0247 イカとセロリの炒め物/ピーマンのおひたし
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
バランスメニュー!365
Vol.0247 2011/7/31 0369部発行
━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー
として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■
★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★
イカとセロリの炒め物
ピーマンのおひたし
たまねぎと茄子と素麺のみそ汁
ごはん
桃
【材料】イカとセロリの炒め物 甲イカ セロ
リ キクラゲ 塩 コショウ レモン汁 輪
切トウガラシ ガラスープの素 しょうが
カタクリ粉 オリーブオイル
ピーマンのおひたし ピーマン 鰹節 ぽん酢
たまねぎと茄子と素麺のみそ汁 出汁 たまね
ぎ 茄子 味噌
ごはん ごはん
桃 桃
表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g
(150g)で 2(3)
表2(果物):0.5 → 桃の可食部100gで
0.5
表3(たんぱく質):0.42(0.85)→ イカと
セロリの炒め物の甲イカ55g(110g)で
0.55
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):0.33(1) → イカとセロ
リの炒め物の炒め用オリーブオイル 小さじ
(大さじ1)で 0.33(1)
表6(野菜):0.7→ イカとセロリの炒め物の
セロリ120gで 0.4 + ピーマンのおひた
しのピーマン90gで 0.3
※ キクラゲはカロリーが低いので計算外です。
1.甲いかは鹿の子(包丁を斜めに寝かせて身
の厚みの1/2位まで格子状に切り目を入れ
る)にして、大きめの一口大に切り、塩、
こしょう、酒、レモン汁を振って馴染ませ
て置きます。
2.セロリは筋を取って乱切りにし、しょうが
は薄くスライスしてから千切りに、きくら
げは水で戻しておきます。
3.フライパンを熱して油を敷き、1.を汁ご
と入れて炒め、一呼吸置いてから2.の材
料を入れて炒め合わせます。
4.3.にお湯で溶いたガラスープの素を注い
で一煮立ちさせ、仕上げに水どきカタクリ
粉を流し入れてとろみを付け、輪切りにし
たとうがらしを振って器に盛ります。
5.半分に切って種を取り、細切りにしたピー
マンをさっと湯がいて冷水に取って色止め
し、手で水気を絞って器に盛り、かつおぶ
しとぽん酢でいただきます。
6.鍋に出汁を取り、素麺をひとり10本ほど、
煮て先にお椀に取り分けて置きます。
7.櫛形に切ったたまねぎと輪切りにしてあく
抜きをして置いた茄子を出汁で煮て、火が
通ったら火を止め、味噌を溶いて6.のお
椀に入れてみそ汁を作ります。
※ ピーマンにはビタミンAやビタミンCといっ
た夏バテに効果的なビタミンが豊富です。
フラボノイドがビタミンCの加熱による破
壊をある程度防いでくれるため、摂取しや
すいとか。たくさん食べて、元気に夏を乗
り切りましょう。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
を分析?してみました。
詳細はこちら ↓
http://80x.jp/balanceguide5.html#247
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
先週このメルマガの編集後記でちょっと触れて
いたお医者様の無料DVDをご紹介します。
大変まじめな内容で、心からお薦めできる事を
喜んでいます。
顔筋を鍛え、相乗効果のあるビタミン類を摂る
ことで身体の内側から真皮を整え、質の良い睡
眠によって自然なターンオーバー(肌の生まれ
変わり)を目指すというお話でした。
この内容なら、肌あれに限らず健康を望む方全
てに有効だと思います。
送料も含めて、無料で入手できますので、あな
たも良ければ、ご覧になってみてください。
http://www.acorde.ne.jp/28dvd/
このDVDを発行している高田先生は、東北大震
災の被災女性たちの肌ケアの為のボランティア
活動もしておられます。
自分の立場で出来ることを探して、行動に移し
ていかれる姿勢には頭が下がります。
次回の配信は、8月7日(日)になる予定です。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
ホームページ:http://www.80x.jp
メルマガ・バックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
登録・解除はこちらから↓
http://80x.jp/06melmaga_00.html
※このメルマガは、まぐまぐさんから発行して
おります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
|
|
サイトマップ
|