0258 豚肉の塩麹焼き/生ピーマンの塩昆布和え/菊菜とエノキのゴマ和え

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バランスメニュー!365
   Vol.0258 2011/10/30 0362部発行
━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★

豚肉の塩麹焼き
生ピーマンの塩昆布和え
菊菜とエノキのゴマ和え
里芋と白菜のみそ汁
ごはん
20世紀梨

【材料】豚肉の塩麹焼き 豚モモ肉 塩麹 
 レタス オリーブオイル
生ピーマンの塩昆布のせ ピーマン カラー
 ピーマン 塩昆布
菊菜とエノキのゴマ和え 菊菜 えのき茸 
 白ごま しょうゆ
里芋と白菜のみそ汁 里芋 白菜 出汁 みそ
ごはん ごはん
20世紀梨

表1(炭水化物):2(3)→ご飯100g(150g)
表2(果物):1 → 20世紀梨可食部100gで
 1
表3(たんぱく質):1(2) →豚肉の塩麹焼き
 豚モモ肉60g(120g)で 1(2)
表4(牛乳・乳製品):0→ 0
表5(油脂食品):0.33(1)→焼き油用の
 オリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で
 0.33(1) 
表6(野菜):0.56 →生ピーマンの塩昆布の
 せのピーマン、カラーピーマンの合計70gで
 0.23+菊菜とエノキのゴマ和えの菊菜100g
 で 0.33
※ えのき茸は低カロリーなので計算外です。

1.豚モモ肉は切らないままで、塩麹を表面に
  薄く塗り広げ、フライパンを熱して、油を
  敷き両面焼きます。
  焦げやすいので、火加減に気をつけて。
  食べやすい大きさに切り、レタスと一緒に
  どうぞ。

2.ピーマン、カラーピーマンは縦半分に切っ
  て、種を取り洗って、極細の千切りに、
  カラーピーマンは彩りなので少しでOK。
そのまま器に盛り、天盛りに塩昆布を乗せ
て食べるとき軽く混ぜ合わせます。

3.菊菜は良く洗って根を切り、根本を緩く輪
  ゴムで止めてさっと湯がいて冷水に取って
  絞り、5cm位の長さに切ります。
えのき茸は5cmの長さに揃えて、レンジ
  で1分回し、菊菜と混ぜ合わせておきます。

4.軽くあぶった白ごまをサランラップではさ
  んですりこぎかスプーンの背で潰し、しょ
  うゆと混ぜ合わせて3.を和えます。

5.鍋に出汁を沸かして、皮を剥いて輪切りに
  した里芋とざく切りにした白菜を入れ、材
  料に火が通ったら味噌を溶いてみそ汁を作
  ります。

※ ピーマンは、あまり生では食べないですが、
  こうすると独特の苦みもアクセントになっ
  て美味しくいただけます。お笑いタレント
  の大久保佳代子さんが紹介しておられて、
試してみたら美味しかったので・・・。
バージンオイルやラー油などをかけても

※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
  を分析?してみました。
  詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide6.html#258
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

タイは大洪水で大変なことになっていますね。

ここには世界の工場が集まっていて、未曾有の
災害がもたらす影響は、タイ一国の問題では済
まないのは、連日のニュースが知らせています。

日本でも、多くの自動車部品製造工場を置いて
いて、部品供給を間に合わせる為、操作に慣れ
た工場労働者約1,500人を日本に受け入れるこ
とが決まっているようです。

世界は繋がっていて、深く関わり合いながら、
絡み合いながら動いているのだと、我が身だけ
が無事で、門外漢でいられる対岸の火事など
ないのだと思う今日この頃です。

次回の配信は11月6日(日)の予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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