0262 チキンソテー/グリーンサラダ/ジミースープ

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バランスメニュー!365
   Vol.0262 2011/11/27 0364部発行
━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★

チキンソテー
グリーンサラダ
ジミースープ
ごはん
ラ・フランス

【材料】チキンソテー 鶏ささみ肉 玉葱 ぽ
 ん酢 はちみつ にんにく 塩 黒コショウ
グリーンサラダ レタス プチトマト ブロッ
 コリー セロリ レモン クレイジーソルト
ジミースープ 玉葱、じゃがいも、人参、コン
 ソメ、牛乳、バター、パセリ
ごはん ごはん
ラ・フランス ラ・フランス

表1(炭水化物):2(3)→ご飯100g(150g)
 で 2(3)
表2(果物):1 →  ラ・フランスの可食部
 100gで 1
表3(たんぱく質):0.75(1.5) →鶏むね肉
 60g(120g)で 0.75(1.5)
表4(牛乳・乳製品):0.25 → スープの牛
  乳大さじ2杯で 0.25
表5(油脂食品):0.43(1.1)→ チキンソ
 テーの焼き油用オリーブオイル小さじ1弱
 (大さじ1)で 0.33(1)+ ジミースー
 プのバター1gで 0.1
表6(野菜):0.66 → チキンソテーの玉葱
 70gで 0.23 + グリーンサラダのレタス、
 プチトマト、ブロッコリー、セロリの合計
 90gで 0.3 + ジミースープの野菜類40g
 で 0.13
※ じゃがいもは、食品交換表では表1の炭水
  化物に分類するのですが、少量なので、今
  回だけ野菜扱いにしています。

1.鶏肉は皮を外し厚みが均等になるように切
  りひらいてから、火を通りやすくする為、
  フォークで全体につついて塩、黒コショウ
  を揉み込んで置きます。

2.フライパンを熱して油を敷き、1.を片面
  ずつ、ふたをして熱の回りを良くしながら
  焼き上げます。

3.玉葱をすり下ろして、ポン酢とはちみつを
  3:1の割合で合わせて混ぜ、すり下ろし
  たにんにくひとかけを加えます。

4.2.の鶏肉を盛りつけた上に3.をたっぷ
  り乗せていただきます。

5.サラダ材料を洗って、盛りつけ、レモン果
  汁とクレイジーソルトをかけます。

6.じゃがいも、人参、玉葱はそれぞれ5mm
  角の拍子木に切ってから薄くスライスして
  小鍋に入れ、水カップ一杯強を入れて沸騰
  したら火を落として弱火でコトコト煮込み
  ます。

7.材料が溶ける寸前くらいまで柔らかくなっ
  たら、コンソメ、牛乳、バターを加え、器
  に移して、あれば彩りにパセリのみじん切
  りか、粉パセリを振っていただきます。

※ ジミースープは、若い頃よく行ったパン屋
  さんの2階にあったレストランで、ランチ
  に付いていたスープです。
  本当は、野菜類をバターで炒めてから煮て
  あったと思うのですが、このメルマガでは
  バターを減らして、香り付けだけに仕上げ
  にちょっと使う仕様に変えてあります。
  お店がジミーという名前だったので、
  ジミースープと名付けてみました。

※ ジミースープ方式で、色々な野菜をクタク
  タになるまで煮て、ミルクもバターもなく
  コンソメや塩だけであっさり味付けした
  スープは、シンプルだけど飽きの来ないお
  いしさです。
    
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
  を分析?してみました。
  詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide6.html#262
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

体脂肪計や体温計で有名なタニタが、社員食堂
で出した料理を本にして、それが好評だったの
で、とうとう丸の内にレストランをオープンす
ることになったと、ニュースで知りました。

レストランのメニューは、日替わり定食と、
週替わり定食の2種類だけ。

タニタの社員食堂の定食は、一日1種類で選択
肢はないのですが、500kcal前後のバランスの
よい昼食を続けることで、確実に体重を落とせ
る事で有名なんだそうです。

・食材の調理は少し固めに、歯ごたえを残す事
 でよく噛まないと飲み込めない=満腹感を感
 じやすい。
・野菜を150g前後と、ふんだんに使う。1日の
 必要量の半分が昼食で摂れます。
・塩分を少なくするため、酢、香辛料、しっか
 りした出汁をつかって、味に物足りなさを感
 じさせない。
・油はグリルなどで、できるだけ落とすことで
 摂取量を減らしている。

これらのコンセプトを見ていると、奇抜な事は
何一つない、王道まっしぐらの栄養管理。

愚直に王道をゆくことの力を、あらためて思い
知りました。

に、しても、こういった食事を用意するには、
それなりの時間が必要。
生きることの基礎にある、食べること、暮らす
事に、必要最低限の時間をきちんと割く生活に、
あこがれている今日この頃です。

次回の配信は12月4日(日)の予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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おります。
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