0256 崩し肉じゃが/きゅうりとわかめの梅肉和え

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バランスメニュー!365
   Vol.0256 2011/10/9 0366部発行
━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★

崩し肉じゃが
キュウリとわかめの梅肉和え
とうふとミョウガのみそ汁
ごはん


【材料】崩し肉じゃが じゃが芋 豚ひき肉
 オリーブオイル 三温糖 酒 しょうゆ 
きゅうりとわかめの梅肉和え きゅうり 生わ
 かめ 梅干し だししょうゆ又はめんつゆ
とうふとミョウガのみそ汁 とうふ みょうが
 出汁 味噌
ごはん ごはん
柿 柿

表1(炭水化物):2(3)→ 崩し肉じゃがの
 じゃが芋110g(165g)で 1(1.5)+ ご
 はん50g(75g)で 1(1.5)
表2(果物):1 → 柿の可食部100gで 1
表3(たんぱく質):1(2) → 崩し肉じゃが
 の豚ひき肉40g(80g)で 1(2)
表4(牛乳・乳製品):0→ 0
表5(油脂食品):0.33(1)→炒め油小さじ
 1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6(野菜):0.33 → きゅうりとわかめの
 梅肉和えのきゅうり100gで 0.33
※ わかめはカロリーが低いので計算外です。
※ じゃがいも中1個で可食部が110g位です。

1.じゃが芋は皮を剥いて一口大に切り、水に
  さらしておきます。

2.厚手の鍋を熱して油を敷き、豚ひき肉をぽ
  ろぽろになるまで炒めてから、1.のじゃ
  が芋の水気を切って入れ、じゃが芋の外側
  が半透明になるまで、炒め合わせます。

3.2.の鍋にじゃが芋がひたひたに浸かる位
  の水を入れ、アクを取りながらしばらく煮
  三温糖:酒:しょうゆを4:2:3を目安
  に入れてフタをして15分位コトコト煮ます。

4.フタをとって、水分を煮飛ばしながら、
  焦げ付かないように底からかき混ぜつつ、
  じゃが芋を潰し、ぽってりする程度にまで
  煮飛ばして火を止めます。

5.きゅうりは塩を振って板ずりをし、薄切り
  にして濃いめの塩水に浸けてから、水洗い
  して塩気を抜いて絞ります。
 
6.生わかめは水に浸けて塩気を抜き、もどし
  て、一口大に切り、5.のきゅうりと混ぜ
  合わせ、梅干しの果肉を包丁で細かく叩い
  てだし醤油またはめんつゆで溶きのばした
  梅肉だれで和えて小鉢に盛ります。

7.小鍋に出汁を取り、賽の目(さいのめ)に
  切った豆腐と薄くスライスしたみょうがを
  入れ、豆腐が浮いてきたら火を止めて、味
  噌を溶いてみそ汁をつくります。

※ クックパッドで見つけた豚ひき肉の肉じゃ
  がが美味しそうだったので、調べてみると
  こんな風に肉じゃがを作っている方も、
  結構おられるみたいです。安上がりだし、
  手軽でいいなと思い、取り上げてみました。

※ ↓ 元のレシピはこちらです。
  http://cookpad.com/recipe/1158357

※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
  を分析?してみました。
  詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide6.html#256
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

先日、はやぶさの展示を見てきました。
と言っても、はやぶさ本体は、地球の大気圏に
突入するときに大気との摩擦による熱で燃え尽
きてしまっていますから、見られたのは写真や
CG。

ただ、オーストラリアの砂漠地帯に落下したカ
プセルを熱から守り、着地時にパラシュートを
引き出した背面ヒートシールドは実物でした。

すぐそばには帰還前の状態のヒートカバーとカ
プセル本体のレプリカがあり、カプセルの断面
模型の中にはパラシュートが畳まれてきっちり
納まっていました。

軽くて丈夫なポリエステルのこのパラシュート
は7年もの間宇宙をただよったあげく地球に戻っ
てきて、ちょうど必要とされるその瞬間に、
当たり前のようにちゃんと開いてカプセルを落
下の衝撃から守ったのでした。

ヒートシールドはヒートシールドの仕事を全う
し、そのお陰でパラシュートはパラシュートの
仕事を全うして、はやぶさが持ち帰った遠い惑
星からの届け物を、無事届けてくれたんですね。

ポツポツとかなたの星々の光だけが浮かぶほか
は、真っ暗で冷たくはてしない真空の宇宙を
惰力で漂い進むはやぶさの姿を想像すると、
なんともいえない心細さを感じます。

よくも再び捕まえることができたものです。

秋めいて来た陽の光を浴びながら、見上げた空
の青さ、浮かぶ雲の白さに、宝石のようなこの
星に生まれ、生きている奇跡にあらためて胸打
たれました。

色々あって大変ですけれど、生きているって
だけでも、凄いことなんですよね!!

次回の配信は10月16日(日)の予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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