0264 イカのポッポ焼き/ゴマ豆腐/きのこの塩こうじ和え

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バランスメニュー!365
   Vol.0264 2011/12/11 0363部発行
━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★

イカのポッポ焼き
ゴマ豆腐
きのこの塩こうじ和え
ごはん
白菜と白ネギのみそ汁
ジョナゴールド

【材料】イカのポッポ焼き 小ぶりのイカ 
 みりん、酒、しょうゆ
ゴマ豆腐 ごまペースト くず粉またはカタ
 クリ粉
きのこの塩こうじ和え しめじ 舞茸 しょ
 うが、塩麹、こしょう
ごはん ごはん
白菜と白ネギのみそ汁 白菜 白ネギ 出汁
 みそ
ジョナゴールド ジョナゴールド
表1(炭水化物):2.1(3.4)→ ご飯80g
 (120g)で 1.6(2.4)+ゴマ豆腐のくず粉
 またはカタクリ粉10g(20g)で 0.5(1)
表2(果物):1 →  ジョナゴールドの可食
 部100gで 1
表3(たんぱく質):0.35(0.7)→ イカの
 ポッポ焼きのイカ35g(70g)で0.35(0.7)
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):0.3(0.6)→ ゴマ豆腐の
 ゴマペースト10g(20g)で 0.3(0.6)
表6(野菜):0 → 0
※ 食品交換表方式では茸類は、カウントに入
  れないので野菜類がゼロになっています。
  カロリーが低いので栄養計算にも入れませ
  んが、繊維質や栄養素も豊富です。

1.いかは内臓と足を一緒に抜き取り、くちば
  し、眼、内臓を捨てて足先を切り落とし
  ます。胴体に1cmおきに厚さの半分くらい
  まで包丁で切り込みを入れて、しょうゆ:
  さけ:みりんを同比で混ぜた漬け汁に1時
  間程つけ込んでおきます。

2.くず粉またはカタクリ粉を7倍の水で溶き
  溶けたらゴマペーストを全量入れて攪拌。
  再び先ほどと同量の水を入れてよく攪拌し
  ます。

3.総量2gに対して1秒換算で2.のペースト
  をレンジで加熱し、取り出したらすぐに攪
  拌器でよく混ぜ合わせ、水で内側を濡らし
  た型に流し込んで容器ごと氷水で冷やして
  固めます。

4.1.の汁気を軽く切って、余熱して焼き網
  に薄く油を塗ったグリルで焼きます。
  その間に漬け汁を2/3に煮詰めておき、7
  分目まで仕上がったイカの表面に塗っては
  焼く事を繰り返すことで、照りをだして焼
  き上げます。

5.しめじは根本を切って1本ずつにほぐし、
  舞茸もちいさくほぐして混ぜ合わせ、レン
  ジで火の通り加減を見ながら加熱。全体に
  しんなりしていたらOKです。

6.5.に軽くコショウをして、しょうが一か
  けをすりおろし、塩麹と共に良く和えて器
  に盛ります。
  
7.鍋に出汁を沸かし、乱切りにした白ネギと
  3cm幅に切った白菜を煮、材料に火が通っ
  たら火を消して味噌を溶かし、みそ汁を作
  ります。

※ ごまどうふも、ポッポ焼きもスーパーで、
  できあがった物を買えるのですが、意外と
  簡単に作れるので、企画してみました。
  柔らかさも、甘みも自在にできるし、第一
  かなり安上がりです。
    
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
  を分析?してみました。
  詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide6.html#264
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

目が見える間は、目が見えることのありがたみ
なんて、本当のところ判っていないんですよね。

口から食べ物を食べられる間は、そのことを当
たり前に感じていて、例え、感謝を口にしたと
しても、それがどんなに凄いことか実感はして
いないんですよね。

突然、こんな事を言い出したのは、入院中の母
を見舞った時の会話で、自分の気のまわらなさ
加減に思い至ったから。

母はまだ、目が見えます。
食事も口から摂ることができます。

けれど、こちらの気がまわらなければ、読む楽
しみも食べる楽しみも、ともすれば諦めがちに
なる可能性があり、それは、大げさに言えば、
生きることの喜びを一つまたひとつと放棄させ
ているという事なのかも知れません。

ともかく本があれば、というので、彼女好みの
時代物の小説で、横になったまま読めるように
薄めの文庫本を自分の本棚から物色して、数冊
を見舞いの折りに持参したのです。

けれど、わたしの読む本はどれも、文字が小さ
く紙の色も黄色じみていて、母の読み物にはな
らなかったのでした。

何度も目にしていたのに、その時初めて、母が
よく読んでいる種類の本と、わたしの持参した
本の違いを知りました。

母の枕元にある本はどれも、文字が比較的大き
く、紙の色が白くて老眼の目にもはっきりと
読みやすい作りでした。

同じようなことで、昨年秋に、一緒に墓参りに
行った折の、ホテルの夕食で気付いた事があり
ます。

わたしを産んでから、歯の質が悪くなったとい
う母は、今では入れ歯を使っているのですが、
義歯では歯に合わない食べ物が、沢山あります。

わたしがこれくらいなら、かみ切れるだろうと
思う物も、手こずるのがうっとうしくて、手を
だそうとしません。

好物だったはずの食べ物も、高齢になってから
は、かみ切りにくいのか、
あまり食べたいと思わないようです。

それだけに、ホテルで出たネギトロが、美味し
かったみたいで、大喜びしていました。

一口で食べられる、手鞠寿司というのがありま
すが、ああいうお寿司なら、上の魚も柔らかい
食材で握ってあればおいしく食べられそうです。

針が持てない、針の目に糸を通せないだけでな
く、手先の細かい感覚が鈍くなっていて、上手
く使えない……とか、指先に力が入りにくくて
瓶があけられない、包装用のビニールが開けら
れないなど、不自由は多々あるみたいです。

逆に、何が不自由なのかを知って、ちょっと手
助けがあれば、できることは沢山あるので、
楽しく生きることは、きっと不可能じゃない筈
だともおもうのです。

いずれ自分も経験する事になる老いについて、
母を通して学んでいる今日この頃です。

次回の配信は12月18日(日曜日)の予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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