0248 マグロのづけ丼/オクラとなすの煮浸し/トマトとアスパラのサラダ

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バランスメニュー!365
   Vol.0248 2011/8/7 0366部発行
━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★

マグロのづけ丼
オクラとなすの煮浸し
トマトとアスパラのサラダ
スイカ

【材料】マグロのづけ丼 マグロ アサツキ
 しょうゆ みりん ごはん もみ海苔
オクラとなすの煮浸し オクラ なす 白だし
トマトとアスパラガスのサラダ  トマト 
 グリーンアスパラガス たまねぎ エゴマ油
 (オリーブオイルでも可) レモン果汁 塩
 白コショウ
スイカ スイカ

表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g
 (150g)で 2(3)
表2(果物):0.5 → スイカの可食部100g
 で 0.5
表3(たんぱく質):0.75(1.5)→ マグロ
 のづけ丼のマグロ40g(80g)で 0.75(1.5)
表4(牛乳・乳製品):0  → 0 
表5(油脂食品):0.33(1) → サラダの
 えごま油またはオリーブオイル小さじ1弱
 (大さじ1)で 0.33(1)
表6(野菜):0.7→ マグロのづけ丼のアサ
 ツキ10gで 0.03 + 煮浸しのオクラ、
 なすの合計100gで 0.33 + サラダのト
 マト、グリーンアスパラガス、たまねぎの合
 計100gで 0.33 

1.小鍋にしょうゆ:みりんを1:1の割で入れ
  いちど沸騰させてアルコール分をとばして
  しっかり冷まします。

2.ボウルかバットに一口大に切ったまぐろの
  切り身を並べ、1.の漬けだれをかけて、
  冷蔵庫で30分から1時間つけ込みます。

3.オクラは半分にななめ切り、茄子は縞模様
  に剥いて横半分に切ってから細い部分は4
  つ割り、太い部分は8つ割りにします。

4.3.の野菜はそれぞれに、サッと湯がいて
  オクラは冷水に取って色止めしておきます。

5.小鍋に水で割った白だしを沸かし、茄子を
  5分程煮てからオクラを加えてひと煮立ち
  させて火を止め、粗熱が取れたら煮汁ごと
  器に入れて、冷蔵庫で冷やします。

6.トマトは湯むきして薄く輪切りに。アスパ
  ラガスは食べやすい大きさに切り、湯がい
  て色止めして皿にトマトと並べます。

7.たまねぎをみじん切りにして、レモン汁と
  塩、こしょう、油をよく混ぜた中に30分く
  らい漬け込んで、ドレッシング毎6.の皿
  にかけていただきます。

8.丼にごはんを入れ、2.のづけを乗せて、
  もみ海苔と小口切りにしたアサツキ、お好
  みでわさびを添えていただきます。

※ づけにすると、安い赤身のまぐろでも美味
  しくいただけますので、おすすめです。
  暑くて食欲がないときにも。

※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
  を分析?してみました。
  詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide5.html#248
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

このメルマガは、
ホームページ「栄養管理は難しくない!」と
連動しています。

どこが連動かというと……。

ホームページには、あなたの日常の食事内容や
運動内容を入力して、毎日の摂取カロリーや消
費カロリーを記録し、健康管理できる無料ソフ
トが設置されています。

http://80x.jp/08program_swf.html

良く食べるメニューは自分で登録しておくこと
もできます。

ソフトはウェブ上に設置されていますが、個人
データは、利用者のパソコンの中に保存される
しくみ。

年齢、体重、性別、現在の体重、目標体重、目
標達成までの予定日数などを入力して、毎日の
食事と運動を記録していくのですが、このメル
マガのメニューはメルマガのバックナンバーを
入れるだけで、自動的に項目が埋まるようにし
てあります。

便利だと思うのですが、昨今の栄養管理事情は、
食品交換も、バランスガイドも、今の主流から
外れていると、知り合いから指摘されてしまい
ました。

ちょっと悩ましいところです。

この件に関しては、長くなりそうなので、また
次回の編集後記で続きを書きます。

次回の配信は、8月14日(日)になる予定です。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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