0265 ロースト・ポーク/クリーム・シチュー/クランベリーとミルクの2層ゼリー

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
バランスメニュー!365
   Vol.0265 2011/12/18 0364部発行
━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■
★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★

ロースト・ポーク
クリーム・シチュー
クランベリーとミルクの2層ゼリー
ごはん
いちご

【材料】ロースト・ポーク 豚ヒレ肉 塩麹
 にんにく こしょう しょうゆ サラダ菜
 プチトマト ブロッコリ パセリ レモン
 果汁
クリーム・シチュー タマネギ 人参 マッ
 シュルーム クリームシチューの元
クランベリーとミルクの2層ゼリー クランベ
 リージュース 牛乳 粉ゼラチン 三温糖
ごはん ごはん
いちご いちご

表1(炭水化物):2(3)→ご飯100g(150g)
 で 2(3)
表2(果物):1 →  いちご120gで 1
表3(たんぱく質):1(2)→ ロースト・
 ポークの豚ヒレ肉60g(120g)で 1(2)
表4(牛乳・乳製品):0.42 → ゼリーの
 牛乳50ccで 0.42
表5(油脂食品):0.33(1)→ ポークの
 焼き油小さじ1弱(大さじ1)で0.33(1)
表6(野菜)0.7: → ロースト・ポークの付
 け合わせのサラダ菜、プチトマト、ブロッコ
 リの合計120gで 0.4 +クリームシチュー
 の玉葱と人参の合計90gで 0.3
※ マッシュルームはカロリーが低いため、
  計算外です。ゼリーの三温糖は一つまみと
  少量なので計算外にしています。

1.豚ヒレ肉はブロックのまま、軽くコショウ
  して、みじん切りにしたにんにくをまぜ、
  しょうゆを隠し味に数滴垂らした塩麹をま
  ぶして、1時間程置いてからタレをざっと
  落として1〜2cm厚に切ります。

2.フライパンを熱して油を敷き、1.をフタ
  をして熱の回りを良くしながら、片面ずつ
  焼きます。

3.皿にサラダ菜と、ゆでたブロッコリ、半分
  に切ったプチトマトを飾り、2.を乗せて
  小口切りにしたパセリをトッピングします。
  レモン果汁に塩麹を入れてよくかき混ぜて、
  サラダドレッシングにどうぞ。 

4.玉葱、人参を乱切りにして水から茹で、シ
  チューミックスを加え、一煮立ちさせたら
  マッシュルームも入れて、クリーム・シ
  チューを作ります。

5.粉ゼラチン2.5gは大さじ1.5杯の水でふや
  かしておき、クランベリージュースと牛乳
  それぞれ50ccずつにひとつまみ三温糖を入
  れてレンジで40度程度に温め、同じく10秒
  弱温めたゼラチンを半量ずつを入れてよく
  混ぜます。

6.透明の器に5.の牛乳を先に注ぎ、氷水で
  冷やして固めた上にクランベリーのゼリー
  液を注いで冷蔵庫で冷やします。
 
※ 2層ゼリーは、手軽な割にはおしゃれな仕
  上がり。美しい赤色のクランベリージュー
  スや、濃い紫のグレープジュースなどコン
  トラストがはっきりするジュースで。

※ 塩麹にほんの香り付けにおしょうゆを足し
  ています。
    
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
  を分析?してみました。
  詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide6.html#265
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

今年もあと2週間で終わってゆくのですね。

昨年の今頃、このメルマガで、13の信条の話を
したのですけれど、今でも毎週ひとつテーマを
設けて、自己改善に取り組んでいます。

これがなかなか………。

だんだん形骸化していくところに、わたしの
ダメさ加減がにじみ出ています。

成功体験を積み重ねるべきところ、「やっぱり
ダメ」を自分に念押ししているような有様です。

「節制」を信条の一つに挙げながら、あんなに
でっぷりした肖像画を残したフランクリンさん
を嗤えないです。

でも、諦めないで続けます。
「継続は力なり」って言いますから。

再来年のお正月にはきっと、「この項目はもう
達成できたから、新しく身につけたい良い習慣
と目標を取り替えよう」っていえるようになり
たいと思います。

次回の配信は12月25日(日曜日)の予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
ホームページ:http://www.80x.jp
メルマガ・バックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
登録・解除はこちらから↓
 http://80x.jp/06melmaga_00.html
※このメルマガは、まぐまぐさんから発行して
おります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━




サイトマップ