0267 蕪みぞれの塩麹鍋

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バランスメニュー!365
   Vol.0267 2012/1/8 0366部発行
━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★

蕪みぞれの塩麹鍋
みかん

【材料】蕪のみぞれ塩麹鍋 蕪 白菜 人参 
 白ネギ 豚ばら肉 豆腐 しめじ茸 えの
 き茸 えりんぎ うどん だし昆布 塩麹 
 しょうゆ又はだし醤油 青ねぎ
みかん

表1(炭水化物):2(3)→うどん160g(240g)
 で 2(3)
表2(果物):1 →  みかん1個で 1
表3(たんぱく質):1(2)→ もめん豆腐
 100g(200g)で 1(2)
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):1 →豚ばら肉20gで 1
表6(野菜)0.67: → 蕪のみぞれ塩麹鍋の
 蕪 人参 白ネギ 青ねぎの合計200gで
 0.67
※ 絹ごしどうふの場合は140gが1単位
※ 茸類はカロリーが低いため、計算外です

1.しめじとえのきは石突きを切って、ほぐし
  ておきます。えりんぎと長ねぎ、人参は、
  斜めスライス、豆腐、は大きめの一口大に
  豚ばら肉の薄切りも適当に切っておきます。

2.蕪はおろし金ですり下ろして布巾などで、
  軽く水分を切っておきます。

3.鍋に半分から6分目ほどの水に、出汁昆布
  を30分くらい浸けておいてから火にかけ、
  沸騰しかけたら昆布を取りだします。

4.3.の鍋に1.の材料を入れ、味を見なが
  ら塩麹を入れて味を調えます。
  材料が柔らかくなったら2.の蕪を加えて
  一煮立ちさせ、青ねぎの薬味で、しょうゆ
  又はだし醤油をひと垂らし加えていただき
  ます。

5.締めはうどんを入れてどうぞ。

※ しょうゆ意外にも、柚コショウや七味など
  お好みの薬味で。締めも、お正月の残りの
  お餅や七草代わりにお粥仕立てにしても美
  味しそうです。

※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
  を分析?してみました。
  詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide6.html#267
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

「ブラック会社に勤めているんだが俺はもう限
界かも知れない」という長いタイトルの映画を
見ました。

洗濯物を干したり、アイロンがけをしたりする
時には、取りだめてあった映画やたまたまやっ
ている面白そうな放送を見るのですが、これ、
面白かったです。

「電車男」と同じ2チャンネルのスレッドが原
作の、実話がもとになっている映画でした。

いじめが原因でニートになって、そのまま10年
パソコンだけが友達だった主人公が、母親の死
を機に努力してプログラマーに。

だが、就職したのは、残業手当なんてなくて当
然、無茶な納期で、倒れるまで徹夜連続な「ブ
ラック会社」。

この状況、若い頃わたし達夫婦が身を置いてい
た印刷業界によく似ています。

今では業界そのものが斜陽して多くの印刷会社
が消えてしまいましたが、この悪しき伝統は、
さらに拍車をかけた形で別の業種へ引き継がれ
ていたんですねぇ。

限界というのは、本人がそう思っているだけで
そこを超えると別のテーマ、別のハードルが現
れる。

自分を鍛え、周りに育てられ、助けられながら
ひとつずつ乗り越えていくことが、生きるとい
うこと。

爽やかで、力強いメッセージを発している映画
の後味は、先日の「告白」の救われなさとは
真逆でした。

実際にこのスレッドの主の方は、その後、社内
でチームリーダーになられたようですし、
映画と同じタイトルのスレッドも書籍化もされ
たという事ですから、限界を超えた先に新たな
自分自身を見いだされたわけで……。

えらかったね、よく頑張ったねと、心からの祝
福を送りたいと思いました。

次回の配信は1月15日(日曜日)になる予定です。
本年もよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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