0255 変わりけんちん汁
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バランスメニュー!365
Vol.0255 2011/10/2 0368部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー
として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★
変わりけんちん汁
豊水(梨)
【材料】秋野菜のけんちん汁 木綿豆腐 里芋
ごぼう 大根 にんじん しめじ茸 だし汁
トマトピューレ 酒 みそ お好みで生姜
オリーブオイル うどん又は餅
豊水 豊水
表1(炭水化物):2(3)→ けんちん汁の里
芋80gで 0.57 + うどん115g(195g)
で 1.44(2.44)
表2(果物):1 → 豊水の可食部100gで 1
表3(たんぱく質):1(2) → 木綿豆腐
100g(150g)で 1(2)
表4(牛乳・乳製品):0→ 0
表5(油脂食品):0.33(1)→炒め油小さじ
1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6(野菜):0.66 → 里芋 ごぼう 大根
にんじんの合計200gで 0.66
※ しめじ茸はカロリーが低いので計算外です。
※ うどんの代わりにお餅なら、50g(85g)
※ うどん1玉250〜300g、切り餅1つ約50g
1.木綿豆腐は斜めにしたまな板の上におき、
水のはいった器や皿を乗せて軽く重しをか
けて水切りしてから、手で荒く崩します。
2.里芋、人参、大根は皮を向き、それぞれに
1〜2cm厚みの輪切りにして、しめじは
石突きを取ってほぐしておきます。
3.厚手の鍋かフライパンを熱して油を敷き
中火で2.の野菜類を軽く炒め、豆腐を加
えて出汁、トマトピューレを2:1の割合を
目安に材料が浸るくらいに注ぎ入れ、酒少々
を入れてコトコト煮ます。お鍋風に食べて、
締めにうどんかお餅を入れてどうぞ。
※ 野菜類もたんぱく質も、炭水化物もこれ
一品。オールイン・ワンのお手軽メニュー。
トマトには昆布だしと同じ旨み成分、グル
タミン酸とアスパラギン酸がどちらもある
ので、意外にお味噌とも合います。
※ けんちん汁は精進料理で、野菜類を炒め、
豆腐を入れて煮込むものだそうで、豚汁と
よく似ていますが、さきに炒める点と精進
料理である点が違うのだそうです。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
を分析?してみました。
詳細はこちら ↓
http://80x.jp/balanceguide6.html#255
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
季節は秋まっただ中。
節気は秋分、第47候 蟄虫戸をふさぐ(むしか
くれてとをふさぐ)とこよみアプリケーション
の月読君(つくよみくん)が教えてくれてます。
つまり、啓蟄の反対ですから、もう後は、寒く
なってゆくばかりです。
わたしのマンションのベランダには、レモンの
鉢植えがあり、何匹かのアゲハチョウの幼虫が
育っていますが、今年は今ひとつ成長が悪そう。
柔らかい食べやすそうな葉があまりないのです。
本格的な寒さの前に、無事にさなぎになれる程
栄養を蓄えられると良いのですが……。
次回の配信は10月9日(日)の予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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