0268 木の葉丼

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
バランスメニュー!365
   Vol.0268 2012/1/15 0365部発行
━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■
★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★

木の葉丼
キャベツのお浸し
簡単おすまし
グレープフルーツ

【材料】木の葉丼 かまぼこ たまご ねぎ
 三つ葉 ごはん 出汁 創味の和風だし又
 はめんつゆ もみ海苔又は刻み海苔
キャベツのお浸し キャベツ かつおぶし
 しょうゆ
簡単おすまし 出汁 とろろ昆布 かつおぶし
 塩昆布 しょうゆ
グレープフルーツ グレープフルーツ

表1(炭水化物):2(3)→ごはん100g
 (150g)で 2(3)
表2(果物):1 →  グレープフルーツ
 可食部100gで 1
表3(たんぱく質):1.25(2)→ 木の葉丼
 の卵1個(1.5個)で 1(1.5) +かまぼ
 こ20g(40g)で 0.25(0.5) 
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):0 →
表6(野菜)0.67: → キャベツのお浸しの
 キャベツ200gで 0.67

1.青ネギは2cmほどのななめ切りに、かま
  ぼこは厚さ1.5cmのななめ切りにしてから
  1〜2mm厚にスライスしておきます。
  (この平行四辺形を木の葉と見立てて、木
  の葉丼と呼ぶ)

2.小鍋に出汁150ccを沸かし和風だしを大さ
  じ2杯入れ、1.の材料を入れて一煮立ち
  させたら卵を解きほぐして回し入れ、三つ
  葉を散らし、卵がお好みの固さになるまで
  煮ます。

3.丼にご飯を盛り、2.を汁ごとのせてもみ
  海苔か刻み海苔を散らします。

4.大きめの鍋に湯を沸かし、1枚ずつはがし
  て洗ったキャベツを湯がいてザルに上げて
  冷まし、葉の付け根が交互になるように2
  枚を重ねて縦に固く巻いて水気を絞ります。

5.4.をまな板の上でさっとしょうゆを垂ら
  してからもう一度絞って、端から3cm長
  に切って器に盛り、かつおぶしとおしょう
  ゆでいただきます。

6.お椀の底にとろろ昆布と鰹節、創味の和風
  だしまたはしょうゆを垂らして、温めた出
  し汁又は熱湯をかけ、塩昆布少々を入れて
  簡単おすましをつくります。

※ ものすごく安上がりかつ簡単な丼メニュー
  を企画してみました。金欠の時にどうぞ。
  晩ご飯というよりは、日曜日のお昼ご飯に
  向いているかも知れません。

※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
  を分析?してみました。
  詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide6.html#268
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

若い女性にありがちな鉄欠乏性貧血は、軽んじ
てはいけません。

脳も含めて体中の細胞は、鉄に結びついて運ば
れてくる酸素なくしては働けないのです。

胃の切除手術をされたことのある方は、特に気
をつけてください。

鉄分の吸収に不可欠なビタミンをつくる酵素を
胃の組織で作っているので、本来潤沢にある貯
蓄分を使い果たした後、手術の数年後に鉄分が
不足し始めます。

DHCのサプリメントは、わたしの場合は役に立
ちませんでした。吸収を助ける補酵素が、必要
だったのかも知れませんが。

時々献血に行って、ご自身の血液の濃度を、
チェックしてみることをお薦めします。
献血できないほど血が薄ければ、病院で治療を。

次回の配信は1月22日(日曜日)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
ホームページ:http://www.80x.jp
メルマガ・バックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
登録・解除はこちらから↓
 http://80x.jp/06melmaga_00.html
※このメルマガは、まぐまぐさんから発行して
おります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



バナー原稿 160×600 (110510)imp

サイトマップ