0252 牛ごぼうご飯/厚揚げのしょうがじょうゆ/つるむらさきのお浸し
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バランスメニュー!365
Vol.0252 2011/9/11 0368部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー
として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★
牛ごぼうご飯
厚揚げのしょうがじょうゆ
つるむらさきのお浸し
さやいんげんとじゃがいものみそ汁
ジョナゴールド
【材料】牛ごぼうご飯 牛こま肉 ごぼう 米
しょうゆ、ミリン、酒、サラダ油 (お米三合
に対して、牛こま肉が150g、ゴボウが350g)
厚揚げのしょうがじょうゆ 厚揚げ 大根おろ
し しょうが しょうゆ
つるむらさきのお浸し つるむらさき ぽん酢
かつおぶし
さやいんげんとじゃがいものみそ汁 出汁 味
噌 さやいんげん じゃがいも
ジョナゴールド ジョナゴールド
表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g
(150g)で 2(3)
表2(果物):1 → ジョナゴールドの可食部
100gで 1
表3(たんぱく質):1.05(2.1)→ 牛ごぼ
うご飯の牛こま肉15g(30g)で 0.375
(0.75)+厚揚げのしょうがじょうゆの厚揚
げ40g(80g)で 0.67(1.34)
表4(牛乳・乳製品):0→ 0
表5(油脂食品):0.33(1)→ 炒め油合計
小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6(野菜):0.7 → 厚揚げに添える大根お
ろしの大根90gで 0.3 +お浸しのつるむら
さき120gで 0.4
1.お米は焚く1時間前に普通に水加減をして
置きます。
炊き込みごはんの時は、糯米とうるち米を
1:2の割合で混ぜるともっと美味しくでき
ます。
2.牛こま肉は、小さめの一口大に切り、ごぼ
うはよく洗って包丁の背でこそいで皮を剥
き大きめのささがきにしながら、ボウルに
張った水の中へ落として行き最後にザルに
空けて、よく水をきっておきます。
3.フライパンを熱して油を回し、2.の具材
を炒め、お酒、醤油、ミリンで味付けしま
す。あまり汁気が多くならないように。ゴ
ボウの香りや歯ごたえを残すため、手早く。
4.ご飯を普通に炊き、蟹穴が出来る頃(炊き
あがる10分位前)にフタを開けて、3.の
具材を調味料ごと炊飯器に空け、そのまま
炊きあげます。
炊きあがったら、3分蒸らしてから、具材
とご飯を切るように混ぜ合わせます。
5.鍋に湯を沸かして、つるむらさきを湯がき、
水に放して色止め。水気を絞って5cm長に
切り、器に盛ってかつおぶしとぽん酢でい
ただきます。
6.鍋に出汁を取り、薄く切ったじゃがいもと
ななめ切りにしたサヤインゲンを入れて煮
ます。材料にしっかり火が通ったら火を止
めて味噌を溶いてみそ汁を作ります。
※ 以前に企画した鶏ごぼうご飯の牛肉版です。
秋めいてくると、炊き込みご飯が食べたく
なるね、ということで。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
を分析?してみました。
詳細はこちら ↓
http://80x.jp/balanceguide6.html#252
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
新しい内閣の厚生労働大臣になられた小宮山洋
子さんが、もういいかげん(破綻しているのを)
見て見ぬ振りをするのはやめませんか?と言っ
ておられたのは年金制度の事だったかと思いま
すが、同じように再構築すべき課題に国民健康
保険があります。
母を、かかりつけの病院に入院させてもらって
自分は週2回、仕事が休みの日に洗濯物を交換
に行き、着替えさせるついでに身体を拭いて親
孝行のまねごとだけしていれば、後は完全看護
の病院に任せて仕事を続けていられる。
これが中国なら、今頃は、高い医療費が払えず
親戚中に頭を下げて借金して回っているところ。
アメリカでも、病気に備えた保険に個人で加入
していなければ、おちおち入院なんてしていら
れません。
となると、仕事を止めて世話をすることになり
夫婦2人で働いてなんとか暮らしていくことが
やっとの現状はたちまち破綻してしまいます。
今回自分が当事者となってみて、本当につくづ
くありがたいと思いました。
TVドラマ「仁」の最後の方に、国民皆保険制度
の理想が実現されている未来の姿がちらりと出
てきていましたね。
なんとか知恵を絞ってこの制度を、なし崩しに
してしまわないようにできると良いのですが。
次回の配信は18日(日)の予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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