0263 根菜の味噌ゴマ煮/サンマの開き干し/もやしとひじきのしょうが和え

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バランスメニュー!365
   Vol.0263 2011/12/4 0363部発行
━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★

根菜の味噌ゴマ煮
サンマの開き干し
もやしとひじきのしょうが和え
とうふとなめこ茸のみそ汁
ごはん


【材料】根菜の味噌ゴマ煮 大根 人参 ごぼ
 う こんにゃく 味噌 酒 三温糖 すりご
 ま
サンマの開き干し サンマの開き干し
もやしとひじきのしょうが和え もやし ひじ
き しょうが ぽん酢 みりん 
とうふとなめこ茸のみそ汁
ごはん


表1(炭水化物):2(3)→ご飯100g(150g)
 で 2(3)
表2(果物):1 →  柿の可食部100gで1
表3(たんぱく質):1(2)→ サンマの開き
 干し30g(60g)で 1(2)
表4(牛乳・乳製品):0 → 
表5(油脂食品):0.33 → 根菜の味噌ゴマ
 煮のすりごま5gで 0.33
表6(野菜):0.67 → 根菜の味噌ゴマ煮の
 大根、人参、ごぼうの合計120gで 0.4 +
 和えもののもやし80gで 0.27
※ こんにゃく、ひじきはカロリーが低いので
  計算外ですが、ひじきはもやしの半量くら
  いを目安に、こんにゃくはお好みでどうぞ。

1.大根、にんじんは皮を剥いて一口大の乱切
  りに、ごぼうも包丁の背でこそげて皮をお
  とし、乱切りにして1分水に浸けてあく抜
  きをしてザルに上げて置きます。
 
2.小鍋に1.を入れて材料が浸る程度の出汁
  を加え、一煮立ちさせたら味噌、三温糖を
  酒で溶きのばして半量を入れて中火で10分
  煮含めて材料に味を染み込ませます。

3.残りの調味料を2.の小鍋に入れて更に15
  分煮て、煮汁がすくなくなったら、すりゴ
  マを入れて全体によく絡ませて器に。

4.もやしはレンジで歯ごたえが少し残る程度
  に加熱、ひじきは乾燥なら戻して、ポリ袋
  に一緒に入れ、空気を入れて全体によく振
  り混ぜます。

5.ぽん酢とみりんを2:1で合わせ、しょう
  がは手のひらに軽く一杯程度すりおろして
  入れてしばらく馴染ませ、4.の材料を器
  に盛った上にたっぷりかけて、まぜながら
  いただきます。

6.サンマの開き干しは、グリルで焦がさない
  様に両面を焼き、お好みで大根おろしと
  すだちを添えていただきます。

7.小鍋に出汁をわかし、さっと洗ったなめこ
  茸を入れ、サイの目に切った豆腐を入れて
  豆腐が浮いてきたら火を止め、味噌を溶い
  てみそ汁を作ります。

※ 以前にも筑前煮の味噌味を企画したことが
  ありますが、今回は仕上げにすりごまを入
  れる事で味の絡みをよくした分、調味料は
  薄味に仕上げます。厚揚げや小芋を入れた
  り、豚や鶏などの肉を入れたりしても美味
  しいです。

※ 何かと便利で安いもやし。ひじきを加える
  と味がマイルドになります。思いっきり大
  量のすりおろし生姜を使ったドレッシング
  はオリーブオイルと砂糖を加えて、万能
  ドレッシングとしてテレビで紹介していた
  のを、あっさり目に変えてみました。
  身体を芯から温めてくれるので風邪予防に
  なります……とのことでした。
    
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
  を分析?してみました。
  詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide6.html#263
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

とうとう、今年も残すところあと一ヶ月を、切
りましたね。

あなたは、どんな毎日をお過ごしでしょうか?

わたしの近況は、こんな感じです……。

八月の末に骨折で入院した母の、最初の診断書
は3ヶ月入院でしたが、どうも年内の退院はむ
つかしそうです。

週1回のカルシウムの注射のおかげか、すこし
ずつ骨は形成されていて、ベッドの上で座って
居られる時間も、歩ける距離も、伸びてきては
いるのですが。

お正月には、外泊の許可が出ると良いなと、
今は、それを楽しみに、リハビリに励んでいる
ようです。

わたしの勤め先のNPOが主催しているIT講座も
無事に始まり、先週の水曜日には第2回目を開
催しました。

熱心に聞いておられる受講してくださった方々
に、一つでも多くの役に立つ知識をお持ち帰り
いただけるように、当日の講義担当ではない、
わたしたちは、デスクの間を走り回ってサポー
トに勤めています。

来年の3月になりますが、全部で17回の講座が
終了したら主催者側にも、経験と実績という大
きな資産が残るので、最後まで全力で当たるつ
もりです。

まだ、自分の担当する講義のテキストも書けて
いませんが、ほんとうにそんなに簡単なのなら、
ホームページを作ってみたいという知り合いの
方々にもシェアできると思いますので、その事
も楽しみです。

次回の配信は12月11日(日)の予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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