0261 牡蠣のみそ煮鍋/切り干し大根とひじきの和え物

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
バランスメニュー!365
   Vol.0261 2011/11/20 0365部発行
━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■
★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★

牡蠣のみそ煮鍋
切り干し大根とひじきの和え物
みかん

【材料】牡蠣のみそ煮鍋 牡蠣 焼き豆腐 白
 ねぎ 榎茸 うどん 出汁 味噌 しょうが
 三温糖 酒
切り干し大根とひじきの和え物 切り干し大根
 ひじき シソの葉 ぽん酢 シソ油
みかん みかん

表1(炭水化物):2(3)→ ゆでうどん160g
 (240g)で 2(3)
表2(果物):1 →  みかん中1個で 1
表3(たんぱく質):0.75(1.5) → みそ煮鍋
 の牡蠣50g(100g)で 0.5(1)+ 同じく
 焼き豆腐25g(50g)で 0.25(0.5) 
表4(牛乳・乳製品):0→
表5(油脂食品):0.33 → 和え物のシソ油
 小さじ1弱で 0.33
表6(野菜):0.69 →みそ煮鍋の白ねぎ100g
 で 0.33+ 和え物の切り干し大根18gで
 0.36
※ ひじき、えのき茸はカロリーが低いので計
  算外です。分量は、お好きなように。

1.牡蠣は水洗いして、焼き豆腐は大きめのひ
  と口大に切りっておきます。白ネギは、3
  から5cmに切って、グリルなどで軽く焼き
  目をつけて置きます。

2.切り干し大根は軽く洗って、たっぷりの水
  に20分ほど漬けて戻し、絞ります。
  ひじきは、乾しひじきならぴったりフタの
  しまる小鍋に入れて一杯に熱湯を注ぎフタ
  を締めて10分置いて戻し、ざるに空けて水
  洗いして砂を洗います。

3.ぽん酢とシソ油、お好みで一味をよく混ぜ
  合わせ、2.の切り干し大根とひじきを和
  えて30分程漬け込んでから器に盛り、あれ
  ば細く切ったシソの葉を散らします。
  
4.鍋に出汁を沸かし、味噌、三温糖、酒を溶
  き、千切りにしたしょうがと焼き豆腐を加
  えて火にかけ、弱火で煮ます。

5.牡蠣を入れ、ねぎを加えてひと煮立ちさせ
  て、いただきます。

6.締めはうどんでどうぞ。

※ 味噌はお好みで八丁味噌でも美味しいです。
  三温糖は味噌の1/4を目安に、味をみなが
  ら加減してください。

※ 細胞膜の材料になるので、お肌つるつるに
  なるシソ油、鉄分豊富なひじき、ミネラル
  たっぷりの牡蠣と、女性の味方のメニュー
  です。
  
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
  を分析?してみました。
  詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide6.html#261
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

突然ですが、あなたは湯浅誠さんという方をご
存知でしょうか。

「滑り台社会」や「しぼみかけている3つの傘」
など、現代の特徴を表現する言葉を駆使して、
人々が、簡単に貧困に陥る現代日本社会のしく
みを説明している方で、もやいという名の貧困
救済活動をするNPOの理事長です。

年越し派遣村の村長さんと言った方が、解りや
すいかも知れません。

かつて無いほどの生活保護の受給者数の増加も、
行方不明の超高齢者の数も、ワーキング・プア
も、根はおなじ社会構造の間違いから来ている
と説いているのを、ユーチューブで聴きました。

国、会社、家庭が3つの傘のように、人を守る
社会だったはずが、いつの間にか、そのどれも
がすぼんでしまっている。

結果、ひとたび、病気をしたり、リストラに
あったりといった「何か」が起こるやいなや、
歯止めなく貧困へとすべり落ちてゆく現代。

わたしたちの世代は、こんな社会しか次世代に
残してあげられなかったのかと思うと、情けな
いです。

何の力もないわたしだけれど、まだ生きている
今の間に、何かできることはないのだろうかと、
つくづく考えてしまいます。

次回の配信は11月27日(日)の予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
ホームページ:http://www.80x.jp
メルマガ・バックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
登録・解除はこちらから↓
 http://80x.jp/06melmaga_00.html
※このメルマガは、まぐまぐさんから発行して
おります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━




サイトマップ