0246 トンカツの南蛮漬け風/冷茄子のピリ辛
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バランスメニュー!365
Vol.0246 2011/7/24 0371部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー
として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★
トンカツの南蛮漬け風
冷茄子のピリ辛
じゃがいもと油揚げのみそ汁
ごはん
スイカ
【材料】トンカツの南蛮漬け風 豚ヒレ肉
塩 卵 小麦粉 パン粉 オリーブオイル
しょうゆ 酢 三温糖 輪切り唐辛子 しし
唐辛子
冷茄子のピリ辛 茄子 ぽん酢 三温糖 ごま
油 コチュジャン 大葉
じゃがいもと油揚げのみそ汁 出汁 じゃがい
も 油揚げ 味噌
ごはん ごはん
スイカ スイカ
表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g
(150g)で 2(3)
表2(果物):0.5 → すいか可食部100gで
0.5
表3(たんぱく質):0.8(1.6)→ 豚ヒレカ
ツの豚ヒレ肉38g(76g)で 0.63(1.27)
+ 衣の卵1/6個(1/3個)で 0.17(0.33)
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):0.33(1) → ヒレカツの
揚げ油小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6(野菜):0.7→ トンカツの南蛮漬け風の
ししとうがらし60gで 0.2 + 冷茄子の
ピリ辛の茄子と大葉の合計150gで 0.5
1.しょうゆ:酢:三温糖を9:9:1の割合
で小鍋に入れて一煮立ちさせ、輪切りの唐
辛子を入れて置きます。
2.豚ヒレ肉はブロックの場合は、7〜8mmか
ら1cm厚に切って軽く塩コショウをし、
小麦粉をまぶし溶き卵をからめてから、ポ
リエチレン袋にパン粉を入れて振り混ぜて
まぶし、袋ごと100gにつき1分程度を目安
にレンジで一度加熱します。
3.フライパンを熱して油を敷き1.のヒレ肉
を裏返しながら両面を加熱します。
一旦火が通っていますので、焦げ目をつけ
カリッとさせられればOKです。フタをして
熱の回りを良くしてください。
一緒に、付け合わせのししとうも加熱して
置きます。
4.3.のヒレカツとししとうを熱いうちに1.
の漬け汁に漬けて味を馴染ませます。
5.茄子は7〜8cm長のたて4つ割りから8つ
割にして、あく抜きし全体がしんなりする
まで蒸します。(電子レンジでもOKです)
6.ボウルにぽん酢、三温糖、コチュジャンを
お好みの加減に混ぜ合わせ、ごま油を2〜
3滴おとして、5.の茄子を漬け込み30分
ほど置いて味を馴染ませたら器に盛り、冷
たく冷やして、千切りにした大葉を上から
ちらします。
7.鍋に出汁をわかし、薄切りにしたじゃがい
もと短冊に切った油揚げを入れて、じゃが
いもに火が通ったら火を消して味噌を溶い
てみそ汁を作ります。
※ 冷茄子のピリ辛はクックパッドで見つけた
↓ このレシピを参照させて頂きました。
http://cookpad.com/recipe/863884
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
を分析?してみました。
詳細はこちら ↓
http://80x.jp/balanceguide5.html#246
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
このメルマガの読者さんで、お医者様をされて
いる方から、お肌のお手入れに関する正しい知
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読者の方にオススメするにはまず、自分で内容
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ました。
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内できると思いますので、楽しみにお待ちくだ
さいね。
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最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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