡
らせて、ベランダにも手を入れるので、その間
荷物は室内へ入れ、ベランダは室外機のほかは
何もないようにせよとのこと。

これを機に雀のえさ場は、閉鎖しようかと話し
合っています。

糞の掃除が大変なのと、せっかく塗り替えるこ
とでもあり、また、しばらくネットや足場で、
近付けなければ雀達も、我が家の事を忘れるだ
ろうしということで。

だんだんに慣れて、ベランダに出ても逃げなく
なってきていた、あの姿を間近に見られないの
は、寂しくはありますが。

ベランダの不要物は、マンションの敷地内に用
意されたコンテナに廃棄すれば、業者さんの方
で処理してくれるのだとか。

住民説明会に出てみれば、部屋干し用の洗濯洗
剤やら、網戸を入れて置く為のビニール袋、室
内を汚さない為のシートなども提供されるよう
で、至れり尽くせりなのには、驚かされます。

次回の配信は2月5日(日曜日)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
ホームページ:http://www.80x.jp
メルマガ・バックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
登録・解除はこちらから↓
 http://80x.jp/06melmaga_00.html
※このメルマガは、まぐまぐさんから発行して
おります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



バナー原稿 160×600 (120615)imp

サイトマップ