0254 ユーリンチー/焼き椎茸のおろし和え

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バランスメニュー!365
   Vol.0254 2011/9/25 0370部発行
━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★

ユーリンチー
焼き椎茸のおろし和え
白髪ねぎとわかめのスープ
ごはん
いちじく

【材料】ユーリンチー 鶏もも肉 しろねぎ
 生姜 にんにく カタクリ粉 しょうゆ 酢
 三温糖 サラダ菜 ごま油
焼き椎茸のおろし和え 生椎茸 大根 醤油
白髪ねぎとわかめのスープ しろねぎ わかめ
 鶏ガラスープの素 白ごま こしょう
ごはん ごはん
いちじく いちじく

表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g
 (150g)で 2(3) 
表2(果物):1 →  いちじくの可食部
 100gで 1
表3(たんぱく質):1(2) → 鶏もも肉60g
 (120g)で1(2)
表4(牛乳・乳製品):0→ 0
表5(油脂食品):0.33(1)→ユーリンチー
 の揚げ油小さじ1弱(大さじ1)で0.33(1)
表6(野菜):0.66 →ユーリンチーのサラダ
 菜100gで 0.33 + おろし和え用大根
 100gで 0.33

1.長ねぎを白髪ねぎにして、スープ用に少し
  とっておき、残りをみじん切りにします。
  生姜、にんにくもみじん切りにして、しょ
  うゆ、酢、三温糖を混ぜ合わせたかけだれ
  に入れます。1時間くらい置いてください。

2.鶏肉は、分厚いところがあれば包丁で切り
  目を入れて、火を通りやすくし、しょうゆ
  と酒を1:1で混ぜた漬けだれに10分程漬
  け込んでおきます。

3.2.の鶏肉の汁気をペーパータオルで拭き
  取って、ポリエチレン袋の中でカタクリ粉
  をまぶします。

4.3.を袋毎レンジにかけます。100gに対
  して1分の割で。フライパンを熱して油を
  入れ、鶏肉を片面ずつフタをしながら焼い
  て焦げ色を付け表面をカリッとさせます。

5.サラダ菜を洗い、水気を切って敷いた皿の
  上に4.の鶏肉を食べやすい大きさに切り、
  上から1.のかけだれを回しかけます。
  食べるときはサラダ菜といっしょに。

6.焼き網かグリルで、石突きを取った生しい
  たけを丸ごと焼き上げてから手で食べやす
  い大きさに割き、大根おろしで和えて器に
  盛り、おしょうゆでいただきます。あれば
  枝豆を2、3粒飾り付けると彩りもきれい。

7.小鍋に湯を沸かして、ガラスープの素を溶
  かし入れ、白髪ねぎとわかめを入れて、こ
  しょうで味を調えてスープ皿に盛り、白ゴ
  マを散らしてスープを作ります。
  
※ ユーリンチー(油淋鶏)漢字で書くと鶏肉
  の揚げ物の料理だと解ります。ネットで検
  索してみると、タレの白ネギは必須のよう
  ですが、白髪ねぎにする派とみじん切りに
  する派に別れていました。

※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
  を分析?してみました。
  詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide6.html#254
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

ちょっと、初心者向けIT教室の講師をすること
になりました。

なぜそんなことになったかというと……。

以前、NPO法人の事業の継続に必要な収入をま
かなうことがむつかしいというお話をしていま
したが、活動資金源となるのは、寄付金、補助
金や助成金の他に、収益事業というものがあり
ます。

商売や一般の会社法人のように、事業で得た収
益を利益として分配することは法律で禁じられ
ていますが、活動費に充当するための収益事業
は、法にかなっています。

で、この秋から、ウチのNPO主催でほかのNPO
を対象にした教室を開く予定に。

はじめは10団体対象、無料からスタートです。

情報発信力を持とう! ということで、ホーム
ページの作り方の初級者向け講座なのですが、
わたしがどうやら、その講師のひとりになるよ
うで、母の入院でわさわさしているなか、なお
いっそうドタバタしています。
頑張れ、わたし。

次回の配信は10月2日(日)の予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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おります。
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