0248 マグロのづけ丼/オクラとなすの煮浸し/トマトとアスパラのサラダ
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バランスメニュー!365
Vol.0248 2011/8/7 0366部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー
として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★
マグロのづけ丼
オクラとなすの煮浸し
トマトとアスパラのサラダ
スイカ
【材料】マグロのづけ丼 マグロ アサツキ
しょうゆ みりん ごはん もみ海苔
オクラとなすの煮浸し オクラ なす 白だし
トマトとアスパラガスのサラダ トマト
グリーンアスパラガス たまねぎ エゴマ油
(オリーブオイルでも可) レモン果汁 塩
白コショウ
スイカ スイカ
表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g
(150g)で 2(3)
表2(果物):0.5 → スイカの可食部100g
で 0.5
表3(たんぱく質):0.75(1.5)→ マグロ
のづけ丼のマグロ40g(80g)で 0.75(1.5)
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):0.33(1) → サラダの
えごま油またはオリーブオイル小さじ1弱
(大さじ1)で 0.33(1)
表6(野菜):0.7→ マグロのづけ丼のアサ
ツキ10gで 0.03 + 煮浸しのオクラ、
なすの合計100gで 0.33 + サラダのト
マト、グリーンアスパラガス、たまねぎの合
計100gで 0.33
1.小鍋にしょうゆ:みりんを1:1の割で入れ
いちど沸騰させてアルコール分をとばして
しっかり冷まします。
2.ボウルかバットに一口大に切ったまぐろの
切り身を並べ、1.の漬けだれをかけて、
冷蔵庫で30分から1時間つけ込みます。
3.オクラは半分にななめ切り、茄子は縞模様
に剥いて横半分に切ってから細い部分は4
つ割り、太い部分は8つ割りにします。
4.3.の野菜はそれぞれに、サッと湯がいて
オクラは冷水に取って色止めしておきます。
5.小鍋に水で割った白だしを沸かし、茄子を
5分程煮てからオクラを加えてひと煮立ち
させて火を止め、粗熱が取れたら煮汁ごと
器に入れて、冷蔵庫で冷やします。
6.トマトは湯むきして薄く輪切りに。アスパ
ラガスは食べやすい大きさに切り、湯がい
て色止めして皿にトマトと並べます。
7.たまねぎをみじん切りにして、レモン汁と
塩、こしょう、油をよく混ぜた中に30分く
らい漬け込んで、ドレッシング毎6.の皿
にかけていただきます。
8.丼にごはんを入れ、2.のづけを乗せて、
もみ海苔と小口切りにしたアサツキ、お好
みでわさびを添えていただきます。
※ づけにすると、安い赤身のまぐろでも美味
しくいただけますので、おすすめです。
暑くて食欲がないときにも。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
を分析?してみました。
詳細はこちら ↓
http://80x.jp/balanceguide5.html#248
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
このメルマガは、
ホームページ「栄養管理は難しくない!」と
連動しています。
どこが連動かというと……。
ホームページには、あなたの日常の食事内容や
運動内容を入力して、毎日の摂取カロリーや消
費カロリーを記録し、健康管理できる無料ソフ
トが設置されています。
http://80x.jp/08program_swf.html
良く食べるメニューは自分で登録しておくこと
もできます。
ソフトはウェブ上に設置されていますが、個人
データは、利用者のパソコンの中に保存される
しくみ。
年齢、体重、性別、現在の体重、目標体重、目
標達成までの予定日数などを入力して、毎日の
食事と運動を記録していくのですが、このメル
マガのメニューはメルマガのバックナンバーを
入れるだけで、自動的に項目が埋まるようにし
てあります。
便利だと思うのですが、昨今の栄養管理事情は、
食品交換も、バランスガイドも、今の主流から
外れていると、知り合いから指摘されてしまい
ました。
ちょっと悩ましいところです。
この件に関しては、長くなりそうなので、また
次回の編集後記で続きを書きます。
次回の配信は、8月14日(日)になる予定です。
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最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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